Про личное пространство детей
Моя мама часто заходила проверить меня в ванную комнату. В детстве мне казалось это нормальным, особенно после того глупого случая, когда я провалилась попой в унитаз и долго не могла выбраться.
Но мама не оставила этой привычки и после того, как мне исполнилось 7, 10 и даже 15 лет. Почти каждый раз, когда я принимала душ, она врывалась чтобы забрать белье из корзины/ сходить в туалет/ что-то убрать или принести. И каждый раз это было так внезапно, что сердце в пятки уходило. Тоже самое и с комнатой, в которой я спала. Она могла разговаривать по телефону и обходить дом кругами, не забывая и «навестить» меня.
Сначала я просто жалобно говорила: «НУ МАААМ!», и она быстро уходила, при этом сделав вид, что пришла она совсем не из любопытства, а для исполнения наиважнейшего дела.
Затем мне стало откровенно это надоедать, ведь будучи подростком очень важно иметь собственный угол. Вас когда-нибудь застукивали перед просмотром порнушки или «греховным делом»? Представьте себе абсолютную тишину и спокойствие, вы лежите незащищенно-голый у себя под одеялом, как вдруг с резким и громким щелчком дверной ручки врывается ваша мать: «Что делаешь?! Уроки на завтра готовы?»
При попытке закрыть дверь на ключ она устраивала допрос. «Ты что-то от меня прячешь?» «А что ты там ТАКОГО делаешь?»
Я делала вид, что не понимаю, на что она намекает. Она делала вид, что не понимает, почему я злюсь
Да дело было даже не в этом. Я все понимаю, для многих людей (особенно религиозных, как моя мама) тема секса, особенно подростковой мастурбации - это табу. Однако, личное пространство нужно не только для этого. Даже живя в вашем доме, за ваш счёт, даже не смотря на то, что вы имеете власть над своим ребёнком, он может не хотеть с вами общаться или видеть вас какое-то время. И это нормально. Никто не придет к вам в туалет, чтобы на вас посмотреть. Или заподозрить в мастурбации/ сексе с супругом и осуждающе цокать. Так не делайте того же со своими детьми, и осознайте, что это такие же личности, как и вы сами.
Дети и родители
14.1K постов15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов