52

Про "красного карателя"

Приняв во внимание факт, что имя это известно многим, хотя бы по тому, что его до сих пор носят улицы в разных населенных пунктах, и ознакомившись со статьями в интернете ему посвященными, которые оставляют много вопросов и потому выглядят мало правдоподобно, предлагаю более точную версию обстоятельств жизни и смерти этого человека.

Родился Ян Фрицевич в Латвии, но не в семье батрака, как обычно пишут, а — лесного обходчика. Это вроде инспектора лесного хозяйства. Окончил и школу, и гимназию. Таким образом, к моменту призыва на срочную военную службу в 1899 г. имел полное среднее образование, а это не то, что ныне — тогда редкость. Потому призван был вольноопределяющимся по 1-й категории. Такие, первокатегорийные, призывались в элитные воинские части. Вот и Фабрициус служил в полку лейб-гвардии.

Забегая вперед, скажу: некоторые источники указывают, что он служил во время 1-й Мировой «старшим унтер-офицером», другие - что за два года его участия в войне (1915−1917) он дослужился до штабс-капитана. Да, войну он закончил штабс-капитаном и подтверждение тому попытка офицеров полка в 1917 арестовать его, председателя полкового солдатского комитета. Все, пришедшие его арестовывать, оказались чинами младше него! Так что, он их построил и прогнал. Так как же про штабс-капитана? Ведь чин немалый тогда, дававший право на пожизненное дворянство. Его за два года возможно ли было получить солдату или хоть унтеру?

Опять про срочную службу: во время службы он выиграл стрелковые соревнования и генерал, командовавший лейб-гвардейским полком, произвел Фабрициуса в унтер-офицеры. А после, как полагалось, было увольнение в запас. И вот при удачной службе такие вольноопределяющиеся выходили в запас с погонами прапорщиков. Которые, впрочем, уносили в руках, т. к. этот чин действовал только в военное время. Так что, отбывавший сахалинскую ссылку член большевистской партии с 1903 г. Я. Ф. Фабрициус на войну отправился именно в первом офицерском чине прапорщика.

Тогда — да, геройский и толковый парень вполне мог в условиях военного времени подняться по трем ступеням чинов. Некоторые «биографы» умалчивают, а некоторые пишут, что и «Владимиром» он был награжден, и «Георгием». При этом те, кто пишет, что был он унтером, тоже упоминают «Георгия», забывая, что орден этот был офицерским.

Как это принято в последнее время, Фабрициус представляется в новых биографических очерках «карателем»: расстрелял участников Кронштадского мятежа, поляков поубивал и т. п. Да, мятеж он подавлял. Но что мы сейчас понимаем в гражданской войне? Не приведи бы понимать на себе! Безотносительно к личности Фабрициуса, что представлял собой Кронштадт? В условиях, когда интервенты находились в Эстонии, а на Балтике хозяйничала британская эскадра? Каковы бы ни были причины мятежа, какие моральные соображения ни приводились бы, Петроград стоил дороже. С поляками тоже «палка о двух концах». Они, поляки, тоже умели не оставаться в долгу.

Кстати, о мятежниках: захваченный в плен авиационный дивизион, поддержавший мятеж, вписывают в биографию Фабрициуса черной строкой: мол, расстрелял летчиков! Я, прочтя такое впервые, удивился, ведь цена лётчиков в то время была высочайшая. Неужели всех расстреляли? Нет, расстреляли нескольких «организаторов». Остальных рассредоточили по другим подразделениям. И, совсем почти курьез: в течение последующего года несколько лётчиков из расформированного дивизиона вступили в ВКП (б). Ну, что мы сейчас понимаем про гражданскую войну?

И уж совсем плохо пишут нынче про гибель Фабрициуса. А было так: 24 августа 1929 года из Сочи взлетел пассажирский самолет с пятью пассажирами: семьей инженера Андреева (инженер, его жена и малолетняя дочь), какой-то француз и Фабрициус. Оставив жену в санатории, где они вместе отдыхали, Фабрициус направлялся к месту проведения военных учений. Самолет упал в море совсем близко от пляжа. Летчика и бортмеханика от удара выбросило через окно кабины, и они спаслись. Фабрициус успел пробраться в кабину и выбросить через то же окно девочку. Еще успел вытолкнуть женщину. После этого самолет затонул.

Про "красного карателя" Военная история, История России, Катастрофа, Кронштадт, Большевики, Гражданская война, Длиннопост

Лига историков

18.5K поста54.1K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения