147

Про небезопасные детские забавы моей молодости

У нас такое устройство называлось взрыв-пакет. Состояло оно главным образом из двух болтов, гайки и серы от спичек, запрессованной болтами в гайке. Взрывпакетом оно называлось из-за стабилизатора, привязанного к одному из болтов, чтобы боеприпас, подкинутый вверх, летел к земле в правильной ориентации - боеголовкой вниз.
Штука страшно опасная, шнурочек, которым иногда связывают два болта, чтобы долго не искать их потом, частенько рвётся, а болты разлетаются в стороны после взрыва со страшной силой и зловещим гудением.

А вот пугачом называлось вот такое устройство:

Фактичеки это многоразовая петарда. Вариаций изготовления и нюансов было много. Трубки брались на свалке, скручивались с бесхозных поломанных тракторов. Их тогда еще не сдавали почему-то на металлолом. Или можно было найти старый холодильник и добыть медную мягкую трубку из него, а можно было и не медную, там были и железные. Резинка отрезалась от велосипедной камеры, а в сплющеную часть набивалась фольга от шоколадки для герметизации и формирования камеры сгорания, для плотной запрессовки серы от спичек.

Помнится мой друг в школе раздобыл такой поиграться на перемене, а чтоы не терять времени, решил зарядить его прямо на уроке литературы. В какой-то момент это адское устройство нечаянно бабахнуло. В классе звук был просто оглушительный, учительница наша, Александра Митрофановна, казалось допрыгнула до потолка от испуга. Потолки у нас в классе были высокими. как впрочем и учительница, которую у нас между собой ученики звали Лыжа, за ее высокий рост. Надо сказать довольно строгая была дама.

В общем, сразу после эпичного взрыва и когда все обитатели класса приземлились уже на свои места после испуга, воцарилась жуткая тишина, которую лишь подчеркивали попытки учительницы совладать с собой, набрать воздуха и разразиться вопросом кто же посмел!


Женьку сразу  выдало эпичное грибовидное облако дыма, клубящгося из под его парты и мертвенно бледное лицо. Жень, привет!


Вообще по селу ходили слухи, что эти пугачи регулярно отрывали незадачливым пиротехникам пальцы. Легко было увлечься и напихать в него слишком много серы, отчего трубку разрывло и пальцы в фарш.


Однако самое опасное. как я слышал, баловство - это набить серой баллончик от углекислого газа для сифонов. Вот такой:

Это уже приличная такая граната получалась, а запал для нее делали из тех же спичек, что не добавляло "боеприпасу" надёжности и безопасности. Я, честно. сказать, даже подходить к таким боялся.


Но были, надо сказать, и безопасные забавы.

Вот такую штуку можно было завернуть в бумагу или заложить между страниц книги, а когда эё развернут, раздастся громкий треск, вполне способный испугать.

Запостил в специальную лигу. но это довольно спорно. Может быть благодаря этим довольно опасным играм и получились инженеры и технари. А может быть трактористы с оторваннымипальцами... История не терпит сослагательных наклонений. Раньше мы были в большей степени под прессом естественного отбора, сейчас детей принято опекать куда сильнее. Это признак взросления общества. Лет сто назад дети вовсе были почти расходным материалом. Рожали их много, погибали они чаще.

Хочется побыстрее, чтобы настало светлое будущее как у Стругацких, когда мир вокруг станет таким безопасным, чтобы детям можно было дать максимальную самостоятельность и свободу. Мне кажетя самостоятельность и свобода - это бесконечный источник опыта и творческого мировоззрения.

P.S.
Картинки взяты в интернете и уже мелькали на пикабу, но дело не в картинках, а в ностальии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Набивать баллончик серой - лошары, дымный порох и охотничья спичка вместо запала - вот это весчь!

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не у всех отцы были легкомысленными охотниками, которые порох не прячут от детей.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и что, что у меня отец прятал банку пороха "Сокол" в ящичек под замком с пыжами-капсюлями далеко-высоко на полке в кладовке. Это же не значило, что я не буду ногда себе позволять отсыпать на свои личные нужды. А пустые баллончики, которые собирались для обмена на полные, терялись-ломались.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

раньше дымный порох можно было спокойно найти в гараже, вместе с топором, ножом,, капканом и др сейчас считающимися травмоопасными предметами)))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Меня в деревню на летние каникулы к бабушке отвозили. На веранде обрез нашёл от винтовки. Перепрятал, но крёстный нашёл и опять спрятал ))

Но потом дал стрельнуть.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Бороться и искать, найти и перепрятать!=)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так-то да. Это другое=) Тут против лома, как говорится, нет приёма.

0
Автор поста оценил этот комментарий

мы просто ебашили целый баллончик в костёр.

ладно никто не погиб.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку