18

Про кальян: жаростойкость и жаролюбивость табака. Заметки на полях

disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.

То же самое в виде доступного видео:

Сразу предупреждаю: в отличие от предыдущих постов, в этот раз я хочу немного поговорить о терминологии. В плане приготовления кальяна, скорее всего, эта информация тебе ничего не даст - но она позволит чуть лучше понимать процессы, происходящие в чаше.


О жаростойкости и жаролюбивости мы говорили с тобой в самом начале. Вообще, к этому разговору меня заставило вернуться интервью Трёхи с Пашей Савиновым, которое в свою очередь породило наш полуночный разговор на Лубянке с Родионом.

Если спросить у меня, что такое жаростойкость и жаролюбивость, то я выдам примерно следущее:

Жаростойкость — характеристика табачной смеси, описывающая сколько жара может принять табак до тех пор, пока он не начнёт горчить. Пример: если взять афзал, дать ему прогреться и в дальнейшем курить на четёрых 25ых углях — ему ничего не будет. Если провернуть всё то же самое с шербетли — он начнёт горчить. Из чего делаем вывод: афзал более жаростойкий, чем шербетли.
Жаролюбивость — характеристика табачной смеси, описывающая насколько интенсивный жар следует поддерживать в табачной смеси для комфортного курения. Опять же, работая с афзалом можно заменить все угли на новые — неприятных последствий, скорее всего, не будет. Шербетли же подобного теплового удара не простит.

А теперь вопрос к тебе: ты видишь это? Эти понятия находятся очень близко, а их формулировка не то, чтобы слишком чёткая. А ещё можно вспомнить табличку из разговора про табаки: там ведь жаростойкость крутится по значениям рядом с жаролюбивостью.

Так вот, мне кажется, что эти понятия вводятся в попытке упростить описание разных видов табаков и общих особенностей работы с ними. В то же время я согласен с мнением, что подобное желание упростить может только больше запутать человека. Помнишь, что завещал нам монах Уильям Оккам? — не следует множить сущее без необходимости.


Что происходит в чаше

Давай немного порассуждаем о том, что происходит у нас в чаше при нагреве. Скажу сразу: химик из меня так себе. Всё, что я скажу дальше является моим взглядом на происходящее, часть из этих мыслей озвучивалась и обсуждалась с другими людьми, часть просто является моими догадками. Если ты действительно разбираешься в этой теме и не согласен с моими предположениями — напиши мне, я буду рад взглянуть на другое мнение.


Табачная смесь состоит из 4 компонентов: табачный лист, глицерин, патока или мёд, ароматизатор.


Табачный лист в процессе нагрева выделяет никотин и свои ароматизаторы (табачный вкус). Следует также понимать, что в процессе приготовления смеси патока также впитывает никотин и табачный вкус.

Глицерин при испарении образует плотный пар, в итоге кальянный дым состоит из табачного дыма (в меньшей степени) и глицеринового пара (в большей степени).

Патока (она же инвертный сироп, может быть заменена на мёд — в дальнейшем просто сироп) является связующей основой, которая соединяет вкусы табака и ароматизаторов, добавляет сладость, позволяет добиться равномерной смеси которая позволит добиться равномерного прогрева.

Ароматизаторы позволяют добиться определённого вкуса, который наложится на вкус табачного бленда.


Теперь к тому, что происходит при нагреве чашки с табачной смесью.


При достижении определённой температуры смеси глицерин начинает испаряться: больше температура → активнее испарение → больше дыма. При этом есть определённая граница, при которой ещё больше дыма у тебя не станет.


При нагреве содержащийся в сиропе сахар начинает карамелизоваться. Если температура будет расти, то карамелизованный сахар начнёт гореть, а наши рецепторы сигнализируют о том, что кальян начал горчить. Обрати на это внимание: кальян горчит когда сахар в табачной смеси начал гореть.


Применительно к ароматизатором используется понятие термостойкость: это та максимальная температура, при которой ароматизатор не будет разрушен. При нагревании ароматизатора свыше его максимальной температуры молекулы просто разрушатся — и ты ничего с этим не сделаешь.


Кстати, тут же хочу сказать про восстановление табака. Если температура разрушила ароматизатор — ты ничего с этим не сделаешь, это не значит, что у смеси не будет вкуса, но он будет отличаться от того, каким вкус был задуман изначально. Если сахар начал гореть — ты можешь остановить этот процесс, но сгоревший сахар также не восстановится. Но так как твоя чашка прогревается неравномерно, в итоге восстановление табака сводится к тому, что ты прерываешь нежелательные процессы за счёт снижения температуры, а дальше пытаешься получить вкус от тех слоёв, которые ещё не были затронуты этими процессами (как правило, нижние слои).


К чему всё это

В интервью Савинов задал Трёхе правильный вопрос: когда ты говоришь о жаростойкости табака, ты имеешь ввиду ту температуру, при которой пропадает ароматика или когда кальян начинает горчить? Как мы разобрали выше, за эти два процесса отвечают две разных компоненты: вполне реальна ситуация, при которой ароматизатор уже разрушится, а сахар ещё не начнёт гореть. Или наоборот: горло уже начинает почёсывать, а ароматика ещё толком не раскрылась.


Так вот, к чему всё это. При курении кальяна всё по-большому счёту упирается в температуру — контроль жара. Скорее всего ты не найдёшь информации о термостойкости ароматизатора, используемого конкретным производителем табака, или об особенностях используемого сиропа — ко всему этому приходишь с опытом работы с конкретной маркой. Волшебные слова «контроль жара» позволяют курить практически любой табак комфортно.


Если ты говоришь о жаростойкости и жаролюбивости табака — ты должен чётко понимать, что ты вкладываешь в эти понятия. По сути, эти понятия являются некоторой абстракцией: если она помогает тебе в работе и не запутывает тебя — хорошо, но если дать их начинающему, то они способны запутать его.


Моё мнение,

которое может измениться.

Ты должен понимать, о чём говоришь. Знания могут быть поверхностными или чуть более глубокими:

Кальян горчит → табак горит → нужно снизить жар.
Кальян горчит → сахар начал гореть → нужно снизить жар.

Видишь? во втором случае присутствует чуть более глубокое (или правильное) понимание процессов, а вывод в итоге один и тот же. Если тебе хочется просто забить нормальный кальян — для тебя нет никакой разницы, важно наблюдение и вывод. Если ты хочешь разобраться в происходящем, то тебе будет интересно то, что стоит между наблюдением и выводом.

Так вот, когда я услышал понятия жаростойкости и жаролюбивости — я вцепился в них, потому что они позволили мне немного упорядочить мои знания. Сейчас я воспринимаю их как некоторую абстракцию, которая введена в отношении достаточно простых понятий — и её наличие не обязательно. Да, использование этих понятий в разговоре с новичком позволит тебе не слишком углубляться в физику происходящих процессов, но в данном случае это не так уж и сложно. Да, ты можешь сказать, что жаростойкость — это про горечь ( сироп), а жаролюбивость — про вкус (ароматизатор), но по сути ты всё равно будешь говорить про жаростойкость сиропа и жаростойкость ароматизатора.


Кстати, в разговоре Родион использовал очень хорошее понятие — термобарьер. Не смотря на то, что жаростойкость уже укрепившееся понятие, термобарьер кажется мне более точным. У аромки есть свой термобарьер, при его превышении аромка испарится; у сиропа есть свой термобарьер, при его превышении сахар начнёт гореть.


В итоге, лично мне кажется более правильным использование таких понятий, как жаростойкость сиропа и жаростокойсть аромки. В общем, как-то так.



Напоминаю, что первоисточником является моя группа в ВК, там все статьи появляются в первую очередь. А ещё там есть вещи, которые мне кажется не вполне удобным размещать тут: какой смысл делать посты для каждого микса. Тем более, здесь не так уж и много любителей кальяна, так что не вижу смысла излишний раз засорять ленту пикабушников, которые этим не интересуются.

Лига Кальянщиков

122 поста2.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Бан можно получить:
- за оскорбление личностей в комментариях.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
9368

Ненавижу быдло!

Ненавижу быдло! Бесит, Хамство, Общественный транспорт, Бескультурье, Мат, Длиннопост, Собака, Электричка, Негатив
Показать полностью 1
9010

История из секс-шопа

8413

Подкачался

6630

Ответ на пост «А может тогда и меня услышат? Посвящается дамам (всем)»

6486

Китайская доска

5357

Продолжение поста «Суд с работодателем по индексации заработной платы»

5208

Молодёжь

5111

Мамкин фотошопер

4831

Любимчик

Любимчик Скриншот, Палата №6, Семья
Показать полностью 1
4520

А кто б не дал?)

А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
А кто б не дал?) Комментарии на Пикабу, Скриншот, Сталин, Фотография, Отказ, Длиннопост
Показать полностью 2
4392

Ответ на пост «Не подготовился»

4270

Запутанное дело

Показать полностью
4243

Записные книжки

Записные книжки Фотография, Африка, Дети, Свалка, Бедность
4050

Едь как в печке, путник

Едь как в печке, путник Картинка с текстом, Король и Шут, Жара
4047

Эм и Жо, или почему трансы - обман

Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Эм и Жо, или почему трансы - обман Здоровье, Пол, Трансгендеры, Мат, Длиннопост
Показать полностью 4
3749

Пикабу в новостях

Пикабу в новостях Сила Пикабу, Пикабушники, Новости, Скриншот, Пикабу, Lenta ru
3671

Ужасы японского языка. Письменность

Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Ужасы японского языка. Письменность Япония, Японский язык, Азия, Изучение языка, Письменность, Лингвистика, Длиннопост
Показать полностью 5
3638

5, 4, 3, 2, 1 ПУСК!

3637

Самый лучший день

Самый лучший день Саня и Марина, День рождения, Спасибо, Длиннопост
Самый лучший день Саня и Марина, День рождения, Спасибо, Длиннопост
Показать полностью 2
3585

Ответ на пост «Джонни Деппу предложили 300 миллионов за возвращение к роли Джека Воробья - СМИ»

Ответ на пост «Джонни Деппу предложили 300 миллионов за возвращение к роли Джека Воробья - СМИ»
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: