5097
Серия Гражданский специалист по разминированию

Про мою командировку. Часть 1

Всем привет. Спасибо, что дождались.

Как оказалось - многое не могу писать, согласно договору, с небольшим сроком давности, что радует. Короче - основное напишу сейчас. Более подробно, со всеми фотками - чуть позже. Погодите маленько.

Приехал из командировки.

Про мою командировку. Часть 1 Спецоперация, Поиск, Профессия, Командировка, Длиннопост

Итак, давайте-ка расскажу, с самого начала. Обязательное упоминание: я работал, как гражданский специалист! С месяц назад, обратился ко мне один хороший человек, которого знаю довольно давно и очень хорошо. Занимает не последний пост в энергетической компании.

Ситуация такая: нужно дать свет людям в Лисичанске, где большинство районов сидят без электричество уже более года. По штатному расписанию, помимо рабочих и ИТР необходимы саперы и медик.

Согласился. Времени было очень мало. Прошел спецкурсы по саперному делу (Дима-инструктор - красава просто) и тактической медицине. Сгонял за тактическими металлоискателями "Альфамарин 5000" и поехал в командировку, после заключения трудового договора.

Добирались сутки примерно. Жили в Луганске, и каждый день ездили в Лисичанск колонной, в сопровождении. Памятник политруку провожал нас и встречал:

Про мою командировку. Часть 1 Спецоперация, Поиск, Профессия, Командировка, Длиннопост

Задача - проверка местности, перед тем, как рабочие зайдут на нее:

Ну а так как там довольно часто проходят местные, соответственно просили досмотреть и дорожки. Всего нужно было проложить линию длиной более 5 км, с монтажом новых опор.

Так-же, по регламенту, я каждое утро должен был обходить ранее установленные опоры:

Залазить во всякие темные места и проверять тропинки и дорожки. Охраняли весь этот процесс серьезные ребята. Бывшие "скрипачи" и "виолончелисты", в основном.

Краткий итог: работа выполнена. Свет проведен. Дальше дело за местными энергетиками.

Ответы на частые вопросы:

• Сколько платят?

Столько же сколько контрактникам. Страховка - такая же.

• Какое оборудование:

Тактический металлоискатель "Альфамарин 5000" (идеально отработал, но об этом попозже и более подробнее). Щуп диэлектрический, разборный. Куча мелочи - короткий щуп (длинная отвертка), мультитул, нож, лопатка короткая. Все опишу тоже - попозже.

• Отношение местных:

Довольно лояльное, хотя.... Но это пару раз всего было...

- А можно как то тоже в такую командировку поехать?

Практически - нет. Объясню чуть позже, хотя если будет возможность - маякну.

- Отношение военных:

Как к равным.

- Находки:

Были и не раз. Но, как оказалось - нельзя писать. Капец! Но главное - никому не навредят!

- А что там с кошечкой той? С изумительными глазами?

Больше ее не видел, к сожалению...

- Что делал с находками?

Вызывал кого надо. Сам - не лез. Ну или почти - не лез... Некоторые расстреливали вояки.

- Основная опасность

Да норм все. Больше - залетная арта и чертовы дроны!

- Поедешь еще?

Да! ИР дело не в деньгах и острых ощущениях. Зарабатывал и поболе - было дело. А в том, что реально ощутил себя человеком - маленькой шестерёнкой, в большом механизме, который помогает людям.

Отдельно - поразила патриархальность Лисичанска. Я такое видел, последний раз лет 30 назад и местные говорили и сам я видел, что благоустройством и работами строительными там никто не занимался со времен СССР,

Пока собственно все. Пока не вошел в писательское русло - отойти надо. Чуть позже - продолжу.

Не устану благодарить всех вас и персонально тех, кто донатил. Закуплено куча турникетов, медицины, часов и много чего еще. Допишу позже.

Вечно ваш, с глубоким уважением Евгений Хрусталев.

П.С. Не хотел, но открываю сбор этому суровому парню и его приятелям. Необходим тепловик и куча специального железа. Примерная сумма 400 000.

Министерство обороны дает все основное (я говорю за место, где я был): форму, средства защиты, содержание и иже с ними, но есть нюансы. Суперхотелками каждого стрелка обеспечить не может. А они порой - нужны.

Если есть желание помочь (это не обязательно!!!) можно нажать знак Р под постом или написать мне ВК (в описании канала Пикабу).

Всех обнял. С уважением, Евгений Хрусталев.

Продолжение следует - отдохну только.

Автор поста оценил этот комментарий
Про находки нельзя говорить, поэтому что от своих же?
раскрыть ветку (1)
72

своих не было - честно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
74
Думаю это и имелось ввиду. Так же могу подтвердить, там время остановилось, все на уровне глубинки 2000х годов.
раскрыть ветку (1)
55

так

показать ответы
23
А как находятся лепестки например, они же не железные.
раскрыть ветку (1)
95

у них взрыватель железный

неправильно производить посредсвенный по параметрам прибор и продавать его государству в 10 раз дороже аналогов

раскрыть ветку (1)
25

Опыт с этим прибором у вас какой? Где работали? В каких условиях? И покажите аналоги за 15000- куплю десяток за свои деньги? Или вы просто кнопки тыкали?

показать ответы
75

Что подразумевает патриархальность Лисичанска ?

раскрыть ветку (1)
66

все старое - здания имеется в виду

показать ответы
7

Фотографии Лисичанска и Северодонецка запрещено размещать?

раскрыть ветку (1)
37
Все это пишется только ради попрошайничества в конце, ссыкливо и как бы невзначай попросить бабок - основная цель таких блогеров.
раскрыть ветку (1)
54

сгоняй и попрошайничай потом

показать ответы
44
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
129

в точку - при выходе из города

показать ответы
90
Кошку жалко шо капец, кому-то она могла б жизнь наладить...
раскрыть ветку (1)
32

согласен

38

Мое уважение, Хрусталёв.

раскрыть ветку (1)
34

да я ж не герой) так-помогаю по мере сил

показать ответы
120

Интересно, что отношение местных описывается как "довольно лояльное, хотя пару раз были нюансы". Т.е. среди местного населения, которое предпочло остаться, а не уехать на подконтрольные Украине территорий всё ещё автору несколько раз за месяц встретились люди, которые позволяли себе прямой негатив к одетому по форме саперу в окружении других военных. И речь сейчас о Луганской области идёт, Лисичанск с лета 2022 года под контролем РФ.

раскрыть ветку (1)
82

я расскажу - там менталитет прикольный

показать ответы
3

Хера вы, каждый день с Луганска до Лисичанска и обратно. Там дороги на два часа в одну сторону.

раскрыть ветку (1)
6

так нужно было - не я это выбирал

показать ответы
44
Напишите материал сейчас и пусть лежит. Как сроки давности выйдут, можно будет сразу в публикацию, а то забудутся детали или восприятие поменяется и будет уже не то.
раскрыть ветку (1)
32

так и сделаю

5

И он выдержит дульную энергию его девайса? ЗЫ может российское что появилось нормальное

раскрыть ветку (1)
14

Да я со знающим человеком переговорил

показать ответы
1
Здравствуйте 🤝сколько платили электромонтёрам? Сам из них.
раскрыть ветку (1)
5

Не знаю честно

Я так понимаю это личная инициатива стрелка, то есть не обязательное оборудование

Если у него зарплата контрактника то он сам может себе позволить купить, а не просить скидываться нас

раскрыть ветку (1)
31

Это я прошу за него!

Не работал. Я же не военный мне никто такую дорогую игрушку не купит. Да ни один нормальный копарь не купит фуфломарин 5000. Давайте по другому спрошу. Вам нужно расчистить местность от ВОПов, у вас 180000 рублей. Купили бы вы на эти деньги один альфамарин или купили пару деусов?
раскрыть ветку (1)
18

Ясно тогда - далее нет смысла общаться

показать ответы
10

Интересно, чем этот прибор альфамарин лучше какой-нибудь обычной аськи в поиске ВОПов?

раскрыть ветку (1)
19

есть специфик4а - буду описывать расскажу. Так бы я свои деус взял

показать ответы
1
Евгений, а есть куда перевести без комиссии? Первый донат сделала пробный на Пикабу, не поняла, как работает кнопка "возврат комиссии"
может есть карта или номер?
раскрыть ветку (1)
4

Спасибо - пишите в вк ссылка в описании

10

Нормальный теплак на его ружжо стоит под пол ляма

раскрыть ветку (1)
14

от 300 000 можно найти

показать ответы
Вопрос хз конечно.
но.
Неужели только короткий курс и все?
Наверное вус подходящий или ещё что.
как так получилось что именно вас пригласили?

Есть товарищ. Ушел на восстановление энергетики. Прошел курс и как подсобник поехал. (Вопрос не в деньгах. Их у него хватает)
Туда взяли без проблем. А вот по данной специальности...

П.с. мб пропустил раньше похожий вопрос.
раскрыть ветку (1)
15

С нами по месту сапер инструктор работал 2 недели. Это прям лучшая учеба

показать ответы
12
Спасибо Вам большое!
раскрыть ветку (1)
15

спасибо за спасибо

9
Попадалось, что-то срабатывающее на миносикатель или на магнитное поле? У нас, в оркестре несколько сапëров на таком погорели под Бахмутом. Джамбо!
раскрыть ветку (1)
6

Нет тьфу тьфу

19
DELETED

Молодец и удачи тебе и тем ребятам.Всем им удачи.

раскрыть ветку (1)
14

спасибо

1

Ребяты, не в тему, но я так больше не могу... Зачем на шлеме эти резинки, которые цепляются по центру, какой функционал, что регулируют? Есть статейка про устройство шлема где написан их функционал?

раскрыть ветку (1)
2

ночник крепить

показать ответы
1

Можно для девочек пояснение:"скрипачи" и "виончелисты"- это кто?

раскрыть ветку (1)
2

Вагнер

0

А что мне изучать ? Более 15 лет с МД.

Что там может стоить 145 тысяч рублей ? Платка печатная с процессором и световой индикацией  ?  Или корпус складной ?

Я так полагаю что 145 тысяч рублей это очень сложная электроника которая производится в супер защищённых помещениях (вентиляция, защита от пыли итп, люди в защитных костюмах ) . Ну и процессор собственной разработки конечно.

раскрыть ветку (1)
1

Я спорить не буду - сделайте дешевле. Или предложите аналог.

показать ответы
0

Тактический металлоискатель "Альфамарин 5000" (идеально отработал, но об этом попозже и более подробнее).

Надеюсь что в более подробнеe будет и разбор цены данного МД. :D

Я когда увидел цену на сайте производителя, думал что попал на сайт мошенников. А нет ! Это реальная цена.

раскрыть ветку (1)
1

Иностранные аналоги стоят в 3-5 раз дороже, с меньшим функционалом. Изучите.

показать ответы