Про ежедневный кирпич
Этой истории нынче ровно двадцать пять лет.
Началось все с того, что я развелся. И тут же стал присматривать себе новую работу. Старая всем была хороша - был такой лозунг при социализме: "Работа - второй дом". Именно так у нас и было. Складчина на праздники, неформальные поздравления с днем рождения, изредка выезды всем цехом на природу вместо рабочей смены. Даже люлей за реальные косяки начальство вваливало без злобы, по-семейному.
Все было хорошо кроме одного - зарплаты и на алименты и на нормальную жизнь для меня не хватало. Вот пришлось идти туда, где денег было больше, однако отношение к людям, увы, совсем другое.
С новой работы мне до дома можно было добираться двумя способами - на заводском автобусе по бесплатному проездному или пешком. Пешком выходило минут на двадцать - полчаса быстрее, потому что автобус до меня доезжал в последнюю очередь. Вот я и чапал мимо старых заброшенных цехов ко всегда открытым воротам. А если их изредка и закрывали, то дыры в заборе никто заделывать не спешил. Потом-то, с развитием капитализма, и ворота закрыли надежно и забор починили, но это уже потом.
Ходило по тому маршруту человек наверно тридцать, ну это те, кого я видел. И была среди них одна молодая женщина, меня немного помоложе. Лидой звали. Ходила она всегда с одной и той же дамской сумкой, размером слегка побольше обыкновенной и судя о всему довольно тяжелой. Познакомились мы как-то случайно, то ли я ее под зонтик в ливень пустил, то ли еще как, сейчас не вспомню уже. Вместе не всегда получалось идти, но довольно часто. То я ее догоню, то она меня. Моя дорога к себе как раз мимо ее дома была, вот и идем болтаем о том, о сем.
Узнал я из разговоров, что Лида эта - мать-одиночка, дочь во втором классе, живут в двухкомнатной хрущовке. И стал я с течением времени посматривать на Лиду с определенным интересом. А что? Я свободен, она тоже. Судя опять же по разговорам явно не дура, фигурка неплохая, стройная. На лицо не красавица писаная, ну так ведь и я не Аполлон Бельведерский, а потрепанный жизнью раздолбай с излишним весом. Мне ли кочевряжиться?
Стал подумывать - а не напроситься ли в гости? Тем более, что отдаленные намеки с ее стороны уже были, я их для себя отметил, просто реагировать сразу не стал. Вот скажет она снова, что у нее что-то электрическое крякнуло ( в прошлый раз настольная лампа была ), а я тут как тут - давай гляну. Уж мелочевку-то электрическую я всяко разно починить смогу. Следом за ремонтом должен воспоследовать ужин в качестве оплаты мастеру, а дальше дорожка известная, хоженая... Или того лучше - скажет она снова, что пирожки сегодня печь собирается с тем-то и тем-то, а я вдруг вспомню, что пирожки именно вот с тем-то - мои любимые и я их сто лет не ел. Если это был намек, а не бла-бла-бла для звукового эффекта, то на пирожки меня точно пригласят, а я приду не с пустыми руками, а скажем с винишком и дальше опять же по накатанной...
В общем хожу и жду следующего удобного повода. Но нее дождался. Не успел. И, как мне кажется, очень хорошо, что нее успел.
Словом в ходе очередной дорожной беседы, после того, как подержал в руках ее сумку, я Лиду и спрашиваю - а скажи-ка мне, Лидуся, что это ты в суме своей носишь такое, там килограмма четыре, никак не меньше. А вот - говорит - и сумку открывает. А там лежит беленький такой красивенький огнеупорный кирпичик. И продолжает - я каждый день по одному кирпичу домой с работы приношу. Тут я слегка завис. По кирпичу. Каждый день. Зачем? И мне сразу вспомнилось детство и кум Тыква из "Приключений Чиполлино". Он тоже специализировался на кирпичах поштучно. Но он-то их по одному с получки покупал, а Лидка на родном предприятии тырит. В общем волчий оскал капитализма в случае итальянского овоща и пережиток социализма у русской молодухи.
Кстати, раз уж к слову пришлось - о повальном воровстве при социализме. Не все так просто, ребята. Во многих случаях люди тянули с заводов то и это не потому, что были такими уж вороватыми, а потому, что они и рады бы купить в магазине нужную вещь, ан там-то ее и нету! А на заводе - есть!
Кто-то скажет - можно было на заводе выписать эту самую нужную вешчь и заплатить. Не вариант, братцы, не вариант! Сам с этим сталкивался. Я в те времена был членом заводского партбюро, питал некоторые иллюзии насчет коммунистических идеалов и считал, что заниматься воровайством для меня - невместно. А понадобилась мне для личных целей пачка югославских электродов. Я как раз ими и работал. Ах, какие это были электроды, конфетка, а не электроды! В общем пошел я по официальному пути, но скоро понял, что это такой геморрой, что не дай бог. 100500 согласований и подписей. Походил я походил от одного начальника к другому, плюнул на идеалы и скоммуниздил пресловутые югославские электроды.
В общем спрашиваю я у Лидки - а нафига тебе кирпичи-то эти, для каких таких надобностей? И почему ты охранников заводских не опасаешься? Они ведь в районе вечно открытых ворот пусть периодически, но тусуются. А я - отвечает - если что охранникам скажу, что кирпич взяла, чтобы деду родному радикулит лечить. А то совсем хворь старикашку скрючила. А вообще - говорит - я уже третий год каждый день по кирпичу ношу, скоро буду заканчивать, и ни разу никто сумочкой моей не поинтересовался.
Переспрашиваю - и что, действительно таскаешь по кирпичу каждый день?
Да - каждый раз, когда иду с работы прихватываю кирпичик.
Тут я завис еще раз. Третий! Год! Каждый божий день за вычетом выходных, праздников, больничных и отпусков она носит эти самые кирпичи.
А Лидия продолжает - я три года назад решила сделать из большой комнаты две маленьких, благо что у каждой из них будет свое окно. Вот для стенки мне кирпичи и нужны! Я спрашиваю - а гипсокартон-то чем тебя не устраивает?
Я - говорит - когда начинала эту кирпичную эпопею, то про гипсокартон и слыхом не слыхивала. И мне кирпичная стенка больше нравится, вот! И вообще, если я что-то для себя решила, то я этого почти всегда добиваюсь. Не мытьем, так катаньем. С самого детства так повелось.
Тут мы дошли до ее дома, она свернула к себе, а я почапал дальше. Иду и думаю - какая однако упертая, продуманная и целеустремленная особа! Три года назад наметила себе цель и шаг за шагом к ней движется.
Думаю дальше. Вот предположим сходил я к ней в гости, а вдруг после она себе новую цель наметит и целью этой буду я. Оно мне надо? Против подобной целеустремленности мне не вырулить, нет.
В общем постепенно я пешие прогулки прекратил и переключился на автобус.
Истории из жизни
40.4K постов76.5K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.