9

Про итоговое, оно же декабрьское,  сочинение

У 11 класса есть традиция - каждое 1 декабря сдавать сочинение для допуска к ЕГЭ. Многие люди (да, даже те, чьи дети сдавали пару недель назад) вообще не вдупляют, что это такое. Так давайте же ваш скромный слуга, сдавший в этом году сочинение на 5 из 5 баллов, расскажет про все это.

Сразу дам ссылку на государственный сайт:

fipi.ru/itogovoe-sochinenie

Но а теперь своими словами.

Приходишь ты такой на сочинение, уже и оборот бутылки воды наизусть выучил, и пятна на парте пересчитал, не прошло и 30 минут, как ты получаешь лист с 5 (темами (запомните это слово). Так в моем часов поясе было следующее:

110 - Почему людей привлекает идея путешествия во времени?

213 - Согласны ли Вы со словами А.А. Вознесенского: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек»?

309 - Когда слово становится преступлением?

407 - Произведение какого писателя (композитора, режиссёра) я бы порекомендовал своим друзьям?

505 - В чём может проявляться любовь к своему отечеству?

Эти темы, как вы могли заметить, имеют первой цифрой номер НАПРАВЛЕНИЯ (не путать с темой!). Направления были такие:

1.Человек путешествующий: дорога в жизни человека

2.Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?

3.Преступление и наказание — вечная тема

4.Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня

5.Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина

Они меняются ежегодно.

Так вот, прочел ты темы, малость выпал в осадок, напугал наблюдателя своей побелевшей из-за нервов кожей (эт я учудил :D), и думаешь:

Надо в сочинении написать следующее:

1. Вступление, где ты красиво подходишь к теме

2. Согласен или нет с темой и ПОЧЕМУ

Дальше  самое трудное

3. Надо из любой литературы выдрать аргумент по теме и пояснить его

4. Сделать микровывод из п3

5. Повторить п3

6. Повторить п4, но для п5

7. Вывод

В конце статьи я кину ссылку на свои сочинения, которые писал, пока готовился, чтоб вы увидели все это в деле.

Казалось бы, вроде план не очень сложный, времени дочерта - 3ч 55м, в чем проблема? А она в том, что первые полчаса/час уходят на то, чтобы только придумать, что писать, после чего это надо красиво изложить на черновике и переписать. Времени хватает с запасом 30м, если делать нормальным темпом.

Ну, надеюсь вы поняли, что такое ИС и, если вашим детям скоро его сдавать, то будете хоть чуток в теме.

Последнее, перед тем как дать ссылку: я 1 числа писал 2 тему и привел Улыбку и 451F.

disk.yandex.ru/d/_ymLU-j4DXA31g

Лига образования

6.2K постов22.6K подписчика

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)