127

Про математику и программирование1

Небольшое наблюдение о том, как важна математика программисту. Я изучал язык программирования Python с помощью программы, скаченной на Goodle Plays (май инглиш ис вери бэд). Там было одно задание, которое должно было научить азам, пользованию циклами, а задание такое - "сложите все цифры от 1 до N, точнее напишите программу, которая сделает это за вас". Скорее всего разработчики ждали что-то такое (циклы же):

S=0

while i<N:

S=S+i

i+=1

Но мы же в школе все изучали математику, поэтому я вспомнил формулу ряда натуральных чисел, тогда программа работает вообще без циклов:

S=N(N+1)/2

Здравия желаю))) Слова о том, что программист не может без знания математики, не беспочвенны

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!

Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт

Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я математик. Первые три курса у нас были общие с физиками и информатиками. Сейчас тоже работаю с питоном, но как математик, поэтому да, мне математика важна.
раскрыть ветку (7)
0

А в какой отрасли математики, если не секрет? В последнее время подумываю "свичнуться" в программистскую математику. Знания у меня приобретены самостоятельно за счет "конкретной математики"? Как думаете, есть смысл?

раскрыть ветку (1)
Страховая математика.

Если вы умеете просто писать код, то вы можете работать везде. В больших компаниях, например, обязанности разделены так. Один придумывает фичу, второй объясняет её третьему, а тот уже говорит программисту что именно писать в код. Конечно, с математикой вы будете нарасхват.

Всё зависит от ваших личных желаний. Где вы хотите быть и куда хотите идти.
DELETED

Да я сам любитель, из математики у меня пара Всеармейских Олимпиад по математике в которых мне посчастливилось участвовать. На самом деле удивительно, то, что  существует только на листе бумаги, привлекает столько внимания)

раскрыть ветку (4)
2

Всеармейских Олимпиад

Звучит покруче специальной олимпиады.

раскрыть ветку (3)
DELETED

Да нет, просто куча курсантов, собранных в одном месте, решающих интересные математические задачи

раскрыть ветку (2)
1

Ахахахахахахаххаха)))))))))00))))

Сколько будет дважды два?

- четыре

- да

- так точно!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Нет, не так.

Вот, например, одно из старых заданий (и ответ не четыре), сейчас и задачи куда сложнее:

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку