2650

Про Неглинку,экскурсии по трубам и погибших людей1

Довелось мне работать в одной из Московских организаций,которая начинается на "Мос" и заканчивается на "сток". Работал там в период с 2008 по 2016 год. Был рядовым инженером в одном из эксплуатационном районе ,и как раз, в мои обязанности входило обследование и проход по подземным рекам и коллекторам.Описывал техническое состояние трубопроводов,колодцев и прочего. Прошёл все реки данного района ,а некоторые по несколько раз. И что я Вам хочу сказать: есть интересные места и участки трубопроводов, но в остальном же,делать там вообще нечего,вот реально совсем там нечего смотреть. Сырость,запах и грязь - вот что Вас ожидает там и больше ни-че-го! Истории про неглинку стоит слушать исключительно только стоя на улице и от экскурсовода! Там нет ничего кроме фрагментов старой кладки из кирпича и камня,вот от слова совсем. Но,есть нереальная опсность того ,что оттуда вы можете не выбраться живыми. Первое,как вы уже поняли это утонуть,второе - задохнуться от скопившихся газов. Напомню что нахождение в пространстве с метаном,хоть и не продолжительное время,дает необратимые последствия для организма. Поток в трубе диаметром 2 метра даже чуть выше колена сильно сносит,что вы уже не сможете стоять на месте,а если это будет 70 см и более - жди беды! Вас унесёт, а поток не даст черпнуть воздуха и ваши трупы прибьёт в очистные или к выходному оголовку реки. Если прям в жопе свербит ,да так что мочи нет как хочется пройтись по подземной реке - выбирайте зимний период для походов, в хороший минус,что бы исключить дождевые и талые воды,при себе иметь газаанализатор и каждые метров 30 сверяться с ним,заряженый телефон на 100 процентов,фанарь и комплект запасных батареек,питьевая вода. На поверхности должен быть человек который будет вас провожать в месте спуска и встречать в месте выхода (подготовит отрытие люка,будет иметь веревочную лестницу при себе) в оговоренное время. На карте обозначить промежуточные колодцы в доступе,где в случае чего Вас можно будет искать. В случае внезапного наполнения коллектора ,необходимо приблизиться к выходной горловине (тоесть люку) которые расположены каждые 100 метров друг от друга,либо при наличи врезок меньших диаметров в коллектор,там максимально залезть и зафиксироваться к лестнице,по возможности попробовать вытолкнуть люк и выбраться. То что я написал - это минимум вашей безопасности внизу,максимум - не спускаться туда и уж тем более летом! Настоящий свод правил безопасности работы в коллекторе написан кровью,как и любое ТБ,и подразумевает гораздо больше правил ,сизов и т.д.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий
Это про сути закрытый, типа "режимный" объект. Какого хрена вообще там люди посторонние делали? У них даже бизнес был построен на том что они осознанном закон нарушали. Если о них все всё знали, почему не привлекали? Вот уж реально вспоминаешь что "когда убьют тогда и приходите". Штрафы надо большие, чтобы у 95% желание пропало, а оставшиеся 5% идиотов всё равно полезут, даже если им угрожать оружием будут, таких не удержать.
раскрыть ветку (12)
24
Ну в том то и дело что это не ОПО,и при проникновении ,кажется, только алминистративка и штраф
раскрыть ветку (2)
13
Лет сто назад я интересовалась экскурсией, но пришла к тому что нахождение посторонних там ЗАПРЕЩЕНО! в принципе фантазия позволяет нарисовать трубу. Труба и труба. Включив все своё эмпатиё не могу посочувствовать. Все, по моему, знают что Неглинка вполне себе река, хоть ее и не видно сверху, да в трубе.
лучше б на горные реки поехали
пысы. А в вентиляцию метро чего б ещё не залезть, пизды б им дали
1

Хотелось бы Вам как человеку работавшему в МВС вопрос задать. Все эти экскурсии водили туда уже очень давно фактически ежедневно там оказывались группы экскурсантов и не по одной в день, в Мосводостоке об этом что не были в курсе? Я вот очень сомневаюсь, что никто ничего не знал... Прекрасно знали,  а никаких мер не предпринимали.. Хотя элементарные меры в ввиде люков с запорными устройствами можно было уже давно поставить,  датчики движения, при спуске в коллектор, но как показала ситуация никто ничего не делал. И почему никто не делал это вопрос, который наводит на мысли, что часть доходов от этих экскурсий просто в МВС заносились кому надо, чтобы ничего не замечали, по этому и этот нелегальный бизнес разросся как на дрожжах. И почему МВС ещё никто из СК не задал вопросов мне непонятно.

27
Если о них все всё знали, почему не привлекали?

Не просто знали, а даже рекламировали их экскурсии в Российской газете. Официальный печатный орган Правительства Российской Федерации на минуточку.

https://rg.ru/2020/07/28/reg-cfo/chem-interesna-podzemnaia-m...

3
DELETED

Так и сейчас не привлекут. Вот в комменте пример с объяснением: #comment_282004214. Сейчас тоже пошумят, и дело закроют, как обычно. Даже несмотря на трупы и огласку.

И на новостном канале сейчас свою передачу, романтизирующую коллектор, крутят.

6

За последние лет 25 "оставшиеся 5%" излазили 99% московской подземки, включая метро и практически все живы-здоровы. Но ТС прав в том, что нечего посторонним людям там делать, дверка в эту тему должна быть узенькой)

раскрыть ветку (3)
17

Так и че, спецметро-то нашли? Которое из Кремля за Урал ведет?

раскрыть ветку (2)
19

Видимо нашли, видишь сколько трупов.

раскрыть ветку (1)
5
Можно теперь даже прикинуть, где именно нашли. Ну, чтобы продолжить дело храбрых.
2

В коллектор Неглинки лазили даже дни рождения справлять

раскрыть ветку (2)
19

Жаль не свадьбы. Романтика!

раскрыть ветку (1)
4
Может и свадьбы, не удивлюсь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку