Про людей
Всё чаще задумываюсь о свободе для всех нас. О том, насколько должен человек быть свободен. Насколько мы человечны? И не станет ли лично обретённая свобода для многих сродни неожиданно свалившемуся на них богатсву? Когда иметь сравнительно много денег больше вредно и плохо, чем полезно. И что многим людям для их же блага нужен надсмотрщик и хороший такой пинок в нужную сторону от него, а не свобода.
Многие скадут -"О чём ты!? Конечно быть богатым это благо!" И ошибутся. Люди не готовые к такому часто становятся жертвами внезапно обретённых денег и свободы полученной путём финансовой независимости. Пусть даже временной. Или свобода, когда ты "сам себе хозяин", работаешь сам на себя, формируешь свой рабочий график и режим, сам решаешь когда тебе работать, благо ли это? Я убедился что тоже не всегда. Приведу несколько жизненных примеров на эту тему.
Итак, у меня есть знакомый внезапно получивший в наследство квартиру после смерти бабушки. Своя ещё одна квартира от родителей у него тоже была. Казалось бы, сдавай любую, которую выберешь, это отличный вариант и живи так всю жизнь. Хочешь - работай, хочешь - можно слегка расслабиться, с голоду не помрёшь. Знакомый решил иначе. Парень молодой, захотел купить хорошую машину, пожить красиво. Квартиру продал, сдал на права, купил машину, купил у мутных личностей, прямо на пустыре ночью. Неожиданно повезло. Машина оказалась неплохой и его не кинули. Дальше понеслась жара! Лучшие ночные клубы, дорогие коктейли, ел только в барах или ночных клубах, щедрые чаевые, накупил вещей себе, правда действительно нужных и хороших. Холодильник, стиральная машина, микроволновка и т. д. Только он ими даже не пользовался. Ничем практически кроме стиралки. Парня поглотили выпивка, девки из ночных клубов и диско. Наркотиков вроде не употреблял. Но спиртное ведь тоже наркотик! Такая жизнь, без работы, без цели длилась год. Угощались дружки-собутыльники, чаевые официантам, ездил парень с правами почти всегда на такси и пил, пил, пил... Через год деньги кончились, паренёк успел жениться на такой же как и он сам девице. Что делать? Продал машину и веселье продолжилось! Через где-то полгода, он пил всё время, но уже скромнее, укатывая дворовую шпану-ровесников, заезжая конечно и в ночные клубы деньги снова кончились. Что делать? Конечно он начал продавать за полцены все те новые вещи, бытовую технику. Люди покупали, видели что вещи новые, ими не пользовались. Некоторые даже оставались нераспечатанными, в коробках. Этого хватило ещё на пару месяцев. А потом всё! Наш товарищ к тому моменту оказывался пару раз гостем дурдома, белочка стучалась в дверь и приносила орешки. Девка-собутыльница родила ребёнка. Последний раз когда видел их, они с коляской шли с собутыльниками в подворотню. Но парень хоть на работу устроился...
Есть другой пример обретённой свободы. Военный, женат, есть сын. Жена умирает, остаётся десятилетний сын, квартира, хорошая к тому моменту пенсия военного водолаза. Военный начинает пить с горя. Не останавливается, обрастает собутыльниками, которые наизусть знают дату получения пенсии, сын женился и убежал к родителям жены жить, потом квартиру снимать с женой. Сыну говорил не раз, зайти глянуть как там отец - тот не хотел. Что ж можно понять. Но по итогу отставник стал пить в наливайке на рынке рядом, в друзья к нему втёрлись нерусские, подарили кожаную куртку хорошую "по дружески" сначала, потом спустя время напоили в доску, дали тысячу долларов, заставили подписать документы о продаже квартиры и выпнули его оттуда. Очнулся и понял он это всё только спустя время, когда штуку баксов пропил. Осознав и ужаснувшись, дурак не пошёл в милицию. А пошёл разбираться лично. В итоге его пропитую тушку скрутили, паконули в машину, отобрали документы и пенсионную карточку, отвезли в какой-то реально хутор в рабство. Где он и ещё несколько алкашей работали за еду и сигареты. Раз в месяц его, запуганного побоями возили снимать пенсию, отдавая перед банкоматом карту и забирая её и деньги потом. Отвозя естественно обратно. Естественно там им ежедневно давали выпить. Мужик собрался, взял себя в руки и убежал, с картой и документами. Жаловаться он, запуганный алкаш побоялся. Живёт на какой-то даче у знакомых, если ещё не спился и не помер. Сын пришёл в квартиру, а там другие хозяева, продали квартиру те нерусские с рынка быстренько. Ничего не докажешь, да и сын испугался. Новый хозяин квартиры тоже сначала испугался, дал целых сто баксов сыну, потом ещё сто спустя время. Потом перестал открывать дверь, не брал трубку. Всё, сын - бомж без квартиры.
Ещё примеры свободы. Начинал я собственное дело с другом. Ковка, металлоконструкции. Работал сначала на "дядю", был начальником частного цеха. Потом у хозяина был момент что кончились заказы. Многие работники разбежались. Я подошёл и говорю - "Хочешь дело сохранить своё?" Начальник конечно хотел. "Разрешай делать халтуру!" Разрешил. Мы стали сначала делать свои заказы. Они были небольшие, рессоры загнуть уши или прокатать, козырёчек, решёточка. Спустя месяц стали платить субаренду, сами предложили. Наших заказов стало больше чем у хозяина. Потом у хозяина появилась работа тоже постоянная. Мы делали всё и всё успевали. Стали зарабатывать больше чем наш босс. Я подошёл и предложил аренду пополам оплачивать. Хозяина это напугало и спустя полмесяца он поставил условие либо мы прекращаем делать своё, либо уходим. Мы ушли и сняли цех. Сделали всё там с нуля, стали сравнително хорошо зарабатывать. Начали праздновать удачные заказы...стали спустя время просто вместе выпивать, ну а потом и каждый день пить. Приходишь с утра на работу, чтоб руки не тряслись выпиваешь по соточке с напарником, в обед добиваешь триста грам. Работаешь уже на расслабоне, вечера ждёшь. Вечером брали сначала пузырь, потом два каждый день. Было так что и три. Но на следующий день работать не могли. Отказались от третьего. Иногда по дороге домой ещё по пивку выпивпли. Я перед тем как идти домой принимал холодный душ, чистил зубы, зажёвывал жвачкой или мятной конфетой по дороге. Так получалось приходить "трезвым". Приходил домой и ужинал. Опять же заедая перегар. Ещё чуть позже покупал чекушку и прятал дома. Наливал после ужина в компотик и пил. Никто не замечал. Перегаром начинало пахнуть часа через два как мы дожились спать. И вот один раз я с утра не выпил. Мы делали заказчику балкон, расширяли. С забетонкой плиты. Поносил на пятый этаж цемент, песок щебень, не похмелился и не курил с утра. Чувствую - со мной что-то не так, ощущения непривычные какие-то. Понять не могу. Плохо мне что-ли? Да нет! Чувствую вроде хорошо себя...что не так? А вот что! Алкоголь с потом вышел, лето жара, не покурил, прокашлялся. Я трезвый! И дышу чистым воздухом! Дом у моря стоял многоквартирный. Я охренел с того, что ощущение трезвости непривычным таким было. Не хотелось выпить, курить тоже. Не тряслись руки, прояснилось в голове. Я осознал что жил уже месяца три наверное постоянно пьяный. И стало страшно. Поговорил откровенно с напарником, решили бросать пить, иначе дело загубим. Напарника хватило на неделю. Потом он начал пить как обычно. Я не пью, работаю, а он пьёт. Пару раз и я выпивал с ним, срывался. Но потом не пил. Напарник стал пьяный жене изменять с женщиной работавшей рядом. Я держался и не пил. Осточертело.
У меня женился друг. Непьющий. Мы вместо свадьбы с застольем уехали семьями в поход. Он с женой, я с женой и его брат тоже с женой. Горы, море, лето. Купались, спали в лесу, готовилииу костра. Я ни разу не закурил и не выпил. А потом меня прорвало вечером у костра и я неожиданно всё это рассказал всем. И своей жене тоже. Неожиданно сказал что хочу уйти от напарника с которым мы начинали и работать сам.
Все одобрили идею. И тут, звонит пьяный напарник. "Чтоб завтра на работе был!" А мы договаривались конкретно что я на неделю в поход уйду. Неделя не прошла. Суббота. Я в понедельник на работе быть должен. Ах не выйдешь! Ну тогда расстаёмся! Так грозит мне компаньон. Я говорю "хорошо". Кладу трубку. Понимая что сама судьба за меня. В понедельник приехал на работу. Вызвал грузовое такси, забрал свой инструмент. Поделили купленное совместно. Напарник себе больше оставил, да и бог с ним! Я убегал. Снял сам цех. Через месяца два у меня свой инструмент был. И заказы. Не пил я после этого год.
Вот примеры свободы. Личные в том числе. В следующем посте я продолжу уже свою историю и историю друзей.
Вывод сделаю личный в конце следующего поста.
Всё написанное видел лично.