205

Про котиков

27 января в Питере помпезно и с парадом отметили 75-летие полного снятия фашистской блокады города. Радует, конечно, что не забыли. Моя мама не дожила ... В начале 1941 года девушке Нине было 16 годков, жила она в Ленинграде на улице Шкапина, заканчивала учебу в школе и готовилась к поступлению в Педагогический институт. Но, грянула война, началась блокада. Мама рассказывала мне, что поначалу не было большого страха, все верили в скорую победу Красной Армии. Голода никто не ожидал, да и кольцо блокады сомкнулось не сразу. Но потом немцы плотно окружили город, начались массированные бомбежки и артобстрелы, люди начали тысячами погибать в своих домах и на улицах. Но, оказалось, что это не самое страшное ... Страшное началось после того, как фашисты разбомбили Бадаевские склады - главный стратегический запас продовольствия Ленинграда. Склады горели много дней, после этого в Ленинграде наступил голод. Моя мама и многие ленинградцы еще долго ходили на пепелище, выискивая там съестное. Мама приносила домой землю, пропитанную сгоревшим сахарным песком, эту землю вымачивали и пили вместо чая. В квартире на улице Шкапина у мамы жил любимый котик, звали его Ластик. Ласковый и очень добрый был кот. Ему тоже было тяжело, он тоже голодал - мышей и крыс съедали люди ... И вот однажды бабушка сказала моей маме: "Сегодня у нас праздник - супчик из кролика!". Мама была поражена, но от супчика не отказалась. Может быть, этот супчик спас ее жизнь ... А потом дом на улице Шкапина фашисты разбомбили (к счастью мама и бабушка были в бомбоубежище). Мама пережила эту ужасную блокаду, и я благодарен ей за это своим рождением. Вот только котика жалко ... Каждый год 27 января я вспоминаю свою маму (тем более, что в этот светлый день у нее именины), а также поминаю миллионы ленинградцев, погибших от голода и холода в блокадном городе.  Вечная память! 

Про котиков Война, Блокада Ленинграда, Кот, Великая Отечественная война, Ленинград, Блокада, Текст

Найдены дубликаты

Отредактировал Stern137 172 дня назад
+10

Памятники ленинградским котам


На Малой Садовой улице, которая находится в историческом центре Петербурга, есть два маленьких, неприметных, на первый взгляд, памятника: коту Елисею и кошке Василисе.

Во время блокады Ленинграда в осажденном городе не осталось ни одной кошки, что привело к нашествию крыс, которые съедали последние запасы еды. Бороться с вредителями поручили котам, которых специально для этой цели привезли из Ярославля. «Мяукающая дивизия» справилась со своей задачей.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Фантастика! А я ленинградец от рождения 60 лет этого не знал ... Спасибо Вам, буду изучать предмет :)

раскрыть ветку 1
+2

не за что

+12
Вечная память и низкий поклон. У меня прадедушка остался в польской земле под селением Лавья в 44 году, а дома его ждали жена и две оставшиеся в живых из четырёх дочек.
раскрыть ветку 1
+3

Моему отцу повезло: геройски дошел до Берлина, вернулся в Ленинград, женился на моей маме, и вот я есть теперь с сестрой ... И внуки - правнуки :)

+5

Казалось бы, автор поднимает важную тему в посте, но первое предложение : "27 января в Питере помпезно и с парадом отметили 75-летие полного снятия фашистской блокады города" задаёт совсем иной лад посту. "Помпезно и с парадом". Звучит обидно и мягко говоря грубо по-отношению к фронтовикам, к павшим в бою, к их неравнодушным потомкам.


В чем именно заключалась" помпезность"  программы одного из главных праздников города? В параде, где шли в исторической форме на 41/44 год солдаты и матросы? В современной технике на Дворцовой? Или жеможет в исторической технике, в Полуторке, благодаря которым и подобным грузовикам Ленинград и выстоял?

В праздничном салюте, который произошёл день в день, ровно в то же самое время?

Разве это плохо?

раскрыть ветку 2
+3

Я не говорю, что плохо. Просто ленинградские блокадники - старые и скромные люди. Им не парады нужны, а реальная помощь. Прежде всего - медицинская. Моя мама, блокадница, умирала от инсульта в ужасающих условиях Елизаветинской больницы. Лежала в коридоре без врачебного ухода и лекарств. А я ничем ей не мог помочь: требовались деньги, а мне тогда зарплату не платили ...   

раскрыть ветку 1
+1

У меня дед в Ленинграде, пережил всю блокаду будучи заводчанином. Был призван в 44 году в РККА, отправлен на разгром Квантунской Армии уже в 1945. Он был рад первому параду и салюту в 2014, ведь для него это был главный праздник. Деда не стало в 2015 году.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+8
На бадаевских складах на момент уничтожения оставался запас на неделю. Бабушка рассказывала, как горелый сахар потом оттуда выковыривала.
раскрыть ветку 19
+6

Мой папа в 74 году в институте пытался написать курсовую по истории на тему, связанную с этими складами. По документам выходило, что к тому моменту, когда склады загорелись, они были практически пусты.

Курсовую защищать не дали. Отчислить хотели.

раскрыть ветку 1
+1

Надо же было чем-то объяснить отсутствие продовольствия, тут и скады с пожаром подвернулись.

+3
Кому-то этой недели хватило бы, чтобы дожить до освобождения...
раскрыть ветку 2
+3
Не хватило бы... К сожалению
-5

Лесли и Рыбка

ещё комментарий
-13

Уничтожение бадаевских складов - главная причина голода в Ленинграде. Запасов продовольствия там было очень много.

раскрыть ветку 13
+6

Нет. Главная причина - почти полная блокада города врагами (кроме Дороги жизни).

На миллионный город физически невозможно запасти запасов на долгое время без внешнего подвоза. Конечно было бы лучше, если бы их не разбомбили, и сколько людей выжило. Но чуда бы не произошло

раскрыть ветку 5
+7
Я изучал этот вопрос. Лично у меня сложилась картина, что про прям огромные запасы на бадаевских складах придумали в оправдание отсутствия реальных запасов и того, что их сделать не успели. На них в принципе был запас на месяц. Почти все съели
ещё комментарии
0

Это миф. Чтоб скрыть просчеты руководства города и пр.

ещё комментарии
+6

у меня дядя сложил голову за освобождение 23 года рождения

раскрыть ветку 16
+1
Моему отцу повезло: геройски дошел до Берлина, вернулся в Ленинград, женился на моей маме, и вот я есть теперь с сестрой ... И внуки - правнуки :)
ещё комментарии
-1

В ЛДНР каждый второй такой.

раскрыть ветку 10
0

Вот не надо тут сравнить этих пьяных ряженых гопников с настоящими героями

раскрыть ветку 1
-8
alager com alager
раскрыть ветку 7
ещё комментарии
+4
В начале 1941 года девушке Нине было 16 годков, жила она в Ленинграде на улице Шкапина

Когда немецкий режиссер Оливер Хиршбигель в начале искал натуру для фильма "Бункер" он пришел в восторг увидев питерскую улицу Шкапина.

Оливер Хиршбигель посчитал, что она поразительно напоминает разрушенные берлинские улицы весны 1945 года…

Ничего даже менять не пришлось:просто сняли современные вывески и получился военный Берлин 45-го

"Съемочная группа уехала на следующую натуру, затем она переместится в Мюнхен. А питерская улица Шкапина с ее натуральным антуражем осталась. Немцы аккуратно выплатили компенсации за двухдневный простой владельцам незатейливых магазинчиков, кафе, и даже работникам старенькой библиотеки. Более того, убрав декорации, вымыли окна первых этажей, которые теперь резко контрастируют с пыльными стеклами квартир, расположенных выше."

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Когда в 1990 году я приехал в гости в Мюнхен к своему немецкому другу-фотографу Маттиасу, то в его доме на стене обнаружил картину с изображением Московского проспекта в Ленинграде периода конца 40-х годов. На мой вопрос: "Откуда дровишки?" Маттиас скромно ответил: "Мой дед рисовал, у вас в плену он эти дома строил" :) Эту трагикомическую ситуацию постараюсь описать здесь на ПИКАБУ в своей трилогии "Удивительное путешествие из Ленинграда в Мюнхен" ...

+2

Очень бережно собираю подобные истории, не стесняюсь рассказывать их, особенно друзьям-иностранцам. Они не в шоке, они в глубоком а№уе: рассказываю про блокаду, про голод, про истории людей, про блокадные дневники детей (не только про Таню Савичеву), про то, как выживали люди и их ежедневные маленькие подвиги, про страшные, но вынужденные акты каннибализма, про зоопарк и, конечно, про котов.
Они всего этого не знают, увы... но идут потом в наш музей блокады, возвращаются со слезами на глазах и говорят "спасибо, вот ТЕПЕРЬ я действительно начинаю понимать русских".

раскрыть ветку 1
+3

Порой случаются удивительные вещи. Дед моего приятеля из Мюнхена оказался среди тех немецких солдат, которые разрушали мой город. Потом он попал в плен, а после войны его заставили восстанавливать разрушенные ленинградские дома. Здесь, в Ленинграде, он многое чего понял и полностью переосмыслил свою жизнь, затуманенную коричневой фашистской чумой. Впоследствии он стал художником, и теперь картины с ленинградскими мотивами, нарисованные дедом, красуются на видном месте в гостиной моего немецкого приятеля.

+2

Мохнатый спецназ

  Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.


      Л. Пантелеев записал в блокадном дневнике в январе 1944 года: «Котенок в Ленинграде стоит 500 рублей». Килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей. Зарплата сторожа составляла 120 рублей.


   Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей – очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.


    Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное – уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.

Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2

сразу после войны было не принято хвастаться что родственники пришли живыми, все перевернулась в головах при брежнева с его льготами для оставшихся в живых и их родственников

раскрыть ветку 2
0

Спасибо, я слышал об этом. А скульптурок до сих пор не видел. Замечательно!

0

Льготы для оставшихся в живых ... Это необыкновенно, дайте две !!!

+4

Вечная память тем, кто погиб в Великую Отечественную Войну. А не как принято-на в других странах Вторую Мировую. Суки, те, кто переписывают историю.

раскрыть ветку 1
-4

Спасибо Вам и всем тем, кто помнит нашу победу в Великой Отечественной Войне и чтит память погибших воинов-героев и невинных жертв из мирного населения. Вечная память! И наше презрение тем подонкам, которые пытаются переписать историю. Никто не забыт, и ничто не забыто!

0

Спасибо за Ваш рассказ.

Родная сестра моей бабушки по материнской линии пережила всю блокаду в городе, с грудным ребенком на руках, а старший, 5-и летний сын перед войной был отправлен на лето в деревню в Псковской области, в оккупацию попал еще раньше, встретились после освобождения.

Бабушка Ира, как говорила мне мама (ее племянница) не любила рассказывать о том, как пережила это страшное время.  Не знаю, где жила в войну, а в гости к ней заезжали в коммуналку в р-не м.Автово. Умерла в начале 2000-х, в 92 года.

-1

Те Немцы пидоры!

раскрыть ветку 12
+2
Ещё финны, испанцы, французы, итальянцы и даже из северной Африки были. Все, кто блокировал Ленинград
раскрыть ветку 8
+1

Фух. Ну хорошо хоть сталин не пидор что людей не вывозил на машинах, которые продукты привозили.

раскрыть ветку 5
0

Бля, но начали то пидоры!

-2

К сожалению, сейчас у России врагов даже больше :( Одна надежда на Мадуро ...

-2

Это война, сынок! Ты думаешь, сейчас будет иначе? Сколько ты проживешь без электричества, воды и продуктов питания? Холодной и горячей воды нет, унитаза нет, света нет, тепла нет, жратвы нет, ПИВА НЕТ и ДАЖЕ ИНТЕРНЕТА НЕТ!!! Оно тебе надо?

раскрыть ветку 2
0
Я боюсь они вас не понимают.
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: