Про коварную аренду
Некоторые люди переживают на тему того, что все в мире становится арендованным. Мол, раньше покупаешь пластинку или кассету с музыкой - и все, она твоя. Навечно. Делай с ней что хочешь. А сейчас заплатил пару копеек и можешь слушать всю музыку мира. Но - только месяц. А перестал платить - и все, нет у тебя больше музыки. И пропадает иногда из онлайна какая-то песня нужная, или не та версия там, и вообще все это заговор корпораций чтобы поработить честных тружеников. И с фильмами так же, и с автомобилями, и вообще теперь все по подписке, и все мы рабы корпораций, не то что раньше.
В суровой реальности все эти борцы с режимом и корпорациями и дня не проживут без корпораций. Потому что с рождения арендуют у них доступ к электрическим сетям вместо собственной генерации, к водопроводу вместо скважины, канализации вместо собственного септика. Еще эти переживатели за собственную независимость сами не шью себе одежду из шерсти лично выращенной овцы, и еду покупают в ближайшем сетевом магазине. Они не владеют и нормально пользуются общественным транспортом, самолетами, поездами, интернетом, отелями, библиотеками и даже такси. А еще арендуют время преподавателей, массажистов, дворников, уборщиц, врачей и сантехников, а не содержат личных рабов на все случаи жизни. И ничего, как-то живут и даже в комфорте.
Глобально никакой собственности у людей нет - все предметы обихода в лучшем случае это аренда на время жизни себя или самой вещи, с полной предоплатой за весь срок. Потому что хлам обычно выкидывают, а не продают по остаточной стоимости, а наследники все эти невероятно ценные бабкино-дедкины накопления выкидывают примерно в течение месяца после похорон, внезапно сфокусировавшись на ценной для себя наличке, а не грампластинках или видеокассетах. И даже вроде как фундаментально ценная и находящаяся во владении недвига интересует всех родственников для личного использования только если она находится в перспективных местах. А в большинстве случаев - продают или меняют на то, что нужно лично им, а не предыдущему поколению. Не говоря уже о мебели, автомобилях или личных сараях с личной коллекцией инструмента или запчастей. А иногда и прям бросают все эти с любовью лично построенные личные дома на личной земле в далекой деревне, со всем находящимся там неарендованным хламом.
Переживание о том, что корпорация отключит тебя от твоей коллекции музыкальных стонов это, в первую очередь, переживание что ты беззащитный нищеброд, а не тоска меломана. И в долгосроке это все выглядит как хобби выживальщиков, десятилетиями обсуждавших на всяких форумах как надо жить в лесу в случае глобального замеса. А когда замес внезапно приехал на военной технике оказалось, что навыки выживания в лесу не очень полезны, если вокруг стреляют, и лучше быть в толпе людей или валить подальше, чем собирать дождевую воду и жить годами одиночкой в палатке со всеми своими навыками варки супа из сморчков.