206

Про Калининградскую область

Смотрю тут зашел пост про Калининградскую область. Напишу, что-ли тоже от себя, как тут живется. Давайте даже так 10 мифов, что я слышал от приезжих из России. Вспомнил правда 4, остальные  от вас в комментах.


1. У нас тут Европа.

Ну не совсем, но прямо, в Калининграде строится много торгово-развлекательных центров. Что с одной стороны прикольно, это и кино, и кафешки, и все такое. Но с другой стороны маразм в том, что на центральной площади их уже 3, и все в шаговой доступности. Зато деревья и скверики с площади убрали.

У нас постоянно ремонтируют дороги, но при этом они довольно убитые, в области, так точно, а в центре, нормально, но только на год. Потом опять все разваливается.

Апофеоз происходит сейчас - потому, как до ЧМ-2018 осталось всего ничего, и резко начали доделывать дороги, теперь почти весь город в односторонних и кирпичах, пробки до 10 баллов в часы пик. Жопа, короче.


2. Всем бесплатно раздают визы и заграны.

Да, так и есть, загран получается очень легко, а визы, все получают сами. Т.к одно время гонять в польщу за едой было выгодней, чем покупать тут. А когда можно было гонять в Польшу по карточке МПП, было вообще хорошо. В город тащили нормальный сыр и вкусный алкоголь. Жаль пшеки потом закрыли его, и теперь сами плачут, т.к настроили в приграничных городах больших магазинов, а покупать некому.


3. В области все говорят на немецком.

Уж не помню, кто мне этот бред сказал, вроде с Воронежа друг. Говорит, мол, у нас в городе, все уверены, что в Калининградской области все спокойно говорят по немецки. Долго, если честно не мог понять почему на нем, а не польском. Вроде, как мы с Польшей ближе, и по логике знать бы всем нам этот язык. Но видимо, у россиян есть мысли, что немецкая земля как-то вносит в голову немецкий язык.


4. Все ездят на иномарках.

ДА, так и есть, близость заграницы, сказывается. У нас тут куча развалюх от 80-х годов до новых, в основном это автопром германии, и европы. Но есть и многие фанаты JDM, правда их меньше. Большая часть из них берет старые Тойоты из той же Польши - Германии, обклеивает их японской тематикой и гордо гоняет с поднятой JDM-головой. Отдельно стоят владельцы BMW - те почему-то считают себя, как минимум, королями дорог. Не включать поворотники, подрезать, бибикать, и все остальное, это самый минимум. Бывает и хуже.


Предлагайте в комментах, вопросы про нашу область - постараюсь ответить.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ты и попался, друг.
Устал я от своего уральского Детроита, благо есть возможность переехать.
Как у вас со стоимостью недвижки и климатом дела(в смысле, насколько сказывается близость моря, не такой же противный как в СПб)?

раскрыть ветку (20)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Калининградские времена года: осень, осень, осень, холодная осень

7
Автор поста оценил этот комментарий

Недвижка... не знаю дорого или дешево. Короче, однушка в прорайоне, типа 20 минут на автобусе от центра от 1.5 ляма, до 2. Двушка  2-3 вроде. Куча строек, серых ключей. В центре квартиры, конечно дорогие. однушка в хруще может стоить и 3 ляма. Климат последние года странный - вроде и тепло, но сука, на выходные поливают дожди и на море не сгоняешь. А так летом довольно тепло до 25 - 30 доходит, но бывает, что и одну неделю за лето. Вот надеюсь этим летом хоть пару раз с палатками удасться сгонять. Но летом довольно приятно. Зимой тоже довольно тепло, бывает до ноября +10. Но если падает до -10   ... - 15, то из-за влажности на улицу вылазить не хочется. Ибо сука, дубак ппц. Еще погода очень переменчива. Даже есть прикол - вам не нравится наша погода ? Подождите 5 минут. За день может иногда пойти 3 раза дождь и смениться жарой.


На море прикольно, для любителей цивила - есть Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный (кафе, развлекательные центры, променады, нем. архитктура, музеи) Для дикарей, типа меня есть куча других мест с чистым лесом, обрывчиками, борами и тп. Только жалко, что с годами чистых мест остается меньше и меньше.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот у нас так же по ценам на недвижку, а с экологией швах + центральная Россия, что в Европу слетать, что в Азию - пиздец как накладно.
Спасибо.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня многие просто сначала приехали на месяцок посмотреть, что да как... а там уже решали. В принципе тут проблем нет обосноваться. Прописку особо не требуют, устроиться на первое время всегда есть куда. Если есть руки или голова. не пропадешь

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

да насчёт работы я не парюсь, в компании где работаю, даже офис в Калининграде есть (а в своём городе пока туплю на удалёнке и жду открытия).

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Переезжай, чувак, ничего не потеряешь)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Уже два месяца живут в Клд, до этого 6 лет в Спб. По климату тут приятнее (но это пока). В этот период почти постоянно солнце было, дожди тоже (весна же), но совсем не часто. Из Спб я уезжал в конце марта, там был снег, а в Клд уже до +15, расцвело всё на месяц раньше. Город ОЧЕНЬ зеленый, но совковый (хотя стараются и в некоторых районах прямо вау, как круто). Может быть позже оформлю свои мысли в отдельный пост, уже сложилось мнение о городе.
Море тут не так близко, как залив в Спб, сильной влажности не чувствую (не знаю еще , как зимой тут будет).
По недвиге зайдите на авито. Приятнее жить в Ленинградском\Центральном р-не. Когда искал квартиру на съем, то пообщался с собственниками. Жильё многие брали по цене 40-50тр за метр (в новостройках).
Цены на продукты \ услуги такие же, как в Спб. Много польских, немецких и литовских продуктов.

Самая большая беда - нет больших гиппермаркетов формата всё сразу в одном месте (или я не нашел), по типу Окей, Ленты (есть Метро, но туда вроде как только юрикам открыт вход). Ну и еще есть некоторые ограничения по товарному ассортименту. Я привык пользоваться косметическими средствами NaturaSiberica, например, а тут их нет в магазинах, хотя в Спб в любом окее или улыбке радуги.

Еще из неудобств - транспорт. Нет карточек, надо нал носить. Автопарк довольно старый.

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Siberica в Викториях во всех стоит
0
Автор поста оценил этот комментарий
Про магазины согласен , без ленты как без рук , но можно же в Ашан съездить раз в 2 недели допустим , а Виктория это так , пятёрочка местного розлива
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Виктория - аналог Пятерочки? Не знаю, где как, но в Москве Виктория - это совсем другой ценовой сегмент.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ашан? В Гданьске? Да, можно, согласен, на следующей неделе в икею поеду. Виктория больше схожа с перекрёстком.  Спасают еще SPAR.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне не нужны большие гиперы, правда. В городе есть (почти) всё: ашаны, ленты, леруамерлены, метро; а я по старинке люблю прогуляться в соседние магазины, просто чтобы сраку размять.

Просто меня самого недавно накрыло, что в городе иногда буквально нельзя на улицу выйти или окна открыть (многострадальный Челябинск, ага). Вот и присматриваю место для переезда.


На примете пока РнД и Калининград, лично для меня проблем с работой 0 - просто перевестись в офис, может даже з\п немного выше будет, девушка - инженер строитель, недавно закончила универ и работу по специальности, сейчас годик-полтора наработает стаж и опыт и можно рвать когти.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже думал, что мне они не сильно нужны, но оказалось, что так очень удобнее. А что касается прогуляться, то Клд очень хорош для этого. На выходные я обычно к морю уезжаю на весь день (да и тут есть райончики приятные), ну и близость Польши и Европы ) 3 часа и Гданьск, еще 5-6 и Берлин.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Про удобнее спасибо, но я уже пятнадцатый год как самостоятельный дяденька ) за пару месяцев проживания в районе отлично определяется вилка цен на продукты в ближайших магазинах. Раз в 2 недели забить рюкзак мясом, крупами и макаронами, всё остальное время - кратковременные набеги за молочкой и хлебом.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Как нет больших маркетов ? А виктори и семьи на каждом шагу понатыканы ? Или у вас там на каждом шагу, размером с Метро ? По трансопрту - можешь купить проездной. Хотя в целом, да так себе.... зато дешевле ж, да ? :-)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В кгд нет больших магазинов, я этого сам не понимал раньше, сейчас живя в Москве и иногда возвращаясь в кгд это очень ощущаю. Тут ашаны, зельгросы и т.п. на каждом шагу, а о количестве ТЦ в каждом углу вообще молчу.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Виктория это не то. В спб на каждом шагу огромные гиппермаркеты, где есть вообще всё (от земли для разведения цветов дома, до бытовой техники). + ассортимент больше. При переезде пришлось немного побегать по городу. Тут продуктов на месяц, тут всё по быт химии купил, постельное белье и прочие спальные принадлежности в третьем и тд, посуда в четвертом.

Я редко езжу в транспорте и еще реже имею нал, поэтому в Спб\Мск удобны электронные пластиковые карты. Зашел, приложил и едешь. (да, видел маршрутки с paypass, но их не так много)

0
Автор поста оценил этот комментарий

38 за квадрат на стадии строительства, 45 новострои готовые,   ипотека мать её доступна.

Климат- лето как лето, осень как осень

зима как осень.

весна как осень , потом лето.
Зима бывает дней 10 в году, снег -редкий гость.

Сыро, ветрено, свежо.    Море- 30 минут на машине, загорать - легко, купаться- не всегда, скорее лениво.

В СПБ чуть гаже с климатом.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

купаться мне не особо надо, позагорать иногда и норма

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем так. Начнем с климата, недвижимость дело второе. Хоть и говорят, что последнее время творится всякая хрень с погодой, но так было всегда, с определенной периодичностью, это везде так. Зимы, как правило, не очень холодные (пару недель морозов, 15-20 минуса не более, и то в феврале), снег тоже надолго не задерживается. Лето не жаркое, хотя и бывают дни, когда за +30. Близость моря, конечно, накладывает отпечаток в виде высокой влажности. Поэтому в -10 ощущения как -15-20 в центральной России (Иваново, Тверь, Москва). А летом довольно часто бывает очень душно. В сравнении с Питером гораздо мягче. По недвижимости, в новостройках цены начинаются от 40 килорублей за метр (на окраинах и в районах "нунахероттудахренвыедешь") и до 60-70 ближе к центру. Это про комфорт класс, элитка само собой дороже, от 100 и до предельной наглости застройщика (сразу оговоримся, это не Мск). Есть возможность купить таунхаус или даже дом почти в центре в парковой зоне, но это уже десятки мультов. В основном центр уже весь застроен. Цены вторички (1960-1990 годов постройки с центральным отоплением) процентов на 20 ниже, все зависит от комплектации и ремонта )
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку