1165

Про кашмаринг1

Давно я не макал перо в навоз и не гнал вонючую строку, но появился повод. Сегодня я расскажу про опыт пользования каршеринговыми сервисами "Яндекс" и "Делимобиль". Обоими двумя я пользуюсь последний год, после продажи своей брички. Как выяснилось и тут мое высшее юридическое образование оказалось не лишним. Но обо всем по порядку.

Первые две недели пользования прошли как по маслу, я испытывал только удовольствие и радость от использования почти новых и относительно дешевых машин. Но как положено все хорошее быстро омрачилось минусами. Я не знаю может рожа у меня такая, но каждый день меня стали останавливать сотрудники ГИБДД, а иногда и не по разу в день.

Итак, темным январским вечером я направляюсь домой после тяжелого трудового дня. Еду по почти пустой дороге и тут, сзади пристраивается патрульный автомобиль. Включили люстру, в матюгальник дали команду остановиться. Ну я мальчик законопослушный, остановился, прижался к обочине, вынул СТС и водительское, опустил окно, как подошел инспектор молча отдал ему в руки документы.

Для тех коллег и не коллег, кто будет осуждать мое излишне законопослушное поведение поясню: я аккуратный водитель и соблюдаю ПДД, за 10 лет стажа у меня всего 2 штрафа, поэтому для экономии времени нервов я могу себе позволить дать инспектору документы в руки, ответить на пару его вопросов и поехать дальше. Также я не считаю возможным вместо водительского показать служебное удостоверение и уехать. Во-первых потому, что в п. 2.1.1 ПДД РФ такого документа не значится, во-вторых я не считаю, что я отличаюсь от других водителей. Удостоверение может быть предъявлено только, в крайнем случае, например, при ДТП, и не для того, чтобы отмазаться, а чтобы пройти по сводке как сотрудник, поскольку я обязан докладывать о ДТП, в которых я участвовал, даже если не виноват, или если менты начнут беспределить. Я прекрасно понимаю, что существует "Административный регламент", там все прописано и остановка ТС и проверка документов это разные административные процедуры, но мне очень лень тратить время на убеждение инспектора. Но смотреть мой телефон это перебор, поэтому я и качаю.

Итак. Инспектор подошел, что-то буркнул, взял мои документы и стал внимательно вглядываться в них. Через несколько секунд инспектор сказал: "покажите приложение".

- с чего бы это вдруг? - ответил я, точно помня что в ПДД обязанности показывать приложение нет.

- если не предъявите то я задержу вас по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ - ответил мне инспектор.

- вы уверены? - уточняю я у инспектора.

- да - ответил мне зло инспектор.

- хорошо, задерживайте. Только я предупреждаю, я сотрудник следственного комитета, сейчас предъявлю удостоверение, поэтому вызывайте и моего и своего ответственного и поедем в отдел разбираться - пока я все это произносил, достал и показал инспектору удостоверение.

Инспектор подвис, затем посмотрел в ксиву, после чего молча повернулся и ушел в машину вместе с моими документами. Не было его долго. Я успел выйти покурить, попинать колесо, еще раз покурить, замерзнуть и сесть обратно в машину. Еще минут через 5 инспектор подошел вернул мне документы, сказал: "счастливого пути", развернулся и пошел к своей машине. Я крикнул ему вдогонку: "а че это было то?", но тот уже сел в машину и они с пробуксовкой умчались в закат.

Следующий уникальный инспектор мне попался уже летом. Хотя тормозили меня каждый день, но после проверки документов обычно сразу отпускали, приложение никто не просил показать.

Суббота. Лето. Жара. Везу матушку в театр. Опять меня останавливает инспектор. Все как обычно, остановился, достал СТС, водительское, инспектор подошел, буркнул свое обычное "иснпеторгаджет", я отдал ему документы.

- покажите приложение - изучая СТС просит меня инспектор.

- с какого перепугу? - ответил ему я.

- ну вы обязаны - отвечает мне инспектор. Молодой еще, лейтенант, видимо только выпустился из МВДшной помойки. 

- ну и на основании какого нормативно-правового акта я обязан показать вам свой мобильный телефон и приложение в нем? - решаю я все-таки узнать, чем руководствуются инспектора когда просят мобильный телефон к осмотру.

- ну это мое законное требование - мямлит инспектор.

- я понял, что не пожелание. Но для того чтобы я выполнял ваши требования они должны быть законные и обоснованные, поэтому еще раз, на основании какого нормативно - правового акта я обязан Вам показать приложение в своей телефоне? - я начинаю немного злиться, инспектор явно неподготовленный, а я нетерпим к дуракам.

- нуууу ...... я...... я..... я должен убедиться, что вы законно управляете транспортным средством - видимо загорелась лампочка в голове, как в старых мультиках.

- тааааак иииии....

- ну я посмотрю приложение, увижу, что аккауент зарегистрирован на Вас - морщит лоб инспектор.

- так, инспектор, давайте вспоминать вместе. Что гласит пункт 2.1.1 ПДД РФ? - я уже смирился с тем, что это надолго, поэтому качать так качать.

- нуууу

- пункт 2.1.1. гласит, что я обязан, как водитель, передать Вам для проверки водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и страховой полис. А вы как инспектор вправе этого от меня требовать. Так?

- ну вроде так...

- а теперь найдите мне хоть слово в п. 2.1.1. про обязанность водителя предъявить приложение или аккаунт в каршеринге?

- ну, ну..... а предъявите страховой полис.

- на, - я вытащил полис из бардачка и отдал инспектору. Инспектор потупил в полис, после чего пошел к патрульному автомобилю. Сидел минут 10. Что-то горячо обсуждал с напарником. Вернулся к машине.

- вы отказываетесь выполнить....

- так вот даже не начинай эту волынку. Давай я расскажу как будет. Ты оформишь на меня 19.3, я отсижу сутки до суда, в суде выиграю на раз два, потому что твое требование не законно и не обосновано, потом я выйду и поеду в УСБ и комитет, напишу заяву, и они с радостью вцепятся в тебя, поскольку задержал ты меня по бесу. И как вишенка на торте. Я аренду завершать не буду, и ты мне ее оплатишь с момента задержания и до момента освобождения. Вопросы есть?

- до свидания, счастливого пути.

Про аренду я конечно загнул, вряд ли суд удовлетворит такие требования, но все остальное в целом реально.

Ну и третий случай. Он короткий но повеселил меня очень сильно.  Конец лета, может начало осени. Еще тепло, но уже дождливо. Еду к друзьям в гости. Суббота, вечер машин уже не много, но еще светло. Опять меня останавливает "повелитель волосатой палки".

- инспекторгаджет, ваши документы, - тут инспектор постарше, целый капитан.

- пожалуйста - протягиваю СТС и водительское.

- приложение покажите - не отрываясь от документов бурчит инспектор.

- нет - инспектор аж тряхнуло.

- в смысле нет? - как-то удивленно спросил инспектор.

- ну вот так нет. Давайте так. Найдете в п. 2.1.1. ПДД, что я обязан Вам предъявить аккаунт каршеринга, покажу.

- там, есть слово и "иные документы", - не сдается инспектор.

- нет, нету - уверенно парирую я, - идите за ПДД, несите его сюда и ищите при мне.

Инспектор пошел в машину, вернулся с засаленной книжкой "ПДД РФ", долго ее листал, затем долго вертел, то так, то эдак. Видимо, ничего не нашел, но решил не сдаваться.

- у вас в договоре с каршерингом прописана обязанность показать приложение - придумал новый заход инспектор.

- инспектор, мой договор с каршеринговым сервисом, это мой договор с каршеринговым сервисом, он тут вообще ни к селу ни к городу, даже если там вдруг и прописана такая обязанность, в чем я сильно сомневаюсь.

- ладно, езжайте, но я позвоню в компанию и вы больше не будете им пользоваться, они расторгнут с вами договор - все это инспектор кричал на ходу, останавливая следующую жертву, после того как кинул мне на колени документы.

Что это было я до сих пор не понял. И да, я как ездил на кашмаринге, так и езжу, видимо, не дозвонился инспектор.

Вам же граждане, не советую без подготовки спорить с инспектором, это я отягчен юридическим образованием, стажем работы и подвешенным языком, для Вас это может вылиться как минимум в потерю огромного количества времени, а как максимум кратковременной экскурсией на кичу. Я не спорю отстаивать свои права и обязанности  надо, но для начал изучите вопрос, проконсультируйтесь с юристом, изучите нормативно-правовые акты, регулирующие эту сферу общественных отношений, и только после этого с огромной осторожностью вступайте с сотрудниками в дискуссии.

Следователь по не особо важным делам.

П.С. начал смотреть "Улицы разбитых фонарей", потихонечку готовлю разбор, думаю все-таки посерийный. Если все еще актуально то начну выкладывать в середине следующей недели.

Истории из жизни

41K поста76.8K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.