20

Про фамилии

Всем привет! Сейчас листал ленту и наткнулся на видос, где у девушки интервьюер спрашивает о том, будет ли она после замужества брать фамилию мужа. Вопрос интересный, поэтому предлагаю его обсудить.
Не секрет, что есть мужчины, для которых этот вопрос является принципиальным. И отказ будущей жены взять его фамилию сочтут чуть ли не за личное оскорбление.

Лично я считаю, что обижаться тут не на что. И менять фамилию жене скорее всего и не стоит, только если она сама этого по каким-то своим личным причинам не желает её сменить. Как по мне, смена фамилии женщиной при вступлении в брак не рациональная штука в наше время.

Во-первых, нужно менять кучу документов. А это огромный такой геморрой даже при наличии Госуслуг.

Во-вторых, надо быть реалистом: сейчас время так называемой серийной моногамии, под 80 процентов браков распадается. Потом опять менять все документы назад и возвращать девичью фамилию? Глупо. Остаться с фамилией бывшего мужа - еще глупее.

А что считаете Вы на этот счет? Женщины, считаете ли необходимым брать фамилию мужа? Мужчины, заденет ли Вас отказ жены брать вашу фамилию? Давайте обсудим это.

Болталка Лиги Знакомств

4.6K постов9K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
По моим наблюдениям лишь единицы мужчин резко негативно относятся к отказу менять фамилию.

Но! Достаточно много (наверное более половины) не будут устраивать скандалы вокруг этого а лишь поставят отметку у себя в голове "этот брак не навсегда".
Стоит ли говорить, что это будет вылезать при любых оценках ситуации мужчиной. Женщина может никогда и не узнать почему на пустом месте появилось "равнодушное" отношение к ней.

Сама по себе её исходная фамилия вряд-ли будет триггером. Но вот среди прочего катализатором вполне может стать. Тупо при оформлении билетов в отпуск. Вот еще 5 минут назад вы собирались лететь на Мальдивы, и вот уже закрывается вкладка браузера после строчки "фамилия второго пассажира" в форме оформления заказа.

Всем счатиливого брака! )
раскрыть ветку (23)
6
Если очень важно и есть вероятность что это будет расстраивать, то лучше обговорить все на берегу)
раскрыть ветку (21)
Так то оно так. Вот только способность слышать не у всех есть. Обычно как это происходит. Со стороны мужчины поступает заявление, мол для меня важна смена фамилии. Со стороны женщины летит 100500 контраргументов бытового плана. В ответ мужчина, чтобы не показаться слабым даже не достает свой единственный аргумент о том, что он собрался прожить с женщиной до конца жизни.

Ну действительно, подумаешь романтические сопли с планами быть вместе пока смерть не разлучит. С другой стороны весов там же смена паспорта, о боже водительского удостоверения. Еще и где то надо организации уведомить.

Вот так примерно и закладываются мины прям с самого начала. Зато весело когда рванут все разом. Тогда никакой могзгоправ уже не поможет, всё будет уничтожено мгновенно )
раскрыть ветку (20)
10
Я не представляю, каким хрупким должно быть намерение жить вместе до конца жизни, чтобы его могло ушатать нежелание женщины менять фамилию. Важна общая фамилия - брал бы фамилию жены, и никаких проблем)
раскрыть ветку (7)
Я не представляю, каким хрупким должно быть намерение жить вместе до конца жизни, чтобы его могло ушатать нежелание мужчины вступать в официальный брак.
раскрыть ветку (6)
9
Лол) Ну, во-первых, лично мне официальный брак и не нужен. Во-вторых, если говорить в целом, то смена фамилии не влечёт юридических последствий, официальный брак - влечёт. Аналогия ваша не удалась, попробуйте ещё раз.

И что же вы насчёт смены фамилии мужем ничего не сказали?)
раскрыть ветку (5)
4

Вынипанимаитиэтодругое.

Всё что я пытался донести, так это мысль о том, что разным людям может быть что то крайне важно. Даже если это выглядит как мелочи. Но женщины, по большей части, склонны это низвести эти желания. И подобные комментарии лишь подтверждают этот печальный факт. Потом начинаются страдания в интеренте про плохих мужиков. Ну да, ок. Если нет стремления понять своего партнера, то это просто превосходные перспективные отношения в одну калитку.

И что же вы насчёт смены фамилии мужем ничего не сказали?)
Легко. Есть такая штука как традиции. Плохие или хорошие, но они есть. Туда же входит ухаживание за женщиной. Подарки, цветы, тот же пресловутый "кофе раздора". Давайте и эти традиции похерим, раз уж на то пошло.

Знаете, вот я каждый раз когда еду в гости к женщине беру с собой небольшой подарок. Все что угодно. Цветы, конфеты, полезные мелочи. Это всегда приятно получать знаки внимания. А теперь будет минутка откровения. Женщина регулярно приходящая ко мне в гости с пустыми руками подсознательно теряет всю свою привлекательность для длительных отношений. Просто я воспитан немного в других традициях. Не соблюдение традиций как знак "свой-чужой". Работает отлично.

