Про налоговую или почему всё-таки стоит хранить чеки

Привет, Пикабу! Сегодня я расскажу вам небольшую поучительную историю.


В 2016-ом году мне по почте пришло уведомление из налоговой, в котором было указано, что я должен государству налогов аж за три года, причём начиная с 2012-ого. При этом никакой информации по данному долгу в ЛКН (online-сервис налоговой: личный кабинет налогоплательщика) не видно.


Найдя время после новогодних праздников я таки пошёл разбираться в местное отделение налоговой. Там выяснилось, что за данный период от меня никаких платежей в бюджет страны не поступало. С чем я, разумеется, был категорически не согласен, что и изложил в краткой форме операционисту. После чего мне было предложено принести платёжки за данные платежи для уточнения обстоятельств. Платёжки теперь уже пятилетней давности, Карл!


Из этого следует первый поучительный вывод: в нашей замечательной стране до сих пор обязательно хранить всякого рода бумажные чеки и платёжки, потому что любое ведомство в какой-то момент может решить, что вы должны ему n-тысяч рублей. И бремя доказательства обратного будет лежать на ваших плечах, разумеется.


Далее операционисту был задан вполне резонный вопрос: а что же мне делать, если вдруг я имел глупость платить налоги online, например по банковской карте? Ответ был прекрасен - вы должны были распечатать платёжные данные по данной операции и хранить их всё это время. В противном случае, вы просто ничего не платили и разбираться никто не будет. Замечательно, не так ли? Вот скажите, вы давно последний раз распечатывали или сохраняли чек, расплачиваясь картой? Я вот лично так делал только при покупке авиабилетов и то всего пару раз, так как лень.


Из этого следует второй поучительный вывод: важные вещи лучше оплачивайте через кассу банка, либо распечатывайте данные с online-платежей и тоже сохраняйте. Потому что в нашей стране вам априори никто не должен, а вот то что не должны вы, это надо ещё доказать.


Что касается моих платежей, то на текущий момент, я не смог найти платёжку за 2012-й год, и его мне пришлось-таки оплатить повторно. А вот по долгам за 13-й и 14-й нашей налоговой нужно ещё 30 дней для выяснения обстоятельств, так что официально я до сих пор должник.


У меня всё.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
> а что же мне делать, если вдруг я имел глупость платить налоги online, например по банковской карте?

Запросить в банке историю операций по карте, не?
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот они-то не хранят как раз операции дольше пары лет обычно. А если я ту карту по которой платил потерял год назад, например, и открыл новую?
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно же хранят, вроде бы пять лет.
При перевыпуске карты счет остается прежним. Даже после закрытия счета можно получить выписку по нему, хотя иногда это может быть сложно. В крайнем случае - по запросу суда с налоговой.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Тинькофф и Альфа хранят всю историю операций с начала обслуживания. Альфа уже одиннадцать лет! Тиньк с 2011.
3
Автор поста оценил этот комментарий
Банковская карта всегда призвана к расчетному счету. Ты можешь её хоть сто раз перевыпустить счёт останется прежним
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Банковская карта почти никогда не привязана к расчётному счёту, но почти всегда привязана к картсчёту. Не путай эти два типа счёта.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Картсчет=расчетный счет, к которому привязана карта.

Ты когда платежку на физ. лицо делаешь ты же счет карты вбиваешь в поле "расчетный счет". И вообще, в законодательстве нет такого понятия как "картсчет"

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Расчётный счёт - это вполне конкретная вещь: фискальный счёт организации или ИП. Счёт физлица называется "текущий счёт", а если к нему привязана карта (или точнее, если он создан с целью обслуживания карты) - это называется картсчёт.

Расчётный счёт можно использовать для ведения коммерческой деятельности, а карточный счёт - только для осуществления операций физлица.

Тот факт, что платёжку на физлицо ты оформляешь как будто на юрлицо, не делает картсчёт расчётником.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А ну да, текущий счет. Но не картсчет. Повторюсь: такого понятия нет в законодательстве.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Года три хранят, этого достаточно.
Автор поста оценил этот комментарий
Вот задай эти вопросы в банке, а не на пикабу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку