18

Про ИТ в РФ

Привет, думал тут чем поделиться и чего есть у меня, озарило - айтишечка же всегда в моде, а я там давно, могу кое-что и рассказать. Кроме того, вдохновил один пикабушник, написавший что на 5 работах получает около 80 тысяч, боюсь его мир перевернется после прочтения. Я работаю много лет в ИТ, работаю на удаленке с Урала, был и в стартапах и в госухе, сейчас финтех. Вкатился сам в ИТ после 30 лет, то есть я тот самый свитчер, вайтишник и т.д. ))

Несколько мыслей о том, что часто обсуждают и вам может быть интересно:

1) есть ли такие зп в ИТ как говорят в рекламах? (В последнее время встречал в сети странных господ, утверждавших, что все это реклама и выдумки, высоких зп в айтишке нет и сотка это потолок) Да, есть, в ИТ по сравнению с многими другими профессиями можно реально быстро выйти на большие суммы, но большие опять же смотря с кем сравнивать. Если с медианной зп по стране (47+ тысяч рублей в месяц), то да - большие. Возьмем условного хирурга, дантиста, пилота -они все могут зарабатывать и больше, вот только им надо учиться очень много и долго, затем интернатура или практика, в общем еще несколько лет они идут к высоким зп. А скажем джуниор-питонист (разаботчик на python) может начать с 30-40 тысяч, через год -полтора удваивает зарплату, да и потом продолжает расти разными темпами, в зависимости от своих навыков и состояния рынка. Этот рост не постоянен и потолок конечно есть, скажем синьор-питонист (лет 5-7) опыта уже может получать 300 и выше, руководитель группы разработчиков из 5 человек - 400+ но выше уже идут менеджерские позиции и чтобы расти надо уже менять свой путь. То есть при прочих равных программист уже через 2-3 года получает хорошие зп, плюс у него удаленка, плюс ДМС, всякие бонусы, компенсации и ИТ-ипотека. Именно потому такой у нас хайп на "войти в айти" и нередко читаем истории как врач/пилот/#{название_профессии} переходит в ИТ.

Я особо подчеркну, что речь о всей РФ, а не только о Москве и Питере, как некоторые думают - высокие зп только в столицах. Ваш покорный слуга работает из маленького городка на Урале, на удаленке еще со времен, когда это не было мейнстримом и о зарплатах выше знаю не понаслышке.

2) а сложно ли вкатиться? Вот тут ложка дегтя: попасть сложно, особенно сейчас, начинающих просто толпы, благодаря хайпу и всяким курсам "как ничего не умея за 2 недели стать разработчиком". Знакомая ХРюша (рекрутер, "кадровик") рассказала, что даже на вакансию синьор разработчика java присылают несколько сотен резюме без опыта, причем некоторые даже не джависты, а питонисты. То есть люди откликаются просто на все. И вот этот сам пороог входа очень высок. Да, после года работы, станет легче, а через 3-5 найти работу будет вообще не проблема, но вот именно начать и заработать первый опыт - сложно. Сложно для всех, не верьте тем, кто говорит что тестировщику или аналитику легче войти, там аналогичная конкуренция из тех же выпускников курсов.

3) а можно мне после 30, 40, 50 лет войти в айти? Так скажем - будет очень не просто. Если вы прочли пункт 2, то понимаете, что с вами будут конкурировать сотни (в буквальном смысле, можете статистику по отзывам на вакансии смотреть) студентов и людей моложе вас. Это конечно не непреодолимое препятствие, я сам через такое проходил, но это означает что вам придется быть лучше и хитрее их. То есть если в ИТ вас влечет только зарпалата, а от программирования, английского и алгоритмов воротит, то мне кажется ничего хорошего не получится. И наоборот - если вы с детства любили математику, чего то там программировали на паскале/бейсике/дельфи и вообще технарь по складу ума, то я бы не отбрасывал ваши шансы.

4) а нужен ли английский язык? Да, нужен, если вы не идете программистом 1С. В остальных случаях он необходим хотя бы на уровне чтения. Все потому, что большая часть документации не переведена, переводы книг выходят поздно. Короче все вокруг от логов, сообщений об ошибках, до новой статьи о фишках в питоне будет на английском. Тот кто его знает полчает выигрыш в сравнении с другими кандидатами.

5) Курсы. Держись от них подальше, если это не что-то бесплатное со степика и т.п.

Наверное так кратенько для начала, если будут вопросы и интерес могу рассказывать дальше, благо - тема богатая.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Это статистика вакансий на НН. Если сейчас набрать всех, еще раз, ВСЕХ кто разместил резюме , то останется еще 150 000 вакансий. И нужно не забывать, что у какого-нибудь сбера за ширмой вакансий скрывается по 10 позиций. Даже если начать трудоустраивать всех выпускников тех. вузов программистами, эту дырищу не удастся закрыть лет 10.   Отсюда вывод. Или наша ИТшечка научится работать с джунами, выпускниками эдтеха и самоучками или сдохнет от кадрового голода.

зы Курсы - это добро, просто рынок еще этого не понял. Относитесь к ним как к ПТУ условному.

зы2 зп Джунов сейчас немногим выше, чем зп таксистов, а от джунов требуется еще и адекватность и знание английского и знание ЯП и фреймворков и алгоритмов. т.е. снижения зп ждать не стоит, если отечественная разработка не начнет умирать.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

да по вакансиям дажу у меня в компании дыра все больше, но ищут неизменно миддл и выше, джунов не смотрят вообще, хотя в нынешней ситуации скорее надо перестраиваться на схему -принял джуна, обучил, работаем.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Еще параллельно пул джунов можно формировать - вообще топ механика.
Мидла надо искать месяц, он просит 200к, может сразу начать работу. Можно взять 5-6 студентов, ищутся примерно мгновенно, попросят примерно ничего за стажировку, начнут работать через 2-3 месяца. (На самом деле студенты профильных вузов тоже могут сразу начать, их только с процессами познакомить).

Чтобы исправить такое у себя на проекте, мне пришлось топать ножками сначала к хантерам, потом к cto, и в итоге заработало при условии что я этим занимаюсь вместе с отделом hr (а должен был заниматься cto). Какого хера я до сих пор не cto?

Вывод: пока нет внутренней инициативы от команды, всегда будет ваша наймовая дыра.
Еще заметил, что чудо бизнесмены сверху обычно не умеют считать. Куча примеров, где во время заморозки найма и хайпа войтивайти завершали год с большей прибылью и потирали ручки. НО: могли вместо этого за низкую цену купить себе кучу джунов, т е нарастить производственные мощности.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас тоже раньше джунов не брали, а вот уже второй год выпускников МФТИ, МИФИ, МГУ и МГТУ стали брать на 100-150 по результатам собеседования.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку