Про "лыцарей" на ледовом побоище

Тут товарищ @Kspksp рассказал про то, как он ломиком лёд ковырял [Лыцарь...]
А мне сразу вспомнилась история от моего деда.
Начало один-в-один - зима, колят лёд, лом. Вот только на дом намерзает корочка льда, он становится скользким и ныряет в прорубь. Аккуратно вертикально втыкаясь в илистое дно.

А теперь силой мысли переносимся в жаркий летний день. Деревня, вода, деревенские мальчишки утро поработали на огороде и по хозяйству, а днём сорвались искупнуться.
Места знакомые и практически родные. Вот ямка, в которой щучки живут, а вот эта, поближе к железнодорожному мосту, без рыбки, но зато имеет отличный рельеф для ныряния прямо с берега, с воткнутой в землю доски под удобным углом доски.
Купаются, ныряют. Тут же костерок и закинутые в него десяток картошин.
И вдруг, пусть будет "Васька", ныряет и подозрительно долго задержался под водой.

Ребята на ним, а Васька готов. Нырнув по той траектории, по которой сегодня уже ныряли сотню раз, он грудной клетки через ключицу натыкается на утраченный ломик, который проходит ему в тело до пупа.

Остальным просто в тот день повезло. В 10-20 см. от ломика проходили.

От таких историй, граждане, пропадает желание нырять не только в незнакомых, но и знакомых местах, ибо концентрация арматуры, коряг и прочих интересных предметов может зашкаливать. И никогда не знаешь, чем это обернется.
Вспоминая свои детские похождения, как ныряли с "домика" на плотине, с тарзанок и резались об стекло в легушатнике, остаётся только удивляться живучести и везению.