206

Про Калининградскую область

Смотрю тут зашел пост про Калининградскую область. Напишу, что-ли тоже от себя, как тут живется. Давайте даже так 10 мифов, что я слышал от приезжих из России. Вспомнил правда 4, остальные  от вас в комментах.

1. У нас тут Европа.

Ну не совсем, но прямо, в Калининграде строится много торгово-развлекательных центров. Что с одной стороны прикольно, это и кино, и кафешки, и все такое. Но с другой стороны маразм в том, что на центральной площади их уже 3, и все в шаговой доступности. Зато деревья и скверики с площади убрали.

У нас постоянно ремонтируют дороги, но при этом они довольно убитые, в области, так точно, а в центре, нормально, но только на год. Потом опять все разваливается.

Апофеоз происходит сейчас - потому, как до ЧМ-2018 осталось всего ничего, и резко начали доделывать дороги, теперь почти весь город в односторонних и кирпичах, пробки до 10 баллов в часы пик. Жопа, короче.

2. Всем бесплатно раздают визы и заграны.

Да, так и есть, загран получается очень легко, а визы, все получают сами. Т.к одно время гонять в польщу за едой было выгодней, чем покупать тут. А когда можно было гонять в Польшу по карточке МПП, было вообще хорошо. В город тащили нормальный сыр и вкусный алкоголь. Жаль пшеки потом закрыли его, и теперь сами плачут, т.к настроили в приграничных городах больших магазинов, а покупать некому.

3. В области все говорят на немецком.

Уж не помню, кто мне этот бред сказал, вроде с Воронежа друг. Говорит, мол, у нас в городе, все уверены, что в Калининградской области все спокойно говорят по немецки. Долго, если честно не мог понять почему на нем, а не польском. Вроде, как мы с Польшей ближе, и по логике знать бы всем нам этот язык. Но видимо, у россиян есть мысли, что немецкая земля как-то вносит в голову немецкий язык.

4. Все ездят на иномарках.

ДА, так и есть, близость заграницы, сказывается. У нас тут куча развалюх от 80-х годов до новых, в основном это автопром германии, и европы. Но есть и многие фанаты JDM, правда их меньше. Большая часть из них берет старые Тойоты из той же Польши - Германии, обклеивает их японской тематикой и гордо гоняет с поднятой JDM-головой. Отдельно стоят владельцы BMW - те почему-то считают себя, как минимум, королями дорог. Не включать поворотники, подрезать, бибикать, и все остальное, это самый минимум. Бывает и хуже.

Предлагайте в комментах, вопросы про нашу область - постараюсь ответить.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты и попался, друг.
Устал я от своего уральского Детроита, благо есть возможность переехать.
Как у вас со стоимостью недвижки и климатом дела(в смысле, насколько сказывается близость моря, не такой же противный как в СПб)?

раскрыть ветку (1)
7

Недвижка... не знаю дорого или дешево. Короче, однушка в прорайоне, типа 20 минут на автобусе от центра от 1.5 ляма, до 2. Двушка  2-3 вроде. Куча строек, серых ключей. В центре квартиры, конечно дорогие. однушка в хруще может стоить и 3 ляма. Климат последние года странный - вроде и тепло, но сука, на выходные поливают дожди и на море не сгоняешь. А так летом довольно тепло до 25 - 30 доходит, но бывает, что и одну неделю за лето. Вот надеюсь этим летом хоть пару раз с палатками удасться сгонять. Но летом довольно приятно. Зимой тоже довольно тепло, бывает до ноября +10. Но если падает до -10   ... - 15, то из-за влажности на улицу вылазить не хочется. Ибо сука, дубак ппц. Еще погода очень переменчива. Даже есть прикол - вам не нравится наша погода ? Подождите 5 минут. За день может иногда пойти 3 раза дождь и смениться жарой.

На море прикольно, для любителей цивила - есть Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный (кафе, развлекательные центры, променады, нем. архитктура, музеи) Для дикарей, типа меня есть куча других мест с чистым лесом, обрывчиками, борами и тп. Только жалко, что с годами чистых мест остается меньше и меньше.

показать ответы

> Отдельно стоят владельцы BMW - те почему-то считают себя, как минимум, королями дорог. Не включать поворотники, подрезать, бибикать, и все остальное, это самый минимум. Бывает и хуже.

Как переехавший в Калининград из Сибири скажу: я столько хуевых водителей не видел ни в одном городе России от Новосибирска до Питера. Независимо от марки и года выпуска авто. Если кто-то тошнит 30-40 км/ч, будь уверен - за рулем дебил разговаривает с телефоном или дедушка не спешит уже никуда последние 20 лет или девушка выглядывает из-за руля и пытается разглядеть дорогу со своим 130 см роста. Я называю это "беда на букву Д". На самом деле очень просто подобрать слово на букву Д к водителю, который откровенно тупит, но большинству местных больше походит слово "дерёвня".

Поворотники используют только для перестроений в пробке, но не для поворотов. Да и вообще манера езды как в каком-нибудь колхозе: я тащусь на своем тракторе, не гляжу по сторонам, а на других мне плевать. А куда я поверну, попробуй угадать. И в другом городе было бы насрать, обогнал и едь себе дальше, но не в Калининграде. Большинство дорог просто не позволяют обгонять. А взять многополоски: я каждый день вижу, как на каждом светофоре только загорается желтый, водители срываются с места и ползут 40 км/ч в три ряда держась за руки.

Ой, а еще эта вежливость - впустить в ряд или пропустить со второстепенной. Это очень хорошо. Если бы не одно НО: на кой хуй нужно пропускать всех подряд, если пробки нет вообще? Але, для кого вообще ПДД существуют? Серъезно, можно ехать по главной дороге, и дохуявежливый впереди тебя будет пропускать всех подряд. Я ехал вечером по абсолютно пустой дороге, мне нужно было налево, и чел со встречки остановился меня пропустить. Нахуя? Я быстрее повернул бы, если б он не останавливался вообще.

Я уверен, что большинство пробок связано не с местными дорогами, а с какой-то хитрой особенностью мышления местных водителей. На самом деле в городе много мест, где видно, что проезд через перекресток продумывался. Вот только в расчет забыли взять чрезвычайную особенность местных создавать пробки на ровном месте.

Я разговаривал с людьми, которые тоже недавно приехали в Калининград с разных концов России, и они тоже охуевают от этого бардака.

И к слову о калининградцах, стучащих себя пяткой в грудь со словами "мы - Европа". Нет. Не Европа.

раскрыть ветку (1)
5

Как нет ? Ты че гонишь чтоли ?

Иллюстрация к комментарию
DELETED

Вопрос слегка другой был. Поведение большинства при ВОЗМОЖНОЙ ситуации.      1.НАХЕР ПЕЧЕНЬКИ, МЫ С РОССИЕЙ.

2.Не,ну а чё такого, можно и в Европу.

раскрыть ветку (1)
2

надо решать по ситуации, а не фантазировать.

показать ответы
DELETED

Чисто гипотетически, Когда начнутся митинги за отделение от России,начнут иностранные женщины печеньки подвозить, лично Вы,какую позицию займёт е? пойдёте с теми кто хочет остаться с Россией или поедете пивка попьёте в Чехии, пока всё не уляжется?

раскрыть ветку (1)
2

Да фиг они у нас начнутся )))) начинались уже. быстро кому надо денег дали, и все язык в жопу засунули.

0

Еще из "слухов"

Все копают янтарь и у многих хобби коп по ВОВ :)

раскрыть ветку (1)
2

НУ не все, но кстати, многие. Реконсов всяких валом. А если по деревням копнуть, там у каждого третьего в хате собран немецкий автомат. И реально, т.к продают. Но это мне только рассказывали :-)))) Сам не собирал, не копал.

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
2

15-20.... 30 уже надо чет уметь.

1

по поводу JDM, эта культура у нас очень слабо развита, на сходки ждмщиков приезжает от силы 5-7 прулей, ну еще есть штук 5 известных корчей, которые строятся, а на счет бмв, не надо всех под одну гребенку) у нас есть прекрасный "бмв клуб калининград", где авто, как и большая часть их владельцев пример для подражания остальным бмвшникам)

раскрыть ветку (1)
1

Есть клуб... молодцы они, а есть 100500 остальных водителей бмв

1

JDM то у вас правильный завозят или левельный?

Слышал байку, что Калининградцы очень недовольны руководством за то, что полная разруха в жизни региона, по этому чуть ли не готовы в след за незалежной отделиться в гейропу!

раскрыть ветку (1)
1

JDM у нас никакой... какой он может дойти с другого конца России ? Есть небольшие группы, которые тратят кучу бабла на японакары, но в основном, все что "японское" с Европы и Леворульное :-) Хотя знаю одного товарища тот Тойоту Crown 78 года восстанавливает прульную... бабла вбухал, зато доволен как ребенок :-)

показать ответы

Ай да ладно, а ты сам бы разве не хотел в одно прекрасное утро проснуться с немецким гражданством?

раскрыть ветку (1)
1

я бы нет.... мне гермашка не нравится ... а вот с халявной визой мультом, не отказался бы

показать ответы
0

Ну вот у нас так же по ценам на недвижку, а с экологией швах + центральная Россия, что в Европу слетать, что в Азию - пиздец как накладно.
Спасибо.

раскрыть ветку (1)
2

У меня многие просто сначала приехали на месяцок посмотреть, что да как... а там уже решали. В принципе тут проблем нет обосноваться. Прописку особо не требуют, устроиться на первое время всегда есть куда. Если есть руки или голова. не пропадешь

показать ответы
0
DELETED

Норм с работой ) Переехал около двух месяцев назад. Предложений достаточно, платят по разному. Заходите на hh и изучайте предложения по вашему профилю.

раскрыть ветку (1)
1

Работы в принципе много, но большие заработки в сфере IT и стройке. В айти много игроделов, да и многие просто удаленно работают, а строек тут просто до жопы. Остальные все получают довольно мало. Видел на хх объявления типа продавец 15000, если честно, мне не особо 30-60 хватает, чтобы жить.

2
DELETED

Уже два месяца живут в Клд, до этого 6 лет в Спб. По климату тут приятнее (но это пока). В этот период почти постоянно солнце было, дожди тоже (весна же), но совсем не часто. Из Спб я уезжал в конце марта, там был снег, а в Клд уже до +15, расцвело всё на месяц раньше. Город ОЧЕНЬ зеленый, но совковый (хотя стараются и в некоторых районах прямо вау, как круто). Может быть позже оформлю свои мысли в отдельный пост, уже сложилось мнение о городе.
Море тут не так близко, как залив в Спб, сильной влажности не чувствую (не знаю еще , как зимой тут будет).
По недвиге зайдите на авито. Приятнее жить в Ленинградском\Центральном р-не. Когда искал квартиру на съем, то пообщался с собственниками. Жильё многие брали по цене 40-50тр за метр (в новостройках).
Цены на продукты \ услуги такие же, как в Спб. Много польских, немецких и литовских продуктов.

Самая большая беда - нет больших гиппермаркетов формата всё сразу в одном месте (или я не нашел), по типу Окей, Ленты (есть Метро, но туда вроде как только юрикам открыт вход). Ну и еще есть некоторые ограничения по товарному ассортименту. Я привык пользоваться косметическими средствами NaturaSiberica, например, а тут их нет в магазинах, хотя в Спб в любом окее или улыбке радуги.

Еще из неудобств - транспорт. Нет карточек, надо нал носить. Автопарк довольно старый.

раскрыть ветку (1)
1

Как нет больших маркетов ? А виктори и семьи на каждом шагу понатыканы ? Или у вас там на каждом шагу, размером с Метро ? По трансопрту - можешь купить проездной. Хотя в целом, да так себе.... зато дешевле ж, да ? :-)

показать ответы
0

Такое не слышал :) Слышал что вроде как хотят реанимировать пешеходный туннель между Калининградом и Балтийском .

про туннели сам узнал случайно

http://old.redstar.ru/2003/05/05_05/4_06.html

раскрыть ветку (1)
0

Да скорее новый ТЦ построят, чем такой туннель сделают.

показать ответы
0

Вот тоже подумал, что надо быть просто фанатиком, чтобы притащить япошку, особенно если нет возможности найти запчасти... а леворульный - это уж точно не JDM :)

раскрыть ветку (1)
0

Ну запчасти на месте и никто особо не берет, для этого есть ebay, allegro и прочее.

1
Как раз таки польская колбаса кроме мяса и специй ни чего не содержит,судя по составу на колбасе,т.к производят их как правило частники и очень боятся огромных штрафоф и лишения лицензии за фальсефикат,колбаса отменная кстати
раскрыть ветку (1)
0

Интересно он сыры из виктории тоже будет говорить, ничего вкуснее не ел. Я уже забыл блин вкус нормального сыра. Только поляцкий еще и похож, хотя тоже не весь, тот что возят к нам херь какая то.

показать ответы

ТС, зачем столько запятых не по делу?

Это тоже признак калининградца? )

раскрыть ветку (1)
0

Тебе кажется :-)

0

Получил в прошлом феврале польскую визу на год, консульский сбор около 50 евро, раз в 2 недели катался за продуктами после работы, граница проходится буквально за 30 минут. Очень много русских  в магазинах и ни кто проблем не видит с ездой по визе. Знакомые погранцы рассказывают о многочасовых пробках на пунктах в выходные и праздничные дни, так что народу едет очень много. Я ж сам калининградец, друг.

раскрыть ветку (1)
0

Ты был когда по мпп гоняли в бранево ? Ты видел в Бранево лидл и бедронку построенную для мппшников ? Сейчас по визам в разы меньше. Когда я по мпп ездил, там очередь в час надо было в любом магазине отстоять, причем из русских

0

Про то что поляки плачу о закрытом МПП - совсем не правда - ни кто не мешает получить визу и свободно ездить, очереди те же. Ретейлеры не сильно от всего этого пострадали, да и бензовозы катаются так же.

раскрыть ветку (1)
0

Визу получить сложнее, да и на 2 года ее без проблем никто не дает. Раньше все кому не лень всю неделю гоняли в Бранево, а теперь только те к то с визами. Из намного меньше. Если ты собираешься только за едой ездить в пл, визу делать не интересно. Соберешь все бумажки отдашь около 5к за все про все... а тебе дадут на 3 месяца. Нахрен такая лотерея.

показать ответы
В других городах ..просто куча домов из совка.

Если говорить о российских городах областного значения (да и не только) с многовековой историей, то таких, чтобы центр состоял из "просто кучи домов из совка", нет. Совок конечно во многих из них успел оставить свой архитектурный след, частично уничтожив историческую архитектуру, но в Кениге это бросается в глаза как нигде. Там победители действовали с особым энтузиазмом. В какой-то степени их можно понять.

раскрыть ветку (1)
0

ну может, я в России кроме мск и спб не был

показать ответы
Автор, а через какое приложение в Калининграде и областе чаще работу ишете?
раскрыть ветку (1)
0

Я уже давно на одном месте, так что даже не знаю. Авито наверное, когда я искал - то вообще газеты были ))))

2
DELETED

О, а я в восторге от зелени, после Спб глаз радуется очень. Совка, увы, очень много =( Но причина проста, историческое наследие для переселенцев после войны было не так важно, поэтому всё сносили и строили дома, соответствующие времени.
Очень радует, что появляются и проекты реконструкций и новые дома в духе старого Кёнигсберга

раскрыть ветку (1)
0

если не секрет куда устроился ?

показать ответы
0

Кафедральный собор, вид из 19 века

раскрыть ветку (1)
0

На первой это больше Кантиана. Универ у немцев был. Собор в центре него

показать ответы
2
Ну совок, только на окраинах, как и в любом городе.

Я про это. Как видим на фото. Всё красиво - и зелень, и кафедральный собор 14 века, но всё это на фоне унылого, серого, железобетонного совкового уродства. И так весь город. Об окраинах вообще молчу.

раскрыть ветку (1)
0

Это ж как с погодой. Если посмотреть с другой стороны. Ну и в самом деле... тут оно хотя бы есть. В других городах ..просто куча домов из совка. И никакого брагоустройства.

показать ответы
3
DELETED

Пример получения визы в Финляндию для жителя Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

-Здравствуйте, это визовый центр? Хочу в Финляндию, дайте визу.

-Да, вот ваш мультик на полгода.

Пример получения визы в Финляндию для жителя другого, более отдаленного региона РФ:

-Здравствуйте, это визовый центр? Хочу в Финляндию, дайте визу.

-Предъявите ваучер, билеты туда-обратно, справку о доходах, выписку со счета. Вот ваша разовая виза ровно на срок поездки.

Резюмируя: везде по-разному, и близость той же Польши наверняка очень упрощает получение визы в Польшу для жителя Калининградской области.

раскрыть ветку (1)
0

Последнее время Польша вообще как то рандомно выдает визы. Мне в прошлом году дали на год мультик, хотя у меня до этого была всего одна разовая. А в этом сказали вот вам разовая и отвалите.

0
Не был. Про севера конечно утрировал, но цены у нас действительно повыше средних, особенно на фоне копеечных зарплат.
раскрыть ветку (1)
0

тут согласен, цены большие. Причем даже в область выехать, можно тупо жратвы дешевле купить.

В целом город довольно совковый с вкраплениями прежней архитектуры и цивилизации. Загранпаспорта и визы получают также, как и во всех российских регионах, неделя-две, максимум три. С визами та же история и те же условия, как и везде. Так же, как и в большинстве российских городов, подавляющее большинство машин иномарки. На немецком говорят не больше, чем в Саратове или Рязани, а на английском и того меньше. В общем, обычный, среднестатистический российский регион. Единственно что выделяет, это непосредственная близость к границе с ЕС и красивая Куршская коса. Из минусов: очень мерзкая, сырая зима, дохера понаехало черножопых гастеров, геморрой с границами при поездке на поезде/машине и много пьяного быдла.

раскрыть ветку (1)
0

Ну совок, только на окраинах, как и в любом городе. А центр уже даже ничего, только зелени мало, лично меня расстраивает.

показать ответы
1

Насчет немецкого языка: Калининград это часть Восточной Пруссии, поэтому и думают, что еще немцы остались.

раскрыть ветку (1)
0

Самый прикол, что когда я еще мелким был - немцы часто гоняли, к нам с экскурсиями. Сейчас или примелькались или меньше стало, но  я лично не особо их вижу.

показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

Не вспомнил, потому и спросил в каментах.

0

Ну там-то центр города уж точно состоит из "просто кучи домов из совка")) (ирония)

На самом деле, еще по старт-посту стало понятно, что Россию тебе еще только предстоит для себя открыть и есть множество мест, где точно стоит побывать.

раскрыть ветку (1)

да чет, как то и не хочется, мне в Европе больше нравится. А так я был в мск, спб, еще был на фестивале в врн, собственно нигде не понравилось, потому открывать желания нет.

0

2. Всем бесплатно раздают визы и заграны.

Да, так и есть, загран получается очень легко,

Что имелось в виду? Насколько я знаю, загранпаспорт сейчас получить нигде не проблема. А в смысле бесплатно? Госпошлину-то всё равно взимать должны.

раскрыть ветку (1)

Я не очень знаю, получают в России, но у нас только госпошлина. Вроде в России, там еще и денег стоит, но врать не буду, т.к не знаю.

показать ответы