Про наши планы дерзкого захвата Стамбула в Первую мировую

Мой любимейший пример того, как вся несусветная идеология "креста на Святую Софию", подкреплённая кряхтением про "мы были просто обязаны занять проливы и победить", разбивается о быт.


Начну с того, что с 30-х гг. 19 века Россия, когда, в принципе ещё могла, страшно не хотела захватывать Стамбул. И первую скрипку здесь играет не страх столкновения с англичанами, французами и турками, а простое понимание, что присоединение к империи такого мегаполиса как Стамбул, с его политическим и экономическим потенциалом, с комплексом проблем и возможностей, может разорвать империю Романовых с треском.


Новый политический и экономический центр, увязанный на Средиземноморье, живущий в особых условиях, населённый особыми людьми, создал бы в рамках империи новый центр притяжения невиданной силы. Николай I собирал особую комиссию Кочубея для ответа на вопрос: брать Стамбул или не брать? Вывод комисии был однозначным - не брать, ни в коем случае не брать.


К 1914 году в Одесском военном округе, самом слабом из военных округов империи, находилось два армейских корпуса и стрелковая бригада. Задачами которых было противостояние возможной агрессии со стороны Румынии, отражению турецкого вторжения с моря и оказание поддержки другим военным округам, направленным против Австрии.


Военная игра штаба Одесского округа 1909 года показала, что округ не может действенно противостоять вторжению румын. По условиям игры округ направил половину своих сил (корпус и стрелковую бригаду) для поддержки сил, воюющих с Австрией. Оставшимися силами округ должен был максимально сопротивляться румынской агрессии. На второй день условного вторжения румыны заняли Измаил. На двадцатый день румыны вышли к Кишенёву. Вскоре румыны вышли к Тирасполю. На 25 день русские отошли на левый берег Днестра.


Во время Киевской стратегической игры весной 1914 года русское командование решило учитывать "факт", что Румыния на начнёт войну с Россией. И силы Одесского военного округа, подкреплённые мобилизационными ресурсами, могут быть переброшены на австрийское направление.


Сразу после начала войны Одесский военный округ был преобразован в 7-ю отдельную армию. Половина из неё была передана Брусилову в 8 армию, нацеленную на австрийцев. В случае, если Румыния вступила бы в войну на стороне Тройственного союза, остатки 7 армии должны были вести оборонительные бои. Был издан приказ о взрыве единственного моста в Унгенах в случае, если румыны всё же начнут военный действия. Мост начали подготавливать к взрыву, но выяснилось, что плана взрыва моста нет, и пироксилина тоже нет. Сорок лет готовились отражать безжалостную румынскую экспанию, но на счёт взрыва моста не озаботились ни на минуту. Это не то, что типично, это хронично. Приказ о взрыве заменили приказом "разрушить в мере возможности" силами 8 кавалерийской дивизии. Как-то так вот решили.


К середине августа 1914 года западное черноморское побережье России оберегали 64 пехотных батальона, 192 орудия, 14 аэропланов. Из числа этих батальонов происходила переброска сил на север, для поддержки наступления на австрийцев. Скажем честно, для десанта на Босфор сил у России тогда не было. Для мало-мальски эффективного десанта, конечно. Не было возможности при подготовке десанта на Стамбул использовать болгарские порты. Болгары свои порты заминировали, что однозначно было направлено против России. Помочь Сербии мы могли только высадившись на болгарском побережье. Готовить эффективный десант на Босфор можно было только используя болгарские порты.


24 ноября турки высадили первыми свой десант на черноморском побережье около Аккермана Бесарабского уезда. Командовал турецким десантом (это была, конечно, проба) поручик Магомет-оглу Хуссейн, получивший образование в Болгарии и Турции. Отряд Магомет-оглу через два дня сладся в плен. В полном составе. Кому он сдался в плен? Он сдался в плен, не регулярным войскам Российской империи, которые, по идее, должны были опрокинуть турок в море могучим штыковым ударом и громовым "ура!" Мы ведь столько готовились к этому! Но турки за неимением регулярных войск России, побродив по побережью, не встречая никакого сопротивления, взяли да и сдались в плен крестьянам. Иного варианта у них не было - билет турки дали своему поручику в один конец. Турецкий десант был беспрепятственно доставлен к русскому берегу пароходом "Зафер", сопровождал пароход "Зафер" турецкий крейсер "Мидилли", который совсем недавно был немецким "Бреслау". Крейсер без малейшего труда подошёл к русским берегам. За три рубля (сумма установлена точно) вахмистр русской пограничной стражи согласился быть проводником разведотряда турок.


19 февраля 1915 года британский линкор "Корнуоллис" произвёл первый выстрел по турецкому форту "Орхание" на азиатском берегу Дарданелл. Началась битва за захват союзниками проливов. До конца 1915 года союзники пытались взломать оборону турок. Николай Александрович, государь наш, даже приехал в Одессу, где ему вручили крест для установки на Святой Софии. Но тут генерал Маккензен начал своё наступление в восточной Галиции. И встал непростой выбор: захват Константинополя или оборона населённого пункта Дрыщув. В этом споре с разгромным счётом победил Дрыщув.

От идеи десанта, к облегчению командования, отказались, отдавшись с жаром обороне Дрыщува.


Потом мы начали готовить ополчение для взятия Царь-града. Реальное такое ополчение, романтический, православный фольксштурм. Православный фольксштурм должен был брать то, что не смогли взять австралийцы, новозеландцы, французы, флоты союзников и т.п. Вооружён был православный фольксштурм, составленный из бог знает кого, исключительно добротно. На вооружении состояли берданки, японские винтовки "Арисака" и австрийские "Манлихеры". К Арисакам и Манлихерам патронов, правда, практически не было, но выглядели они достойно. Правда, у многих были погнуты стволы, сломаны рукоятки затворов и так, по мелочи, штыки, например, были погнуты у "Манлихеров" из-за низкого качества стали. Некоторые ополченцы решили брать с собой охотничьи ружья. Потом заговорили о штурмовых топорах. Штурмовые топоры последний раз Константинополь видел в 1453 году при своём падении. Могло сработать и на этот раз. Три бригады ополчения мы были готовы бросить на штурм Царь-града. Выдали им крест для воздвижения на Святой Софии. Помолилилсь.


Стали думать, на чём плыть. Провели, слава богу, учения. Выяснилось, что на том что есть, перевозить даже ополчение невозможно. Некоторые транспорты не имели нужной осадки, на баркасах (по три штуки баркасов мы планировали привязывать к катерам и на том, значит, плыть) не оказалось вёсел и спасательных средств.


Решили подумать об артиллерии, необходимой для штурма Стамбула. Нашли целых 12 пушек "6-дюймовок". Что прилично для крейсера "Аврора", вероятно, но для штурма твердыни веры маловато. На 6-дюймовый ствол наскребли по 200 снарядов - это, примерно, на пять часов стрельбы. Следовательно штурм был обязан быть стремительным, с топорами, крестами и хоругвями. Я бы ещё предложил боевые шипастые кадила и заточеные крестильные крестики-сюрикены. Не сочтите за святотатство. Просто от замыслов по взятию Царь-града ополчением голова кругом пошла.


К счастью для ополчения от десанта решили отказаться. Турки победоносно завершили защиту проливов от англичан и французов. Штурмовые топоры были временно отложены.


Джон Шемякин

https://www.facebook.com/john.shemyakin