Про котовье донорство крови (длиннопсто)

Дисклеймер: я не ветеринар. Все, что я пишу - это мое личное мнение, где-то оно может быть предвзятым, где-то, возможно, существуют более точные сведения, какие-то алгоритмы, может быть, обновили, я пишу только о том, с чем сталкивалась сама или о чем мне рассказывали знакомые, которым, по моему мнению, можно доверять.


Не знаю, почему, но кошачье донорство очень слабо распространено, особенно в крупных городах. О нем знают сами ветеринары (у многих из них свои животные - доноры на постоянной основе), те, кто часто с ними общается, те, кто сам с донорством сталкивался (болели свои кошки или знакомых), заводчики питомников, посетители соответствующих групп в соцсетях - ну и по факту все. С собаками почему-то сильно проще.


Я про кошачье донорство узнала случайно - муж одно время года три назад работал в Сбере, ставил/чинил банковские терминалы, ну и занесло его по этому поводу в ветклинику. Пока ставил - разговорился с администраторами, слово за слово, те ему и рассказали, какая катастрофа творится с кошачьей кровью. Кровь при этом нужна постоянно - например, при вирусном лейкозе, после травм, операций, при отравлениях или инфекциях, короче, как с баблом, куда девать, найдется всегда, а где взять в нужном количестве - непонятно.


Приехал, в общем, муж домой и говорит человеческим голосом - а чойто у нас коты простаивают? А у нас котов на то момент было трое, старший был уже старенький, младший маленький, а вот средний, Жирночка, - в самый раз.



Кому из кошек можно сдавать кровь


В разных клиниках требования могут отличаться, но канва одна:

* возраст от года до семи (варьирует, может быть 2-8, 1,5-7, разница небольшая, впрочем)

* вес от 4 кг (где-то от 3,5, иногда даже от 3, но от 4 оптимально, от веса зависит, сколько крови можно взять, поэтому куны-доноры так ценны)

* прививки не позже года и не раньше чем месяц назад (опять же, кое-где берут и непривитых. но это риски, причем и для реципиента, и для донора, который в клинике может хз чо подцепить)

* абсолютное здоровье. это ключевое, просто вот первостепенное. кошка должна хорошо себя чувствовать, нормально себя вести, к ее состоянию должно быть ровно ноль вопросов (в клинике это тоже уточнят). Если есть хотя бы самые крохотные сомнения, пусть она даже один раз чихнула или там поковырялась в ухе, выказывая дискомфорт - все, никакой донации. ну нахер рисковать.


Противопоказания


Соответственно, кровь сдавать нельзя - слишком юным или слишком старым кошкам, маловесным, больным - как при острых, так и при хронических заболеваниях. Сюда же течка, беременность, кормление котят, хоть и не болезни, но тоже противопоказания (и потом надо подождать месяц минимум). После последней болезни или операции должно пройти не меньше месяца, а лучше больше, с запасом. Лучше воздержаться от сдачи, если животное нервное, лишнему стрессу такое подвергать не стоит, последствия непредсказуемы. Ну и слишком часто сдавать тоже не надо, оптимально - не чаще раза в три месяца. Минимум - месяц.


У нас старшему коту на тот момент было 15, он давно вырос из возраста донорства, да еще и хроник. Младшему не было года. Жирночке было 6 лет, он был совершенно здоров, привит, весил 4,5 кг, был спокоен, как очень сытый удав, в общем, идеальный кандидат. Он и поехал сдаваться, когда я случайно в соцсети увидела просьбу о помощи.


Котику так удобно.

Про котовье донорство крови (длиннопсто) Домашние животные, Ветеринария, Кот, Донорство, Кровь, Длиннопост, Текст

Процесс сдачи


Я просто частное лицо, не знаю, как это происходит в питомниках (некоторые питомники сотрудничают с клиниками), поэтому рассказываю, как оно было у меня.


Донация может быть экстренная или плановая. При экстренной, понятно, пихаешь кота а переноску и катишь. При плановой (для меня плановая - это "до завтра терпит? - терпит") желательно выдержать кошку без еды 6-8 часов на случай седации. Сытую кошку при седации может рвать, куда-то там все это может попасть вплоть до летального исхода, короче, не стоит того гемора, лучше спокойно выдержать период голода.


Приезжаем в клинику, регистрируемся у администратора, если раньше здесь не были - если есть ветпаспорта, лучше взять, если нет - просто расскажете все, что нужно, администратору. Подписываете бумажки на анестезию.


Дальше у кошек берут кровь для перекрестной пробы - чтобы определить совместимость с реципиентом. Это как обычный анализ крови из вены. Групп крови у кошек три - А, В и АВ. Это не значит, что кровь кошки с группой А подойдет другой кошке с А, но это значит, что кошке с В она не подойдет абсолютно точно. АВ - очень редкая универсальная группа. А - самая распространенная, ели у вас обычный дворянин - с вероятностью 99% у него А. В чаще встречается у породистых - британцев там, экзотов, забыла еще кого. Если у беспородного кота В - стопудово там пробегал породистый дедуля или еще кто.


Если перекрестная проба положительная и можно переливать - наступает время собственно донации. Я обычно прошу, чтобы кровь брали сразу и на то, и на то - мне кажется, донорская кровь в любом случае не пропадет при таком дефиците, хоть и хранится она очень недолго, а тащить кошек, которые плохо переносят поездки в машине, второй раз уже на донорство - ну такое. Сейчас у меня два донора:


Гадислав - 3,5 года, 5 кило, кастрирован, привит, беспородный, группа крови А.

Укусама - немногим больше полутора лет, 4 кило, кастрирована, привита, метис абиссинской, группу крови пока не знаю.


Донорскую кровь у кошек берут из яремной вены (это на шее). кошки от этого, ясен хрен, не в восторге, поэтому в большинстве случаев их пытаются каким-то образом успокоить - например, заранее дают габапентин (у нас не прокатило, мы пытались Гаде его выдать как-то раз, он меня всю исплевал и нифига на него в итоге не подействовало) или уже в процессе - легкую анестезию, она же седация. Пару раз у моих котов брали кровь без всякой седации, но для нас это скорее исключение - один раз Жирночка просто не въехал, что с ним ваще делают (самый первый), другой - нам попалась волшебная лаборантка, которая их просто заболтала.


К чему это я. К тому, что любая анестезия - риски. Любая. Всегда. Я каждый раз ужасно ссу, когда котов от меня уносят, хотя эти двое - молодые и сильные бесоебы и риски минимальны. Они все равно есть. Всегда может что-то пойти не так и лечить придется уже свое животное. От такая херня, малята.


Чтобы эти риски снизить, кровь стоит сдавать в клинике, которой вы доверяете, с хорошими анестезиологами. В идеале - присутствовать при процедуре, вы лучше знаете свое животное и его реакции, и успеете прервать донацию, если увидите, что что-то не так. в последнюю Жирночкину донацию он внезапно после 30 мл начал пускать слюни - мы сразу остановились, любая нестандартная реакция = стоп-сигнал. стандартная - это, например, попробовать вас загрызть. или удрать. или обоссать и сжечь.


После того как из кошки выкачают какое-то количество крови, ее оставляют в покое. Если брали без седации - она просто лежит в переноске, в какую-то из донаций мне рекомендовали вынести переноски на улицу, чтобы кошки подышали свежим воздухом. Если была седация - кошка просыпается под наблюдением врачей. все, можно катить домой. никакого особенного ухода кошкам после процедуры донации не требуется, разве что покормить поплотнее (мои сожрали три пауча на двоих сразу), но стоит мониторить их состояние, мало ли какие последствия всплывут не сразу.


Денег я с хозяев реципиентов не беру принципиально, хотя их всегда суют. Во-первых, я знаю, сколько стоит лечить кошек, я в январе ухнула на старшего кота 35+ тыщ тупо за выходные, тут любая экономия в тему. Во-вторых, просто не хочу. Если прям хотят отблагодарить - говорю марку корма, который мои кошки едят.


Кроме помощи другим кошкам (а я за то, чтобы все котики в мире были здоровы и радовали своих хозяев), есть и другие плюшки. Немногие регулярно возят своих животных просто на плановый осмотр, а тут еще и кровь сдаешь на анализы, типа чекап, если что-то есть плохое - всплывет.


Вот, собственно, и все, готова ответить на вопросы, если они вдруг будут. Фото Куси с бритой шеей, видно паршиво, она пыталась съесть мои руки.

Про котовье донорство крови (длиннопсто) Домашние животные, Ветеринария, Кот, Донорство, Кровь, Длиннопост, Текст

Гадя знает, что он красавчик.

Про котовье донорство крови (длиннопсто) Домашние животные, Ветеринария, Кот, Донорство, Кровь, Длиннопост, Текст