20

Про фамилии

Всем привет! Сейчас листал ленту и наткнулся на видос, где у девушки интервьюер спрашивает о том, будет ли она после замужества брать фамилию мужа. Вопрос интересный, поэтому предлагаю его обсудить.
Не секрет, что есть мужчины, для которых этот вопрос является принципиальным. И отказ будущей жены взять его фамилию сочтут чуть ли не за личное оскорбление.

Лично я считаю, что обижаться тут не на что. И менять фамилию жене скорее всего и не стоит, только если она сама этого по каким-то своим личным причинам не желает её сменить. Как по мне, смена фамилии женщиной при вступлении в брак не рациональная штука в наше время.

Во-первых, нужно менять кучу документов. А это огромный такой геморрой даже при наличии Госуслуг.

Во-вторых, надо быть реалистом: сейчас время так называемой серийной моногамии, под 80 процентов браков распадается. Потом опять менять все документы назад и возвращать девичью фамилию? Глупо. Остаться с фамилией бывшего мужа - еще глупее.

А что считаете Вы на этот счет? Женщины, считаете ли необходимым брать фамилию мужа? Мужчины, заденет ли Вас отказ жены брать вашу фамилию? Давайте обсудим это.

Болталка Лиги Знакомств

4.6K постов9K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вам кажется красивой? Это моя девичья фамилия, никогда не считала ее какой-то особенной, про отсылки к царской семье думать как-то неловко. Сменила на красивую длинную фамилию мужа в 20 и не стала менять обратно после 17 лет брака и развода. Хотя мой бойфренд с не очень фамилией несколько раз спрашивал, не верну ли я свою фамилию, пока еще длилось официальное расторжение брака. А я привыкла за почти всю сознательную жизнь к фамилии бм, у сына эта фамилия, вообще не хочу другую, если только еще более красивую
раскрыть ветку (1)
5
Всегда ассоциирую её с императорским домом
1

Козлов ещё норм

раскрыть ветку (1)
5

Но Романова-то лучше )

показать ответы
1
Можно ещё монетку подбросить🤔 а то без фамилии не ясно какую фамилию давать детям и почему у детей и родителя номер 2 фамилии разные.
раскрыть ветку (1)
2
Тут вообще без вариантов - фамилию отца. Вообще не обсуждается))
показать ответы
2
Да я бы и сам не прочь фамилию сменить. Моя так себе звучит
раскрыть ветку (1)
3

Моя так себе звучит
Тостеров. Ну да, такое )

Мы одна семья, и фамилия у нас должна быть одинаковая. Отказ брать фамилию - очень тревожный звоночек) А хочет ли человек прожить с тобой всю жизнь?)

раскрыть ветку (1)
3
Да сейчас почти никто жизнь не проживает)
показать ответы
3
Очень сильно удивляюсь тому, когда говорят, что не берут фамилию мужа только из-за того, что много волокиты с документами. Вы о чём? Это все оправдание и лень. Значит вам просто не нравится фамилия мужа по каким-то определенным причинам. В наше время стало настолько просто и быстро благодаря МФЦ и госуслугам. В моём случае, вообще проблем не было (паспорт, полис, СНИЛС, водительские права , документы на квартиру). Написала заявления на госуслугах, записалась на приём в необходимые инстанции, пришла, забрала и всё.
У многих женская суета маникюр-педикюр-ресницы-парикмахер-подбор платья, занимает намного больше времени и нервов ).
раскрыть ветку (1)
2

У многих женская суета маникюр-педикюр-ресницы-парикмахер-подбор платья, занимает намного больше времени и нервов ).

В целом тоже верно, согласен)

2
Вот вам тру стори:
У моей БЖ была длинная фамилия (14 букв) и она говорит, давай возьмём общую короткую...? А давай! Сами придумаем! Увлечение в тот момент скандинавами дало о себе знать)
Еееедриить у нас было 100+ вариантов и в итоге в топ вышло 4 и еле как я накопал на древнескандинавском два слова и соединил их вместе) получилось что-то типа северный/встречный ветер. 6 букв. Ей и мне зашло.) После развода не стала менять) а мне не жалко.
бумажек / карты / права / паспорт / свидетельство о рождении / о перемене имени - все новое)
раскрыть ветку (1)
2
Оригинально, однако )
6

Я знал женщин которые взяли фамилии Чмырь и Хрепатая. Когда у них родятся дети, для них это будет клеймо в школе

раскрыть ветку (1)
2

Чмырь и Хрепатая. Когда у них родятся дети, для них это будет клеймо в школе

Дети жестокие, да. Проблемы будут

2

Если красивая и благозвучная фамилия, то чего бы и не поменять 🙃

раскрыть ветку (1)
2

Знаю случай, где женщина сменила фамилию Романова на Козлову )

Тут мужу стоило взять фамилию жены )

показать ответы
1
А как тогда жена будет знать, что это её дети?🤔
раскрыть ветку (1)
1
Точно не по фамилии
1

Ты капризное

раскрыть ветку (1)
1
Наглая ложь и провокация!

Немного

раскрыть ветку (1)
1

Ты слишком привередливая!

показать ответы

Всё что я пытался донести, так это мысль о том, что разным людям может быть что то крайне важно. Даже если это выглядит как мелочи. Но женщины, по большей части, склонны это низвести эти желания. И подобные комментарии лишь подтверждают этот печальный факт. Потом начинаются страдания в интеренте про плохих мужиков. Ну да, ок. Если нет стремления понять своего партнера, то это просто превосходные перспективные отношения в одну калитку.

И что же вы насчёт смены фамилии мужем ничего не сказали?)
Легко. Есть такая штука как традиции. Плохие или хорошие, но они есть. Туда же входит ухаживание за женщиной. Подарки, цветы, тот же пресловутый "кофе раздора". Давайте и эти традиции похерим, раз уж на то пошло.

Знаете, вот я каждый раз когда еду в гости к женщине беру с собой небольшой подарок. Все что угодно. Цветы, конфеты, полезные мелочи. Это всегда приятно получать знаки внимания. А теперь будет минутка откровения. Женщина регулярно приходящая ко мне в гости с пустыми руками подсознательно теряет всю свою привлекательность для длительных отношений. Просто я воспитан немного в других традициях. Не соблюдение традиций как знак "свой-чужой". Работает отлично.

раскрыть ветку (1)
1

Туда же входит ухаживание за женщиной. Подарки, цветы, тот же пресловутый "кофе раздора". Давайте и эти традиции похерим, раз уж на то пошло.

Ну вот у меня как раз и такая логика. Раз я против этих традиций, то и с пониманием отношусь к нежеланию менять фамилию. Ведь я сам не поддерживаю традиции.

Но как только начинается женский фьюжн, когда одни традиции объявляются хорошими, а другие атавизмами, то тут уже совсем другой разговор начинается 😁😁😁

Если вы требуете от меня исполнения традиционных ритуалов, то я тоже буду делать это ))

0
Ему ваще всё равно было, с пониманием в общем. У нас в целом было минимум заморочек в браке))
раскрыть ветку (1)
1
👍👍🙂

Я не брала фамилию мужа, как оказалось, не зря)

раскрыть ветку (1)
1
Как он отнёсся к этому? )
показать ответы
4

Но, когда ты женишься или выходишь замуж, разве не к этому ты стремишься? Или так и думаешь, поживем немного и разбежимся?

раскрыть ветку (1)
1
Стремлюсь конечно не к этому, но иметь ввиду вероятность такого развития событий все же надо, как по мне
показать ответы
0
Чейта не обсуждается?🤔
раскрыть ветку (1)
0
Ну вот так вот. Не обсуждается
показать ответы
4
Очень люблю свою фамилию. Красивая и благозвучная. Гордо ношу эту фамилию отца, деда, прадеда. Очень сожалею, что у меня нет брата. Искренне мечтаю не менять её никогда и где-то в глубине души подарить ей новую жизнь и четко осознаю возможные пути и последствия))) . Но не столь категорично уже рассуждаю, в отличии от рассуждений 10 летней давности.

Как-то у меня был парень с кошмарной фамилией. Меня не смущало, но свою бы точно не меняла и детей бы не обрекла на страдания. Деликатная тема. До замужа в итоге не дошло, по причине не связанной с фамилией. Я уже как-то писала тут коммент на данную тему:)
раскрыть ветку (1)
0
Насколько кошмарной? )
показать ответы
1

Та канешна

раскрыть ветку (1)
0
Таки да!
показать ответы
1

Нет, ты!

раскрыть ветку (1)
0
Я вообще непривередливый!
показать ответы
3
DELETED

Я сначала не меняла фамилию, по ряду причин и одна из них: мы работали вместе и что поженились знал только директор. Года через полтора стало скучно и было время, поменяла. Разводиться не собираюсь, но и фамилию если что менять не буду больше, и так сойдет.

Мужу было пофиг, он на мое усмотрение оставил.

раскрыть ветку (1)
0

У меня двоюродная сестра с первым мужем развелась лет 15 назад и так с его фамилией и живет. Фамилию второго мужа не брала. С ним правда тоже развелась. Сейчас себе нового мужчину нашла. Вроде бы все серьезно. Будет ли менять фамилию в этот раз - вопрос )

Как обычно, типичный фьюжн феминизм. Почему я не удивлен?

раскрыть ветку (1)
Никогда такого не было и вот опять.

Я тоже не удивлен)
6

заденет ли Вас отказ жены брать вашу фамилию?
Нет,но вопрос с фамилией ребёнка останется открытым)

раскрыть ветку (1)

Дети по отцу )

показать ответы

Это патриархальный атавизм
Ухаживание за женщиной. Оплата счёта в ресторане. Цветы регулярно. Это же тоже патриархальный атавизм. Она может за него оплачивать и делать ему приятные подарки. Я уже запутался, мы все атавизмы отменяем или выборочно? Ну так, чтобы для понимания что там в итоге получится.

раскрыть ветку (1)

Ухаживание за женщиной. Оплата счёта в ресторане. Цветы регулярно. Это же тоже патриархальный атавизм.

Вы не понимаете, это другое ))

показать ответы