Про карьеру работающих руками

Предположим, вы работаете руками. Грузчиком работаете. Или врачом. Или учителем. Или любой другой специальности где под вами нет подчиненных. Или вы сами не хотите управлять по вообще любой причине. Просто вы знаете - ваша судьба, пока получается, лично крутить педали.

Но денег конечно хочется. И квартиру купить. И машину. И отдых. И вообще чтобы по красоте. Но все вокруг говорят, что деньги в бизнесе, а вы туда не хотите. Что же делать.

В бизнесе число денег, которое может заработать компания, считается по простой формуле: все достижимые клиенты умножаются на конверсию в продажу, на среднюю прибыль со сделки и на среднее число повторных покупок. И дальше начинается цирк с конями, в попытке найти как можно больше клиентов, как можно лучше им продать и подороже, и не отпустить. и постоянно им что-то продавать. В общем, сплошной нервяк.

В этом плане вам - повезло. У физика, работающего руками все определяется 2 параметрами - число рабочих оплачиваемых часов умноженное на чистую часовую прибыль. В году 365 дней, из них, обычно, рабочих около 250, минус отпуска/болезни, итого 220. 8 часов работы в день - и вот они 1760 часов в год, за которые нам надо получить оплату.

Дальше считаем наши хотелки, приходим, в зависимости от региона, к цифре от 3 до 6 миллионов рублей в год, делим на 1760 и получаем, плюс минус, 2500 рублей прибыли на карман в час. При 100% загрузке, которой не будет никогда, особенно в начале карьеры, даже без учета безделия при смене работы. Оптимистично считаем загрузку 80, итого 3200. До налогов. Или 3760 до НДФЛ 15%. Если еще и самому клиентов надо искать, то, реалистично, половина уйдет на маркетинг и прочие долгосрочные вещи типа обучения, страховок и прочих накладных расходов.

Итого 7500 в час - минимальная ставка, при которой вы, работающий руками специалист, можете более-менее прилично жить и рассматривать покупку квартир-машин-отпусков как реальную реальность. а не фантазию на последние.

Какая в связи с этим может быть стратегия в жизни кроме того, чтобы не работать руками потому что это путь вникуда?

1. Быть лучшим в стране в своей нише, продавая свою экспертизу и работу как можно дороже.

Нарабатывать экспертизу в узкой, но вечной теме: фундаментальные науки, консервативные отрасли где редко меняются технологии, становясь 1 из 2-3 специалистов на всю страну. Это займет лет 15-20, после чего вы можете получать дивиденды пока хватит здоровья и желания.

2. Не работать с бедными клиентами или не стесняться брать с них дорого

Богатым продавать дорогое проще, если это - важные для них вещи. Безопасность, финансы, инвестиции, развлечения, здоровье, дети, секс, возможность почесать эго - на этом можно и нужно делать деньги. Брать мало за хорошую работу - преступление против себя.

3. Повторять цикл "100% загрузка - повышение цен пока загрузка не начнет падать ниже 80%"

Создавая поток лидов за счет маркетинга с упором на экспертность получать забитое расписание. Повышать цены на 10-15 с циклом равным циклу продаж чтобы оценить падение спроса. Повторять до достижения равновесия.

4. Автоматизировать рутинные простые глупые операции

Передавать неключевые части процесса смежниками, подчиненным или самому клиенту, оставляя только ключевую работу, за которую брать дорого и очень дорого.

Обожемой, но я ведь "подставить название профессии", как я могу заработать? - скажет кто-то. Да, в теории, есть вещи на которых нельзя заработать много, но это обычно понятно просто посмотрев на лучших представителей отрасли, зачем там тогда вообще работать, чтобы что?

Но в большинстве случаев - можно.

Грузчик? Перевозите или перемещайте антиквариат, предметы искусства и то, что требует особого отношения. Негабаритные грузы. Опасные грузы.

Няня? Пара-тройка языков в совершенстве, курсы детской психологии и диетологии, разрешение на ношение оружия и курсы экстремального вождения, навыки медсестры, отсутствие соцсетей, курсы массажа, курсы первой помощи и навыки аниматора - и вот вы получаете те самые 7000 в час при 100% загрузке и заняты до 75 лет без перерыва.

Врач? 10-15 лет практики в узкой сфере с небольшими вложениями в маркетинг - и все, в целом этого достаточно. Специализируете на болячках богатых или на болячках детей богатых? Готовьтесь к фонтану бабла.

Строитель? Вы вообще пробовали нормального строителя найти? А если что-то сложнее штукатурки из строймага? А если мрамор? А если сантехника за 4000 баксов лейка душа? А если лепнина с золотом и мебель издалека? А если умный дом поставить?

В общем тут все как в универе - сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка на тебя. Даже если в стране большой спрос на низкооплачиваемых высококвалифицированных специалистов, нормальным спецам платят нормально. Как минимум тем, кто не боится, в случае чего, поменять работу и регулярно посматривает по сторонам, и книжки читает по теме.

Про карьеру работающих руками Личный опыт, Опыт, Бизнес, Деньги, Профессия, Длиннопост