Про контрагента
Я собирался выложить следующий пост про выбор квартиры, но парочка пикабушников попросили написать про нашу недавнюю сделку.
Немного предыстории.
Это была альтернативная сделка. Цепочка из трёх квартир, где своё жильё продают и взамен сразу покупают другое. Поскольку в одной квартире оказались несовершеннолетние собственники, то сделка получилась двойной альтернативой с опекой.
Картинка со схемой и действующими лицами:
Покупатели № 2 сами нашли Покупателей № 1, выбрали что хотят купить взамен, а для работы с опекой, проверки квартиры и проведения сделки наняли знакомого из крупного агентства. Этот чудо-агент явно пропустил пару витков эволюции день ног – накачанный, но неустойчивый. За это, и общую интеллектуальную развитость он получил кодовое имя «Брутус».
Авансовый.
Поскольку цепочка получалась довольно шаткой, то за нашу квартиру вместо аванса (который сегодня дадут, а завтра заберут) я предложил внести невозвратный задаток или составить предварительный договор. Брутус позвонил своему юристу из агентства. Тот сообщил, что они вообще-то не работают с задатками и не заключают пред.договоры. Дескать, это нестандартная форма, делать и согласовывать её никто не будет (sic!). Ладно, раз уж им клешни мешают напечатать слово «Задаток», пойдём навстречу. Чьи деньги, того и договор.
Брутус присылает шаблон. Начинаю изучать и чувствую запах тлеющего стула. Главная хуцпа: аванс не входит в стоимость квартиры и вносится не продавцу, а в агентство. А ещё аванс является частью комиссии, которую покупатель должен Брутусу за сопровождение. Остальные деньги для риелтора продавец должен на сделке заложить в отдельную банковскую ячейку. Ээээ…. Так-то, мои клиенты никаких договоров с этим говноагентством не заключали. Но почему-то должны свои кровные хранить у них. И ещё оплатить услуги риелтора противоположной стороны. WTF?!?!
Звоню контрагенту, предупреждаю, что договор будет между физ.лицами, прошу данные покупателя. Получив желаемое, переделываю весь договор отправляю в бездну все пункты про комиссию и агентство, добавляю пункт про невозвратный аванс и шлю на согласование. Брутус сразу отвечает, что всё в порядке и с правками согласен. Ок, распечатываю и еду на встречу. На подписании у чудо-риелтора ВНЕЗАПНО!!! наступает момент истины, и он начинает бугуртить. Видимо, новый договор он прочитал только в распечатанном виде и сильно расстроился. Что ж, спрашиваю у продавцов и покупателей, согласны ли они с условиями соглашения. Заодно я сослался на письмо, где Брутус одобрил правки. Всё всех устроило. Контрагент почему-то постеснялся сказать при клиентах, что в глаза не видел новую версию до подписания.
Опека.
Через две недели Брутус позвонил мне и сказал, что сделка под угрозой. Органы опеки не дали разрешения на продажу квартиры. Этот феерический гений скачал электронную выписку из ЕГРН, распечатал её и привез в опеку. Тех, естественно, документ без синей печати не устроил, и они завернули весь пакет. ТоварисчЪ патетически у меня спросил: «Где я им печать возьму?! Сейчас всё электронное!». Спорить не буду, заказывать выписки через сайт удобно. И очень жаль, что не везде есть электронный документооборот. Но не знать про нужный пакет документов для опеки и про МФЦ? Видимо до этого, сделок с несовершеннолетними продавцами у Брутуса не было. Пришлось просветить недалекого и рассказать какое он говно, что заказать выписку с печатью можно в любом МФЦ. В следующий раз в опеку я поехал с ним. Для надёжности и лулзов.
Сделка.
На сделку Брутус приехал с тем самым юристом, который не умеет в предварительные договоры. Ребятки сходу потребовали заложить их комиссию в отдельную ячейку: «Это устоявшаяся практика! Все так делают! Вы не профессионал, раз не знаете, как с риелторами рассчитываются!». Угу, чья бы Ио мычала. После категорического отказа ребятки начинают цепляться к каждому пункту ДКП:
- ой, сроки освобождения квартиры слишком большие, нужно не 10 дней, а 8…
- а давайте еще обременения залоговые на все квартиры понакладываем до подтверждения взаиморасчетов…
- эти пункты про претензии третьих лиц лишние, ведь мы же сами квартиру проверили. Почему вы нам не доверяете...
Самое худшее, что Брутус забрал у своих клиентов оригиналы документов на квартиру №1, поэтому те сидели и молчали. Не надо так! Не устроит говноагентов размер комиссии, те «потеряют» правоустановку и будут «искать» её пока калым не получат до приезда полиции.
В разгар скандала припоминаю ребяткам ситуацию с опекой. Брутус всё отрицает, якобы он вообще профессионал с большой буквы «П». И смотрит так нагло, типпо чем докажешь?
Ну что ж, your words, not mine. Все разговоры с контрагентами я записываю. Упс. После демонстрации аудиоспектакля ребятки наконец-то прекратили стимулировать бурую деятельность мешать и сделка таки произошла.
Эпилог.
На сделках и продавцы паспорта забывают, и риелторы хамят, и банки цифры путают. Я беру свои миллионы в том числе и за разруливание всевозможных форсмажоров. Но такого уровня тупой наглости от контрагентов я уже пару лет не встречал. Покупатели №2 почти всё сделали сами. А их чудо-агент облажался с опекой, почти сорвал авансовый и куплю-продажу. Большую часть времени Брутус тупо пытался выцепить деньги за «сопровождение». ИЧСХ, за свои «услуги» он затребовал 200К. Комиссию Брутусу Покупатели №2 таки отдали из своих денег сразу после получения документов. Особенно доставил их комментарий: «Этого риелтора нам очень хорошие знакомые посоветовали! Он настоящий профессионал, просто сделка сложная, и поэтому он разнервничался.» Видимо, будут рекомендовать и дальше.
Всем добра и адекватных контрагентов!
P.s.: Продолжение серии «Шесть чувств при выборе квартиры» пока можно глянуть на Я.дзене , версию для Пикабу сделаю чуть попозже.