207

Про Филиппины 4

Продолжаем серию. Этот пост будет солянкой про бытовуху, вопросов было много. Все цены будут писать в песо, курс песо 1,19 рубля на сегодня.

Жилье. Тут как везде все зависит от месторасположения, престижности района/города/деревни/бомжатника под мостом. Самый люксовый вариант - это снимать дом внутри закрытой деревни (Subdivision), куда въезд, вход и вполз только по пропускам. Домишко квадратов в 600 и с бассейном обойдется тысяч 250 в месяц. Меньше площадь - меньше плата. Это если внутри Манилы. В провинциях будет в разы дешевле, километрах в 200-х от Манилы подобная хатка обойдется всего в 50 тысяч. Счета за э/э и воду всегда оплачиваются отдельно. В subdivision принято платить еще и за обслуживание (уборка дорог, вывоз мусора и прочие общедомовые), эта сумма всегда будет фиксированная (от тыщи-двух до овердохера в месяц). Именно в такой subdivision в Маниле пользует не очень большой домишко наше посольство, и не только наше. Dasmarinas village, Makati city, Metro Manila. Там же проживают богатейшие буржуины Филиппин.

Похожий вариант - кондоминиум. Несколько, реже один, многоэтажных домов с квартирами за забором с охраной, КПП, блэкджеком и другими чудесами. Стоит довольно дорого, домишко той же скромной площади в subdivision будет дешевле. И за обслуживание больше сдерут, тут ведь вам и лифты, и свет в подъезде, и прочие коммунальные радости (капремонт же!).

Про гостиницы много писать не буду, все цены есть в открытом доступе на всяких букингах и трипэдвайсорах. Скажу лишь что отдыхал как-то на побережье во вполне себе приличной гостишке звезды так на три (звездности там не было по причине отсутствия едальни с завтраком, бара, лифта и проч., зато в остальном все супер, чисто, кондей/телевизор/ полотенца/мертвые шлюхи в кровати и т.п. на высоте) за 1300 за ночь. Хозяин этой гостишки был американец, очень приветливый и заботливый дядька.

Можно снимать аппартаменты или дом где-нибудь не в subdivision, а в обычном барангае. Барангай - это жилой микрорайон, именно жилой (слышь, ты с какого барангая, пацанчик?), имеет свой офис (глава барангая зовется Капитан), работники этого офиса частично выполняют функции полиции и исполнительной власти. Если у вас вдруг споры с кем-то из местных, например с ушлым хозяином жилья, что не хочет возвращать депозит, идем в офис барангая и кладем его отрезанную голову на стол капитана, заявляем там о своих правах, не забыв предоставить пруфы (договор аренды, квитанции и т.д.). Цена за такое жилье будет также варьироваться и зависеть от месторасположения и упоротости хозяина. Лично я (живу именно так) плачу 6 тысяч в месяц за дом 92 квадрата общей площади (это не в столице, провинция), плюс тыщи две за воду и электричество. Где-нибудь в более глубокожопной провинции можно найти то же самое вообще за 3000. Минус данного варианта - нет охраны, под окнами периодически будут возникать попрошайки, можно быть обворованным или ограбленным, надо все время быть начеку, иметь пару ножей и дубину, а лучше ствол.

Кстати про стволы меня спрашивали (сделаю отступление от жилья) - да, тут полно нелегальных стволов, многие мотоциклисты их возят с собой. Как иностранцу заиметь ствол? Отобрать у кого-нибудь. Берете дубину, встаете на мосту и херачите каждого проезжающего мотоциклиста. Проверяете его упавшую тушку на предмет наличия ствола, если нет - скидываете с моста, ждете следующего. Так пока не попадется тот самый, гы-гы!

Возвращаемся к жилью. Совсем нищебродский вариант - снимать комнату в совсем уж зассаной халупе в не менее засраном барангае . Выйдет в 1000-2000 в месяц, а может и меньше, но для белого это не вариант, убьютъ и ограбятъ.

О каких-то совсем уж диких местах, где живут унтерменши люди, много не напишу. Ибо я их избегаю, туда реально не нужно ходить людям с моим цветом кожи и глаз. Это всевозможные переселения (Resettlements, их особенно много появляется после стихийных бедствий, типа тайфунов или последнего лютейшего извержения вулкана Пинатубо в 1991-м), трущобы (что могут вполне иметь официальный статус типа Home Owners Association) или шалаши под мостами.

Гостил пару раз у друга, живущего на склоне поймы горной реки. Дом - сарай из бамбука, но с электричеством, вокруг такие же сараи, вода из колонки, сортир на улице, он же душ. Меня там никто не трогал, друган мой там в авторитете, да и перебухал я там со всем барангаем в первый же вечер. Вот там были нормальные люди, хоть и бедные, но достойные, никто с протянутой рукой не ходил и все с интересом слушали истории о России. Я там был главным событием, сидел в центре круга из людей и вещал о том, о сем. Взрослые переводили мои рассказы детям с английского на Тагалог, дети еще не успели познать English в школе. Живут там своего рода братством, дома не закрывают. Несмотря на бедность, все всегда в чистой одежде, стираются каждый день. Это, кстати, справедливо для всех Филиппин, в грязном и грязные сами ходят только распоследние черти.

Ладно, отвлекся. Это чтобы вы не подумали, что я несу только негатив. Следующий пункт. Электричество. Оно дорогое. Счет пестрит цифрами и строчками, разобраться можно только со знанием матана. Как я уже сказал, у меня выходит 1500 (а, это я в целом имел в виду 2000, поскольку еще и вода) но тут есть одно большое НО! У меня нет кондиционера, да, такой я экстремал, вентилятор и все. С кондером будет вылетать все 6 тысяч.

Вода. Она только холодная. Хотите горяченькой - ставьте водонагреватель и продолжайте радоваться счетам за электричество. По мне так это глупое расточительство, вода иногда льется именно горячей, успевает нагреться от солнца в трубах по пути. Когда на улице и так больше 30 почти всегда, хочется именно холодненькой.

Медицина. Она платная и только. В крупных центрах она качественная, в мелких паршивая. Бывал и там и там. Про крупный центр скажу, все было нормально, профессионально, анализы, подробный рассказ о диагнозе и почему он именно такой, а не другой. В мелких клиниках врачи ставят диагноз методом тыка, выписывают таблеточки, они вдруг не помогают, но повторном приеме говорят "Ой, а это оказывается не то, а вон чо!", показывают картинки из Гугла, выписывают другие таблеточки, исправно берут бабки за оба приема. На моих глазах ЛОР лазил двум разным пациентам во все уши одним колпачком.

Антибиотики без рецепта в аптеке не купить. Но рецепт можно нарисовать самому, главное знать, что покупать. Или использовать один старый несколько раз, аптекарям пох.

На сегодня хватит, мои дорогие друзья, подписчики, читатели и просто мимокрокодилы. Завтрашний пост постараюсь сделать только о позитиве (живу же я здесь зачем-то).

Лига путешественников

29.7K поста55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.