Про хитрых начальников и айти
Трудился я как-то совсем зеленым на подряде в одной конторке и был у меня начальник такой скользкий типок, решал задачи чужими руками, закрывал план и получал за это премию. Получал все лавры-звезды и даже спасибо своим подданным не говорил. Ну а мы всегда были при деле и на пиво по пятницам хватало, молодые были, глупые.
Однажды этот начальник попросил меня перезагрузить базу данных прода в воскресение с утра, банально сделать systemctl restart mysql, пока все спят и отдыхают. Отказываться было глупо, потеряю авторитет, я же перспективный хуй, хули простая команда.
Встал с утра пораньше, выполнил команду, прод упал, база не поднялась. За окном 5 утра, лето, воскресение. Слака и телеги тогда не было, была ебучая аська, а в аське все цветочки N/A. Выходные блять. И чо делать? Всё блядь лежит. Гугл тогда еще много не знал про mysql и freebsd. И я тоже не знал.
Короче дозвонится до этого руководящего пидара я не смог, прод так и пролежал всё воскресение. А в понедельник меня вызвал главный на ковер и уволил по отрицательным мотивам.
Что произошло — мой руководитель в пятницу сделал правки в конфиге mysql, зассал сам ребутить сервак и попросил меня. Заранее подстраховавшись, чисто на словах попросил, ни джиры нихуиры. Чтобы пруфов не осталось. Ну я и повелся.
По итогу этот лось дырявый видя что всё пиздой накрылось, быстренько поправил конфиг ночью (банально назад откатил конфиг, мозгов хватило забекапить) с воскресения на понедельник, пришел с утра к начальнику и сказал что я на выходные бухой видимо зашел по ssh в базу, спиздил всех контрагентов и сломал прод. А он такой герой ее починил, давайте медальку.
Но эти подробности я узнал спустя пару лет, от коллеги с которым работал на этом предприятии. Этот лось дырявый нажрался и рассказал эти подробности моему прошлому коллеге.
Обиделся ли я? Нет конечно, поржал, но осадочек остался. Это было в 2005 году. Вчера поспрашивал за этого эффективного менеджера, оказывается он до сих пор трудится на этом предприятии с ЗП в 25к рублей. Пришел к успеху!
мораль: если тебе поставили задачу, думай прежде чем что-то делать. Если возникла хоть капелька сомнения — шли всех НАХУЙ! Ну а если ты ссышь, что тебя уволят за не подчинение, кредит, ипотека-хуека — думай дважды и веди свою игру. Будь уже наконец смелее и умнее чем я тогда!