315

Про глухую Марину

Жила у нас в селе баба одна, Марина Глухая. Не совсем глухая, слышала немного. Плоховато, но говорила. Была из тех, что и дурой не назовешь, да и умной тоже - "блаженненькая". Мужа ей сосватали подходящего, Колю. Вот он совсем глухонемой был. Здоровый такой мужик, скотником в колхозе работал. Детей у них не получилось, а жили они дружно.


И так наверно и прожили бы всю жизнь, если бы не война.


Эвакуированных у нас много было - которые уехали потом, которые остались. Была среди них женщина одна, с двумя девочками приехала. Статная, красивая, городская, образованная.

Если бы не война, она бы на Колю и не посмотрела, не ровня он ей совсем - неграмотный скотник. Муж у нее погиб, а одной детей тяжело поднимать, да еще в чужой стороне.


А тут хоть и немтырь — все-таки мужик в хозяйстве. Вот и прибрала Колю к рукам, увела у Марины. Прожила с ним потом всю жизнь, дочерей вырастила, образование им дала и замуж выдала. Колю пережила, схоронила его честь по чести.


Марина хоть и худенько, а поговорить любила. Когда приходила на уколы в больницу то часто рассказывала про Колю и жаловалась на разлучницу:


- Ой, как я любила Колю-то своего. Мы с ним хорошо жили, он добрый был, не дрался... Ой, как я выла по ему, собакой выла... А ей мстила, много мстила.

- Как ты ей мстила, то, Марина?

-  Да двери от бани с петель снимала и по реке отпускала - далеко уплыли. Ворота дегтем мазала. Жених к ихней девке приехал со сватами и свадьбой - а все-все ворота в дегте, вот сраму-то  было. В трубу ей насрала...

- Марина!!! Ну в трубу-то ты как?

- А как! Залезла к ей на крышу ночью в потемках и насрала прямо в трубу. Она утром встала, к печке подошла, вьюшку открыла... А оно ей - бултых прямо в чугунок в похлебку! Отомстила ей гадине.....