Про горячих финских парней и французского адмирала
Приветствую всех заглянувших!
У меня тут небольшой творческий кризис случился, я долгое время не знал, о чём писать. Казалось, что все интересные темы уже затронуты, если не мной, то кем-то другим, зачастую более талантливо, чем напишу я.
Так было до сегодняшнего вечера, когда я наткнулся на фото одного странного ножа - вернее, штык-ножа, и первое, о чём я подумал - ха, да это же творение по мотивам ножей дЭстена!
Французский адмирал, ввязавшийся в войну за независимость Америки на стороне колонистов остался в памяти благодарных потомков не только как довольно успешный флотоводец, но и как создатель полускладных кинжалов - у которых в сложенном виде часть клинка оставалась за пределами рукояти.
Сперва это были простые по конструкции клинки - просто на заклёпке, потом появились ножи с пружинной защёлкой - как у испанских навах...
...затем механизмы складывания стали ещё интереснее, сложнее и совершеннее.
Подобный нож снимался даже в нашем фильме про приключения Шерлока Холмса - помните, у героя Караченцева в "Кровавой надписи" был - именно такой!
В наши дни ножи конструкции дЭстена - довольно большая редкость, из современников их делают испанская Муэла, китайцы (конечно же), и пара-тройка небольших американских мастерских. Но вот с начала 19-го и до последней трети где-то века 20-го такие ножи были весьма популярны. Их делали и испанские мастера в Альбасете, и немцы в Золингене, и французы в Тьере и Льеже.
А при чём же здесь финны - спросите вы.
Дело в том, что Финляндия первой из стран капиталистического лагеря приняла на вооружение оружие системы Калашникова собственного производства. В 1960 г. фирма "Valmet " выпустила копию советского автомата АК под промежуточный патрон 7,62х39.
Собственно, вот - Valmet RK 60.
Обратите внимание на отсутствие спусковой скобы - это не баг, а фича. Предполагалось, что в условиях холодной финской зимы без защиты спускового крючка солдату будет проще управлять огнём, не снимая с рук варежек.
В 1962 году автомат модернизировали, защиту спуска вернули на место, на выходе получив штурмовую винтовку RK 62...
Но речь не то чтобы о ней. Обратите внимание на странную форму пламегасителя, вернее, на нижнюю его часть - там находится прилив для крепления штык-ножа.
Финны - народ практичный, и, коль скоро финский нож - это практически архетип, то к чему изобретать что-то новое - и штык-нож к Валмету незамысловато сделали в виде традиционной финки - с пластиковой ручкой и проклёпанными кожаными ножнами.
Ушедшему в 1962 году в серию штыку, однако же, предшествовали промежуточные модели - с простой деревянной рукояткой...
...и складной. Вернее, полускладной :)
Вот так он выглядел в разложенном
и в сложенном виде.
Идея была интересная - сложенный штык был достаточен для мелких бытовых солдатских задач - открыть банку с олениной тушёнкой, вскрыть цинк с патронами, обстрогать деревяшку. В разложенном и примкнутом к стволу - готов к рукопашной.
Идею, впрочем, зарубили - как я понимаю, потому что массово такие штыки было делать сложнее и дороже, чем те, что в итоге пошли в серию. Обычная история для армии, ничего удивительного.
Так что такие складные штыки сейчас можно увидеть разве что в музеях, да в частных коллекциях, совсем уж иногда - на распродажах военного барахла и антиквариата, на которых бывает камрад Maverick00
К слову, для тех, кому интересно, концепцию полускладного штыка в серию двадцатью годами ранее запустили итальянцы - для винтовки Каркано М38. Интересен данный штык тем, что в сложенное состояние мог приводиться, не убираясь с винтовочного ствола.
И, что самое смешное, у финнов на вооружении такие винтовки тоже были.
А на этом всё. Надеюсь, статья была кому-то да интересно. Если это так - то свою задачу на сегодня я выполнил.
Засим остаюсь искренне ваш, Корабельный КотЪ.
Увидимся!
Оружейная лига
5.7K постов23.2K подписчик
Правила сообщества
Запрещено:
- Посты, не относящиеся к оружейной тематике
- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую
- Оскорбления других людей или компаний
- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.