Про казанского стрелка
Понимаю, что тема опасна, но хочется выговориться.
1880 год, старая добрая Англия. Маньяк, известный как Джек-Потрошитель объявляет себя борцом с развратом. Кто это такой, так и не выяснили, хотя с журналистами он любил заочно общаться.
2009 год, Москва. Офицер полиции Евсюков расстреливает народ в супермаркете. Он в тот момент считал себя тираннозавром.
2021 год, Казань. Очередной стрелок возомнил себя богом.
Делаем ставки - кем возомнит себя очередной маньяк?
Смотрю это видео, которое теперь настолько всем известно, что даже ссылку не стану давать. И почему-то ловлю себя на мысли - его жалко.
Нет, за содеянное конечно отвечать должен. Но смотришь и немного охреневаешь. По внешности не урод же, а если язык подвешен, все бабы его, самый активный в этом деле возраст.
С языком тоже вроде бы проблем нет, всё выкладывает со скоростью пулемёта. Хотя прослеживается нечто шизоидное, то ли он что-то матери говорил, то ли он вообще сирота. Но диагнозы по видео никто не ставит.
А теперь - изоляция от общества, где именно - зависит от диагноза, но наверное пожизненно. Как тут сказали - в жизни больше ни тёлок, ни вкусной еды, ни интернета.
Ну здесь уже много чего сказали. Взрослый парень шёл по улице с ружьём. А где была хвалёная росгвардия?
Думаю, что таких можно вычислить только постфактум. Слишком уверенно он шёл. Не похож на того, кто что-то плохое задумал, но колеблется. Даже лень было ружьё в сумку спрятать.
Почему школа не охранялась, как резиденция президента Татарии? Ну, когда я сам учился, у нас дети с повязками охраняли. Старшеклассники. Дежурство в обмен на освобождение от занятий. Странновато, но было. Обязанности - не пускать посторонних, если что, позвать взрослых, не выпускать любителей покурить на переменах (поэтому курили под лестницей или в сортире), следить за раздевалкой, что бы шкеды не лазали там по карманам, в конце дежурства проверить, что бы все окна 1-го этажа были закрыты. Защита от вооружённого взрослого так себе. Но согласен, если бы здание школы охранял полк росгвардии с металлоискателями, выстрелы бы были после уроков на школьном дворе. Или и это охранять?
Куда смотрели те, кто следит за телеграммом и прочими интернетами? За разжигание статью вешают, а тут некий Бог заявляет, что хочет убить всю биомассу? К сожалению, такое много кто пишет. А потом оказывается, что пытался усилием воли вызвать затяжные дожди на 40 дней и всемирный потоп.
Куда смотрели школьные психологи? Из своего опыта - всем известные "трудные дети" потом стреляют мелочь у магаза и подрабатывают грузчиками. Ни один на моей памяти маньяком не стал. Я не психиатр, и не маньяк, но "подвиги" совершал, по счастью никого при этом не убил и не покалечил. Я не представляю, кто мог бы догадаться, что я чувствую, что что-то в мире не так и готов на подвиги. Может, поэтому мне чуточку жалко скрученного убийцу?
А обвинять в этом социальные проблемы вообще бестолково. Хотя бы потому, что такое происходило и в США, и даже в самой высокой тогда по уровню жизни Норвегии. Обвинять видеоигры также бестолково, ну, в студенческие времена мы резались в оба DOOM-а по сети, но никто после этого не ходил по студгородку с бензопилой ;-)
Есть и оперативные разработки, когда преступника ловят ещё до, от того, что кому-то наболтал лишнего. С одной стороны, маньяки редко посещают воровские малины и что-то там болтают. Но бывает и так.
Вспоминается битцевский маньяк Пичужкин. Который мечтал переплюнуть Чикатило по фрагам. Оказалось, что он всего этого от собутыльников не скрывал. Но думали, что напился, заливает, иди проспись. И новые жертвы. Когда маньяка изобличили, собутыльники поначалу и не поверили - для них он был тихим и безобидным, пусть и пьющим с фантазиями.
Зачем я это написал? Да просто высказаться по резонансной теме. Ни к чему не призываю.