раскрыть ветку (3)
6

Не все традиции достойны того, чтобы жить. Бинтование ног когда-то тоже было традицией.

Если нет стремления понять своего партнера, то это просто превосходные перспективные отношения в одну калитку.
Согласна. Поэтому уверена, что вы с пониманием отнесётесь к нежеланию женщины менять свою фамилию, если она видит в этой традиции отголоски представления о том, что женщина - это собственность мужа. С пониманием, ведь правда?

раскрыть ветку (1)
Еще раз, ветку комментариев я начал с того чтобы донести альтернативный взгляд на вопрос. И да, еще раз, в отказе менять фамилию как таковом ничего критичного нет. Потом может в совокупности выйдет боком, но если всё хорошо то и проблемы нет.

По моему личному мнению, я вполне могу такое спокойно принять. Но что точно я не могу принять, это когда у кого то в голове на столько насрато, что кто-то считает, что в браке женщина принадлежит мужчине как вещь. Да, это работает в обе стороны. Женщины с таким мнением и страхами вокруг этого такой же красный флаг для отношений. Можно обрывать отношения в тот же момент.
1

Туда же входит ухаживание за женщиной. Подарки, цветы, тот же пресловутый "кофе раздора". Давайте и эти традиции похерим, раз уж на то пошло.

Ну вот у меня как раз и такая логика. Раз я против этих традиций, то и с пониманием отношусь к нежеланию менять фамилию. Ведь я сам не поддерживаю традиции.

Но как только начинается женский фьюжн, когда одни традиции объявляются хорошими, а другие атавизмами, то тут уже совсем другой разговор начинается 😁😁😁

Если вы требуете от меня исполнения традиционных ритуалов, то я тоже буду делать это ))

9
DELETED

Если от такой малости зависит отношение мужчины, то так ли уж он хотел жить с ней до конца жизни? Или он хотел, но если только всё пойдет без единого разногласия?

раскрыть ветку (9)
3

Грош-цена такому мужчине.

А это в обе стороны работает? Если это такая малость и может быть фактором стабильности отношений, то может не стоит игнорировать эту возможность? Хотя нет, зачем. Надо сходу выбрать уровень сложности отношений хардкор. Без права на ошибку.
раскрыть ветку (7)
8
DELETED

Так это Вы написали, что малейшая ошибка становится миной замедленного действия.

может не стоит игнорировать эту возможность?

Это патриархальный атавизм, на мой взгляд. Встречная возможность - пусть берет фамилию жены. Ей будет приятно, она будет ценить его шаг. Нет? А что такого, жалко сделать приятное женщине, с которой жизнь хотел прожить?

ИМХО, ничего не менять - это нейтральная позиция, а не каприз жены. А вот смена фамилии - это уже уступка жены или мужа.

Но все эти рассуждения имеют место, если фамилии одинаково благозвучны. Если там Иванов и Пупкина, я бы меняла не задумываясь. Опять же, детям будет проще.

раскрыть ветку (6)

Это патриархальный атавизм
Ухаживание за женщиной. Оплата счёта в ресторане. Цветы регулярно. Это же тоже патриархальный атавизм. Она может за него оплачивать и делать ему приятные подарки. Я уже запутался, мы все атавизмы отменяем или выборочно? Ну так, чтобы для понимания что там в итоге получится.

раскрыть ветку (5)
2

Здрасьте приехали, часто оплачиваю счёт в ресторане за себя и за парня, придерживаюсь мужски двери и уступаю места в транспорте, так же дарю недешевы подарки. В окружении много женщин, кто так же поступает. Не вижу в этом ничего страшного.

3
DELETED

Всё идет к тому, что отменяем полностью) А Вам разве девушки не дарят подарков?) Или Вы тоже из тех, кому стыдно перед официантом, если девушка оплатила свою половину сама?)

Ухаживание за женщиной. Оплата счёта в ресторане. Цветы регулярно. Это же тоже патриархальный атавизм.

Вы не понимаете, это другое ))

раскрыть ветку (2)

Как обычно, типичный фьюжн феминизм. Почему я не удивлен?

раскрыть ветку (1)
Никогда такого не было и вот опять.

Я тоже не удивлен)
3

Ну я обычно сразу твердо говорю, что ни при каких раскладах фамилию мужа брать не буду. Если мужчину это не устраивает, ну пусть сразу ищет другую. Проблем в этом не вижу.

3
Я это все прекрасно понимаю, поэтому не столь категорично рассуждаю с годами. Хотя если честно мне и штамп в паспорте это всего лишь штамп.
0

С этого без фамильного денег пососет потом на нового переключится. Для баб плюсы

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку