224

Про хаты 5. Инструменты

Всем привет, по мере сил продолжаю про отделку. Эта часть будет про инструмент для тех, кто решится на самостоятельные работы.


Начну с важного, но не для всех очевидного


1. Перчатки. Все, вообще ВСЕ работы должны делаться в перчатках. Об этом говорится практически в каждой статье и каждом видео про ремонт, и все равно многие и многие любители и профи мастырят голыми руками. Это неправильно. Перчатки а)защищают руки, б)оставляют их чистыми и в)оставляют чистым то, к чему эти руки прикасаются. Причем все эти функции выполняют даже простейшие хб перчатки  продающиеся в супермаркетах с продуктами. Другое дело, что хорошие перчатки выполняют свои функции лучше, а хватает их на дольше.  Также понятно, что для тонких работ нужны более тонкие перчатки, соответственно толстые - там где требуется более серьезная защита.  Обязательно найдутся такие, кто скажет, мол все это хуйня, пусть девочки и пидарки носят перчатки и делают маникюр, а мужчины работают вот этими вот руками. Долбоебы, что тут скажешь. Во время ремонта есть необходимость выполнять разные операции, в том числе довольно тонкие, соответственно делать их огрубевшими от ссадин и мозолей руками сильно хуже чем нормальными. Да, для ситуаций, где требуется особая чувствительность, можно перчатки ненадолго снять.  Кстати, вроде как в стародавние времена техника безопасности запрещала работу, например, топором в рукавицах. Ибо можно было потерять инструмент вместе с рукавицами. Только тогдашние рукавицы произвольного размера и современнве перчатки со специальным нескользящим покрытием это две большие разницы. Короче, перчатки нужны, и сильно экономить на них не стоит. Для себя я большинство работ сделал в таких.

Про хаты 5. Инструменты Квартира, Ремонт, Отделка, Интерьер, Дизайн интерьера, Мебель и интерьер, Длиннопост

По цене получается эквивалентно хбшным с пупырками за счет ресурса. Особая их ценность в ухватистости и нескользячности, что сильно упрощает, например, сборку мебели.  Пикча из магазина лысого, себе брал в обычном строительном супермаркете. Elementa получше, но пойдут и наподобие их, например Warn, они толще, живут меньше и не такие удобные но тоже работать можно.



2. Пылесос. Должен быть у всех, но есть не только лишь у всех. А должен быть у всех. Строительная пыль, сука, коварная. Она забивается в любую щель и достать ее оттуда бывает непросто, а то и невозможно. Это не говоря о том, что дышать ей неприятно и крайне вредно. При этом пыли реально много. Если квартира пустая, страдают оконная и дверная фурнитура, если в квартире что-то есть - все это страдает также. Пыль въедается в отделанные поверхности, одежду, чистовые материалы, даже если они еще не смонтированы. Она забивает инструмент, снижая тем самым его ресурс и увеличивая пожароопасность. Особо коварное дело - пыль в электрооборудовании. По идее все электротехнические изделия (розетки, выключатели, автоматы и т.д.) должны монтироваться после чистовой отделки, но на практике монтируются вместе с проводами и потом засераются этой самой пвлью. Опять же не всякий ремонт связан с демонтажом электрики, при этом пыль не отменяется. Забитый пылью, например, автомат может в случае чего свою функцию не выполнить, последствия чего могут быть самыми разнообразными, вплоть до возгорания. Короче пыль не нужна. И да, при найме рабочих наличие пылесоса есть хоть и не стопроцентный, но критерий отношения нанимаемых к своей работе и ее результатам. Дорогим пылесос быть не обязан, зато он должен быть строительным. Старый бытовой не пойдет, он очень быстро подохнет, а перед этим будет не столько всасывать пыль, сколько раздувать ее по всему помещению. На сегодняшний день минимальный пылесос стоит порядка 5-10 тысяч, что в общем бюджете составляет весьма небольшую долю.


Теперь про все остальное. Конкретный набор необходимых инструментов определяется производимыми работами, поэтому полного списка не получится. К тому же религий по этому вопросу много, я же изложу свой подход касаемо необходимого минимума.


Общее правило - чем инструмента больше, и чем он качественней, тем лучше. Однако, когда кто-то решается на самостоятельную отделку, финансовый вопрос играет не последнюю роль. И если профи могут укомплектоваться хилти, и фестулом с милвоки, то для частника сие нецелесообразно, ибо за цену комплекта можно нанять две бригады, которые тебе хату сделают и посуду помоют и на руках в нее тебя занесут. При этом далеко не у всех, кто отделкой зарабатывает, хватает бабла на топовые бренды. Чего уж говорить о любителях. Нах надо отдавать тридцатку за циркулярку, если после ремонта она будет лежать в гараже и в лучшем случае раз в год что-то отпиливать.  Но и самым дешманским китайским китаем работать не стоит, потому что измудохаешься, материал попортишь и нихрена не сделаешь, либо сделаешь сверхкриво, а еще это говно сдохнет почти сразу и пойдешь покупать более-менее нормальный инструмент, что на круг выйдет дороже, чем если сразу бы взял то что надо. Где-то есть золотая середина, но где именно - предмет многих холиваров. Далее изложу к чему пришел я.



1. К ручному инструменту для любителя особых требований предъявлять нет смысла, так как при работе им большее значение имеет навык и радиус кривизны рук нежели собственно навороченность инструмента. То есть чтобы в полной мере ощутить и использовать преимущества молотка типа powerstrike за 20 баксов надо быть профессональным столяром и не выпускать его из рук по 8 часов в день. А забить с полсотни чопиков под саморезы можно и дедовым из гаража. Тем не мнее


2. Нельзя иметь дела с инструментом Stayer. То есть вообще ничего нельзя покупать с такой надписью. Развалится до того как возьмешь в руки.


3. Matrix, Зубр, Кратон и прочий китай, маскирующийся под "российский бренд", иногда можно (ручной), но только не там, где требуется износостойкость. То есть какой-нибудь молоток или гаечный ключ пойдет, а битки для шуруповерта, или что-либо режуще-пилящее уже не.


4. Пилить-резать-рубить-сверлить дешево и хорошо можно настоящим российским инструментом. Остались еще несколько советских заводов, делающих пилы, сверла, резцы, фрезы и т. п. из нормального металла. Вся проблема в том, что в леруа и ему подобным супермаркетах этого не купить. Потому ищите и обрящете. Если нет, то


5. Расходники по возможности хорошие дорогие. В целом выходит дешевле или так же как паршивые дешевые (опять же за счет ресурса), но работать ими быстрее, хватает на дольше, результат лучше. Помимо расходников для электроинструмента, это также относится к кисточкам, валикам, шпателям, сегментным лезвиям и т. д. и т. п


6. Важное дело инструмент измерительный. Лучше разорится на хороший. Особенно касается угольников.


7. Электроинструмент. Для частного применения,  как правило, достаточно интерскола или фиолента. Иногда даже и честный китай пойдет, но это уже лотерея. Отдельно надо сказать про шуруповерт. Его надо брать самый лучший из доступных и только на литиевых батарейках. В них все дело. Вообще какой-нибудь калибр крутит более-менее нормально, но ресурс аккумулятора ничтожен, а его замена практически эквивалентна новому шурику. Вообще, если собрался экономить, забудь про аккумуляторный инструмент. Механику китайцы минимально могут, аккумы - нет, по крайней мере задешево.


Теперь некоторые мысли по минимально необходимому набору электроинструмента.


8. Лобзик не нужен. Непонятно почему его почти все покупают чуть не в первую очередь. Фрезер и циркулярка решают все лобзиковые задачи лучше. Притом фрезер нужен чаще чем можно изначально предполагать. Понятно, что прямая функция фрезера отнюдь не распил. Тем не менее, за неимением гербовой бумаги можно использовать писчую. В любом случае, если денег есть на что-то одно, и нужен максимально универсальный инструмент - надо брать фрезер, а не лобзик.


9. Перфоратор нужен только трехрежимный. Все остальное ересь. Ударная дрель тоже ересь. При хорошем шуруповерте можно обойтись и без обычной дрели.


9. Лазерный уровень нужен. Пойдет простейший, способный отбить вертикаль и горизонталь. Дополнительные навороты могут быть полезны, но принципиально не необходимы.  При работе в четыре руки и более можно вообще обойтись жидкостным, отвесом и шнуркой хоть это небыстро и грязновато. При работе в одиночку без лазера вообще пичаль. В целом уровень - это то, что используется постоянно, поэтому лучше купить и пользоваться.


10. Штроборез нужен. Если стены кирпичные, пойдет фиолентовский, или типа него (суть болгарка с кожухом и под два диска) только диски надо поставить качественные и не алмазные чтобы не стачивались. С панелью и монолитом сложнее, но принципиально тоже можно простеньким обойтись. Надо только его периодически остужать  чтобы не сгорел. Будет дольше, но все равно это лучше чем вообще без штробореза. И еще. НЕ ПИЛИ ШТРОБЫ БОЛГАРКОЙ. Можно стать калекой а то и сдохнуть, если диск неудачно разлетится. И не надо херачить одним перфоратором без прорезки штроборезом. Это онанизм и грязь, а также перерасход шпаклевки на заделку получающейся канавы. Для проводов штробы делаются без перфоратора вообще. Две-три-четыре тонких параллельных штробы пропилить быстрее чем дрочить  стену и соседей ради одной широкой. Под трубы - другое дело, но там и совокупная длина штроб другая.


11. Есть смысл заморочиться на шину для циркулярки (фрезера). Можно купить, даже для интерскола есть, правда только под определенные модели пил. Можно и сколхозить, зависит от того, что и как надо пилить. Если нужен пил мебельного качества, лучше иметь заводское изделие.


Все остальное нужно эпизодически, и в этих случаях имеет смысл пользоваться услугами проката. Например торцовка, плиткорез, шлифмашинка. Как правило, такие вещи  нужны на несколько дней, и более не используются, следовательно  покупать их нерационально, плюс к тому в прокате, как правило, инструмент хороший, чтобы не слишком быстро задрачивался. Обратной стороной медали является то, что прокатный - значит ничей, и никто за ним особо не следит, притом именно тебе может попасться уже убитый инструмент, который запоганит весь материал. Кстати торцовую пилу хотя бы простенькую, приобрести в свое безраздельное пользование можно. Штука это весьма удобная.


И еще пара мыслей на общие темы.


12 Струбцин много не бывает.


13. Покупая незадорого (да и задорого) набор коронок, смотри чтобы была на 68 мм. Она самая ходовая ибо ею делаются отверстия для подрозетников. Даже можно сказать что другие размеры не нужны, так что и набор брать не нужно.


И наконец, средства защиты. На них все всегда забивают, но это неправильно. Достаточно одного единственного факапа, чтобы критическим образом убавить здоровья, вплоть до деревянного макинтоша. И кому тогда твоя экономия будет нужна? То что ты всю жизнь работал в одних трусах, и ничего не произошло отнюдь не означает, что так будет и впредь. Минимально надо иметь (одетым на себя):

- перчатки,

- очки,

- нормальные рабочие ботинки,

-  правильная роба с длинным рукавом,

-  шапка.


В общем, на этом  про инструмент заканчиваю, ибо нельзя объять необъятное.