Про лагеря (лагери)

Продолжение биографии - предыдущие главы тут http://www.stihi.ru/2009/10/20/4082


Глава 24. Лагеря 3



За 3 года жизни в Центре я каждое лето ездил в лагерь, и каждый раз в разный, поэтому далее, я в 1 текст впихну описание нескольких лагерей, благо сами по себе они не сильно отличались друг от друга, а описывать про 4 лагеря - больно долго, к тому же я сам не очень хорошо помню, что в каком конкретном лагере было, да и вы думаю уже устали от моего отдыха:)



Итак лагерей было четыре (но это включая поход по Вуоксе), лагерь около станции и речки Оредеж, лагерь Маяк на берегу Ладожского озера и 3 лагерь - хоть убей не помню ни как назывался ни где находился...



По сути каждый лагерь - это большая территория (чаще всего где-нибудь в лесу, а не в центре города), огороженная никого не пугающим забором, потому что во всех лагерях, что мы спокойно перебирались через это "непреодолимое" препятствие и гуляли до нужных нам мест (чаще всего - до водоема или магазина), что местные подростки (и к сожалению не только они), довольно часто и без напряга проникали на территорию лагеря(ей). На этой огороженной территории куча места, различные спортивные площадки, плацы для линеек и зарядок, детские площадки (все-таки возраст лагерников варьировался от 7 лет до 18), и разумеется корпуса - 2-3х этажные, но чаще одноэтажные кирпичные дома низенькие, но длинные. Корпуса делились по отрядам (возрастам соответственно), обычно было до 5 отрядов (7-8 лет, 9-11, 12-14, 15-18 лет - это очень примерно, потому что никогда особого внимания не обращал). Так же был корпус для сотрудников, и вожатых (хотя в некоторых лагерях вожатые спали в отдельной комнате в корпусе своего отряда (на этаже своего отряда)). Помимо этого, был корпус – столовая, он же кухня, в одном лагере был отдельный корпус для помывки – по сути баня, и корпуса со всякими кружками (которые посещали крайне редко и мне всегда было очень обидно за тех преподавателей (мастеров?) которые по 3-4 часа сидели и ждали хоть кого-то, при этом сам я тоже никуда не ходил, кроме как вы думаете? 15 очков Гриффиндору, и тебе читатель – разумеется в библиотеку я ходил, точнее в библиотеки, так как они стабильно были в каждом лагере.


Разумеется, лагерь делился не только по возрастам и отрядам, но и по группам – потому что всегда были те кто в первый раз в этом лагере (как я, каждый раз) и те кто ездит сюда уже –цать лет и знает всех сотрудников и детей. Вот такие завсегдатаи – селились только в одну палату (комнату), причем их не волновало, то что их могло быть 10, а в комнате только 5 мест – тогда заселялись через стенку друг от друга и перекрикивались, перестукивались, просто постоянно тусили в одной комнате (даже во время отбоя).


Так что приезжаешь на автобусе к воротам, заходишь на территорию, идешь в администрацию (тоже есть такой корпус – при чем всего отдельно ото всех), отмечаешься, что-такой-то приехал, тогда то, тебе говорят в какой корпус идти, там уже идешь до вожатого – он селит тебя в комнату (лучше всего приходить первым – можно кровать у окна взять – они во всех местах считались vip-ложей, простите за каламбур, и засовываешь свои вещи в тумбочку, если она есть, либо в шкаф. Ну а дальше стандартно – со всем поздоровался, повалялся, послушал, кто о чем, вмешался в разговор, перетянул одеяло на себя и оп ты в дамках, то есть влился в коллектив (это моя схема, но есть и те кто за 2 недели – так ни с кем и не начинают дружить и это прям печально, потому что организовывается группа людей отдельная ото всех, но при этом с такими же молчунами они не общаются…)


График в таких местах я думаю знаком всем – в 8 подъем, зарядка, линейка, в 9 завтрак (кормили кстати везде настолько одинаково, будто – одни и те же повара во всех лагерях работают), часов до 11 слонение по территории, либо досыпание до упора – если ты сова или вялый жаворонок, потом разные кружки ( ну то есть в большинстве случаев – продолжение слонения (слоняния?), либо то что все во всех лагерях и во всех возрастах терпеть не могли – вожатые придумывают какое-то задание, соревнование, игру, и все должны откопать в себе командный дух, азарт и прочие атрибуты присущие чужим инициативным идеям и начать вместе что-то делать, против других отрядов. Причем до момента объявления победителей, всем глубоко наплевать, на то кто и что делал, но как только ты победивший отряд – все павлиний хвост вылезает, корона на голове и возмущение почему твоему отряду не кланяются в ноги, либо если ты проигравшая команда – то команда победитель – уроды, все им подсуживают, и вообще у нас лучше и быстрее, а они нашу идею сперли.


Ну в общем на 3-4 раз это даже веселит, особенно со стороны.


Я как человек, которому со сверстниками было скучно, всегда заводил дружбу с вожатыми или руководителями кружков (даже если не посещал их), и потому всегда все узнавал раньше всех и был практически глашатаем отряда, знал, расписание и отклонения от него, знал кто что накосячил, и почему кого-то увезли ну и тд).


В одном из лагерей я ночевал в комнате вожатых почти неделю, потому что знал мно-о-ого анекдотов и большая часть из них настолько пошлая что в свои 28 я не решаюсь их рассказывать, и девчонкам со мной было весело, а соответственно просыпаться можно было попозже, завтрак мне заботливо откладывали, и я точно знал, что никакой подлец из другого отряда не вымажет меня пастой.


В другом лагере я подружился с руководителем кружка и мы с ним ходили в магазин и когда я перепил (ну 14 лет и без алкоголя в лагере – я вас умоляю…) приносил мне минералку и таблетки.


В свободное от разных соревнований, и праздников мы, ой… Чем мы только не занимались, учили язык глухонемых (в одном лагере была группа таких ребят), причем глухонемые – это сильно сказано – вот матерились они как не в себя, а слышали – да плохо, но зато как они танцевали брейк, это нечто!


У нас каждую субботу была дискотека (на которую пускали только лет с 12 и только если у тебя были долики – внутренняя валюта получаемая за победы или участия в соревнованиях и конкурсах, за неигнорирование линейки и зарядки, и вообще за примерное поведение, а за не примерное поведение – отбираемая) и вот в первый же вечер на этой дискотеке, выходит группа этих ребят (13-17 лет, 6 человек), которые всю неделю ходили особняком, и как зажгли, как закрутились, на головах, руках, и частях тела на которых не танцуют! Оставшуюся неделю были просто окружены девчонками и в следующую субботу уже танцевали на заказ.


Помимо дискотек были купания (как санкционированные, так и нет), разумеется сбежать из лагеря чтобы окунуться в речку или Ладогу – это ж приключение, это ж бунт, это ж потом перед малышней выхаживать «О, как я от вожатых сбежал искупнулся и вернулся незамеченым!», ну а то что ногу о гвоздь рассек – так это шрам боевой, он необходим был, девчонкам показывать, да на линейку не ходить, спасть дольше всех.


И ведь за всеми этими убеганиями, купаниями, курением, и прочим – никому в голову то не приходило, что будет с персоналом лагеря случись с тобой что, это сейчас знаешь, что за порез на ноге за территорией лагеря директора лагеря и посадить могут, а тогда что, ну порезался – да заживет!


Был в одном из лагерей и кинозал (комната с большим телевизором – дюймов 40, килограмм 70 весу, это счас LED панели – одна на кухне другая в комнате, третья поменьше в ванной в зеркало встроена, а тогда такие телики смотрелись как чудо, нет ЧУДО!), в котором мы смотрели Сорвиголову, Человека паука и Джуманжди (был DVD плеер и всего 3 диска), и смотрели мы эти фильмы чуть ли не каждый день и не надоедало.


В этом же лагере (он был совсем не далеко от станции Оредеж), около станции по какой-то непонятной мне причине – был прокат велосипедов, здоровенных Аистов с треугольной рамой, и багажником сзади. Кто на этой нелюдимой станции брал эти велики – я так и не взял в толк, но привели меня туда, когда мне жутко надоел лагерь, и вообще я хотел лето у Александры Сергеевны провести, а тут черти где, никого знакомых, скучно, просыпайся в 8 утра, короче фу и я пошел на станцию – доеду до Финляндского а от туда к Александре через мост, но видимо мужичок следящий (сдающий) велосипеды – был опытный и сразу понял что-то тут неладно, подошел ко мне спросил, какую электричку я жду, и куда еду, я чего-то все ему и выложил, еще и разревелся… Спросил он умею ли я на велосипеде кататься, я сказал что нет и вот весь тихий час я учился, а потом спокойно потопал в лагерь, как будто так и надо.


Потом еще несколько раз приходил и катался по площадке у станции, получив на это разрешение у вожатых.


В другом лагере (название и месторасположение я не помню), был целый скандал, я бы даже сказал – скандалище из-за зубной пасты. Среди ночи (уже далеко за полночь), нас собрали на 1 этаже (это был 3 этажный корпус – самый приличный из лагерей, в которых я был) и директор начала читать лекцию, что игры с зубной пастой – зло, брать для этих целей чужую пасту – это вообще 8-ой смертный грех, на что она рассчитывала я не знаю, но пытаться воспитывать детей спросонья – на мой взгляд – бесполезно.


Оказалось, что какая-то девочка, разрыдалась из-за того, что кто-то взял ее зубную пасту и пошел ей еще кого-то мазать, она расстроилась, позвонила родителям, те директрисе ну и понеслась. Я еще на утро подумал, это какое самоотверженная забота о зубах, чтобы из-за пасты столько народу переполошить…


Кстати в этом же лагере меня сперва заселили в 6 местную комнату, а потом переселили в 2-х местную (то ли я по возрасту не вписывался, то кто-то из новоприбывших очень хотел в мою комнату, но меня отселили, так мало того что комната 2хместная, так еще и 2 человек то ли уехал из лагеря, то ли переселился тоже куда-то. Но факт остается фактом, я был единственным человеком с личными апартаментами. Сей факт не нравился большой группе людей, и они 3 или 4 ночи подряд в абсолютно разное время (от 10 вечера до 5 утра – и не лень было просыпаться), пытались проникнуть в мою комнату, все с той же пастой (я надеюсь что ни одна девочка при этом не пострадала), но во-первых я очень чутко сплю (последствия жизни с алкоголиками), а во-вторых скрипела дверь… И как я ржал, когда в 3 ночи дверь медленно-медленно открывается, с минимальным шумом (они возможно даже ее смазывали), и 2 парня как в кино крадучись на цыпочках подходят к моей кровати, а я хлоп – глаза открываю – потерялись ребят? Визги, мат, и шумное оставление места неудавшегося преступления. На 3 и 4 ночь, я слышал, как проходя мимо моей комнаты они обсуждали идти или нет, но «да он все равно, падла, то ли не спит, то больной» было принято решение меня не трогать.


Однажды в лагерь с дискотекой (в Оредеже) приехали на дискотеку, чьи-то знакомые, тайком с замыслом если что спрятаться под кроватью.


Сижу я на кровати никого не трогаю, читаю, и тут в комнату входит Глеб парень из нашей комнаты и какая-девчонка, я, не смотря на нее понимаю, что голос знакомый, но слабо верю, что тут может оказаться моя одноклассница. Поднимаю глаза, вижу ее обалдевший взгляд и крик – Кобра!??? Я ей – Поха?!!!


-Кобра? -Поха? Минуту точно перекрикивались, под непонятки всех окружающих.


Оказывается, Глеб — это парень ее подруги и они приехали потусить на дискотеку.


Я так и не понял почему, приехали к Глебу, а с кровати согнали меня, но так и получилось…


Еще в одном лагере я подружился с руководителем кружка журналистики, вообще не помню, чем я там занимался, но помню, что этот парень – Денис – организовал самое смешное КВН которое я видел, они сделали какую-то сценку (я напрочь ни помню ни слова, только эмоции), и мы просили их повторить на БИС – раза 2 или 3.


Потом я переписывался с Деном несколько лет, а вы представляете, какая это ответственность – написать человеку письмо, да так чтобы о себе рассказать, о нем расспросить, и чтобы интересно было? Эти письма были обычно листа на 2 (4 страницы) и содержали полный отчет о содеянном, задуманном и интересующем меня за последний месяц (благодаря почте России письма из Всеволожска до Санкт-Петербурга, шли дольше, чем Ломоносов до Москвы), да еще же надо не ударить в грязь лицом, грамматика, орфография, «завязка-кульминация-развязка», не зря же я у него 2 недели учился. Эти письма хранятся у меня до сих пор, точнее его письма, а вот что я ему писал – уже не помню, хотя по его ответам примерно представляю. И с ним самим мы тоже общаемся до сих пор, кстати его можно увидеть по телевизору, но только тем, кто любит спорт. 


В этот же лагерь однажды ночью пытались проникнуть, то ли наркоманы, то ли алкаши, (у этого лагеря были серьезные проблемы с безопасностью, кто хочешь зайдет и выйдет – хорошо, что я не помню ни места, ни названия), они с 11 до 12 ночи ходили по территории стучались в окна просили покурить, предлагали выпить. Но через час приехала милиция и всех разогнала.


В другом лагере в день Нептуна (у меня такое ощущение, что это просто день, когда захочется, а не конкретная дата), мы ходили на реку, гуляли, а под вечер разводили костер, ну и вот тут я блеснул опытом, полученным на Вуоксе, тут я командовал и указывал, исправлял и направлял, зато и костер был ого-го, не Вуоксовский 6 метровый, но метра на 3-4 полыхал.


Еще в каждом лагере была традиция – в последний день обмениваться одеждой с другом, я так пару штанов клевых приобрел, одни из них были от Морковки, никто в лагере не знал, как зовут эту девчонку, а сама она называла себя Морковкой, почему – не говорила. Этакая детская версия Девушки с татуировкой дракона, маленькая, худенькая, с черными крашенными волосами, клипсами и пирсингов с куче мест, слушала HIM и The Rasmus, на фоне музыкальных предпочтений мы с ней и сошлись, она красиво рисовала, а я не лез с расспросами, вот так могли часами вместе и сидеть под завывание Вилле Валло.


В каких-то лагерях мне нравилось больше, в каких-то меньше, откуда-то я не хотел и вовсе уезжать, где-то завел приятелей на 2 недели, где-то друзей на всю жизнь, но каждый из них стоил того чтобы в нем побывать


В общем и целом, каждый лагерь – это своя маленькая жизнь, непохожая ни на что, разные места, разные люди, разные впечатления и ощущения.


Почти в каждом лагере сперва наваливается тоска по дому, по друзьям – всех терпеть не можешь, не хочешь тут оставаться, но стоит найти хотя бы одного своего человека, и все лагерь преображается, меняются люди, меняется погода, вкус еды, звуки, все воспринимаешь по-другому если есть кто-то с кем можно поговорить, пошутить, а может просто помолчать под мелодичный финский рок. Так ведь и в жизни все мы ищем своего человека и не важно, друг, подруга, старше тебя, младше, черная, белая, ничего не имеет значения кроме понимания того что это твой человек…