ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 74, Часть 75

Кормить детей Агафья решила перестать довольно рано. Мы, конечно, этому, как могли, сопротивлялись, и то уговорами, то лакомством заманивали Агашу в манеж, где на нее нападали зубастенькие щенки-прищепки, которых она очень старательно стряхивала и пыталась оперативно свалить. Однако природная жажда лакомств вынуждала Агапия каждый раз попадаться на одну и ту же удочку.


Так, или иначе, а вопрос прикормки щенков встал перед нами довольно резко. Маринка имела уже неплохой опыт приучения к мясу мелких собакенов. Она кусочками резала говяжью вырезку приносила миску в манеж, брала по очереди каждого претендента на должность собаки, и впихивала кусочек ему в пастенку. Щеники рефлекторно начинали жевать и постепенно понимали, что это странное, оказывается еда, и, кстати, довольно не плохая.


Таким же образом она собиралась организовать и обучение гастрономическим азам отпрысков Агапия. Нарезала она свежайшего и нежного мясца, положила в тарелочку, пришла в манеж. Первый кандидат в мясолюбы был изловлен, помещен на ручки, а в зубастое отверстие головы аккуратно вложен мясной кусочек. Кандидат пищал, вырывался, вертел головенкой, но мясо с неожиданным аппетитом сожрал, и был отпущен восвояси. Маринка повернулась к тарелке за следующим куском и с удивлением обнаружила там почти пустую посудину, и остальных щенков, стоящих над тарелкой и с чавканьем доедающих остатки мяса.


Вообще за ними было очень забавно наблюдать: деловые колбасы, с момента как отрыли глаза и встали на лапы, все время, когда не спали, находились в неутомимом движении, играх, забавах и целеустремлённом разрушении окружающего.


Маленькая армия троглодитов за пару дней измочаливала любую подстилку, ни о каких игрушках за это же время не оставалось и воспоминаний, да что там говорить, они сжевали деревянный угол манежа и металлическую миску с водой, без всякого, впрочем, ущерба для своих зубастых ртов. Мне кажется, теперь стало совсем понятно, почему Агаша к этому времени уже совсем разлюбила кормить своих роднуличек – обжор, и только взвизивала, пытаясь стряхнуть с сисек маленьких пираний, когда посещала манеж по своим материнским делам.


Помнится, мои читатели  интересовались, как Бусинка восприняла Агашкиных детей. Сейчас расскажу. Как вы знаете, Буся относилась к детям очень серьезно и очень ответственно, чего не делала больше ни в отношении чего, или кого. Мы немного опасались развития событий, учитывая ее выросший после рождения двух пометов статус (особенно в ее голове, где в недрах округлого лба где-то под резиночкой, которая держит уши, болтался ее не внушительного размера мозг, шутка конечно, но ведь в каждой шутке шуточного лишь часть). Более того, Буськино суровое поведение, проявившееся, когда Агаша подходила к манежу с бусьими карапузами, эти наши опасения здорово усиливало.


Ну так вот, сидим мы такие в маленькой комнате с Маринкой, опасаемся. Двери закрываем тщательно. Но ходим туда постоянно, во-первых надо проверять детей, во-вторых, в комнате компьютер, в котором все наше интернетное общение, ведь смартфонов тогда у нас не было. Так что, мы ходим то туда, то сюда, то еду приносим детям и Агаше, то чай – это уже себе. Дверь, напомню, Буся к тому времени уже раздолбала, и ручка не работала, а я как творческий человек, руками умею только буквы набирать на клавиатуре, чинить ручку – это что-то для меня таинственное и магическое, из других миров. В общем, в одном моменте, дверь мы закрыли плохо, и Бусина заявилась в комнату проверить, что это такое там в манеже радостно пищит и повизгивает.


В ту же секунду в открытую дверь вырвалась истерзанная активными зубастыми существами Агаша, и умчалась вдаль, ну в смысле: куда-то в недра квартиры. Буся заглянула в манеж, явно офигела, и запрыгнула туда, изучить «пришельцев» поближе. Мы замерли в любопытстве. Все же абсолютно не верилось, что наша полосатая красавица, милый пучеглазый котик, домашний и смешной, способен на агрессию к щенкам.


Буся же, уже в манеже, продолжала офигевать, стряхивая с лап, спины и попы кусачую стаю. Она смотрела на нас с таким кричащим вопросом в полных недоумения глазах, что мы не сговариваясь, расхохотались в голос.


И что же Буся? Она тяжело вздыхает, как советская женщина, вынырнувшая из очереди с полной авоськой закупленных впрок по случаю консервов, после тяжелого рабочего дня, вздыхает еще раз, садиться и развешивает сиськи, пытаясь «покормить» вечно голодных агашкиных карапузов. Просто браво!


Вот такой была наша Буся, чтобы кто про нее не думал. Любые дети, пусть и такие странные, агашкины, это в первую очередь дети, и все тут!

Конечно, просидела она не долго, острые зубки допекли ее через минуту, и она, одним прыжком перемахнув стенки манежа, ретировалась в гостиную, где ее встречала, выглядывая из-за кресла Агаша, с вопросом в глазах: «ну как там?!» Бусина гордо продефилировала мимо, чуть оглянувшись, и снисходительно посмотрев на подружку. Посмотрела так, словно сказала: «Нормально! Иди корми!»

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 74, Часть 75 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 74, Часть 75 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 74, Часть 75 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода

*******


По моим скромным наблюдениям, щеники в каждом новом помете растут все быстрее и быстрее. Только прошли новогодние празднества, прогремели, проспались и проелись пользователями, казалось бы зиме еще длиться и длиться, а вот уже и подоспел марток, как обычно со своими намеками про две пары порток.


Наши щенопузые набирали в весе, росте и обаянии, совсем не превращались в угловатых подростков, а сохраняли свои «мячиковость» и «плюшевость». Маринка к тому моменту уже вступила в общение и переписку с кандидатами в депута… в будущие хозяева щенков. Забавно, тогда фотографии, например, Слони вызвали большое недоверие, покупатели решили, что фотки не настоящие, и просили все же реальные прислать.


Еще до, как говорится, старта продаж, хе-хе, мне позвонил друг из Москвы. Мы когда-то вместе играли в одну он-лайн игру, как бы странно это не звучало про двух взрослых мужиков, та игра закончилась, а дружба осталась, вот так бывает. И он, конечно, знал, что мы с женой любители собак, вот и решил проконсультироваться о покупке собаки, они тогда семьей подумывали о лабрадоре. Ну, вы знаете, да, что для стаффордиста, лучший лабрадор – это однозначно американский стаффордширский терьер. Намеренно не буду приводить здесь аргументацию, дабы не задеть никого из любителей лабров, тем более что порода лабрадор на самом деле отличная, но поверьте, у меня они, аргументы эти, имелись, и мой друг Максим вдруг захотел амстаффтерьера, а их у меня было тоже, хотя и меньше, чем аргументов, зато куда упитаннее и симпатичнее.


Так вот, когда Максим со своей семьей сдались, и вступили в наши ряды окончательно и бесповоротно, им приглянулся рыженький хулиган Ржавой Воробей Джек. Скажу вам, забегая вперед, это было также и одно из лучших наших приобретений хозяев для своих собачьих отпрысков, ребята очень серьезно подошли к содержанию собаки, советовались по каждому вопросу, а их, как вы понимаете, у начинающих собачников много-премного, никогда не экономили на собаке, не ленились лишний раз показаться ветеринару и все прочее, что нужно обыкновенному собачнику выполняли исправно.


Ржавенький наш Джек Воробей был переименован в Прошку, и под стать новому имени вырос здоровенным домашним увальнем. Он и сейчас, хоть в солидном возрасте и седоватый, пока я пишу эти строки, наверняка топчет газоны в одном из спальных районов Москвы. Пользуясь случаем, Максим, Инна и Анютка, передаю вам огромнейший привет с этих страниц, если вы их читаете, и с нетерпением ожидаю наших новых, хоть и редких, но таких душевных встреч. И почешите Прохора за ухом от меня. А мы продолжаем.


К моменту готовности новых хозяев и достаточной для транспортировки увесистости и габаритности щенков (да шучу, просто когда щенки подросли, а то сейчас зоошизики прибегут) Кактус-Ниточка, впоследствии Бетти, и будущий Прохор были отправлены в Москву в переносочке со знакомым проводником. Мы уже проворачивали такое, и были совершенно спокойны за юных путешественников. Сейчас, конечно, с этим много и много проще: множество различного вида доставок, в том числе и зоо, а еще какие-то одиннадцать лет назад приходилось только полагаться на добросовестность людей, и рассчитывать хоть на какое-то знакомство, даже самое шапочное.


Следующей поехала в новый дом несравненная Ёлочка. Увы, ей не так повезло, у одного из новых хозяев открылась аллергия, и ее вернули почти сразу. Тут надо сделать небольшое отступление, и сказать, что мы не держали на них зла, конечно, всегда остается шанс, что люди по дурости схватились за собаку, потом не справились, и сваливают все на здоровье, но тут не похоже на подобный случай. Человек пытался лечиться и подбирать препараты, но результат был не очень, и наблюдалось ухудшение. Да и потеряли люди приличные деньги, Агашкиных щенков Маринка уже продавала без скидок и рассрочек. А сама Ёлочка была настолько чудесна, что мы не сомневались, очень быстро устроим ее судьбу. Так и вышло. У Маринки на тот момент появилась новая знакомая любительница собак Саша, которая держала рыженькую девчушку купленую как амстафф без документов, и она была действительно отдаленно немного на амстаффа похожа, но ее любили и лелеяли независимо ни от каких-то там внешних характеристик.


С этой рыжей девчушкой Саша ходила на занятия по дрессировке, а за компанию с ними появлялись там и Маринка с Джокером – освежить былые навыки. Постепенно их общение из интернетного и дрессировочного перетекло в приятельство, и Саше Маринка сразу рассказала про Ёлочку. Саша не долго думала, так что Ёлка быстро переехала к ней, где нашла заботливые руки, море внимания и веселую компанию.


Смешного Теляптия тоже без особых раздумий забрала семья из Тольятти, но тут как раз случай, когда общение с хозяевами быстро сошло на нет, и о его судьбе я ничего не знаю.

Клондайк, он же известный нам, как Слоня, уезжал последним. Его забрали в подмосковный город Одинцово. Ну как «забрали», Маринка, теперь уже с папой (я был на работе), снова доставили его на вокзал тому же проводнику. Почему я все время говорю «проводнику», когда она – проводница? В общем, той же проводнице. К этому моменту Слоня уже отъелся так, что тащить его было реально тяжело, даже проводница наша обалдела, и попросила поставить его переноску в купе пониже, поскольку сама таскать его не сможет. В общем, Слоня вполне соответствовал своей домашней кличке.


Ну и незадолго до Клондайка свою любящую хозяйку обрела и чудесная Карма-Кармашек-Капелька. Тут все срослось забавно: из Пензы приехали отец с сыном, у них был амстаффтерьер, если я правильно помню, тоже девочка, мы иногда пересекались с ними на поволжских выставках. Так вот, их собака считалась папиной, а тут сын вырос, и они решили, а может папа решал один, кто ж разберет, что сыну во взрослой жизни для самостоятельности нужна своя личная собака. Кстати, если я правильно помню, именно сын указал на Карманца и сообщил, что вот это его собака будет. Ну ок, мы не против, семья собачников, выставочники, значит за собакой следят. В общем, Кармаша уехала в Пензу, где постепенно и плавно из собаки сына стала даже не папиной, а маминой. Вот бывает же такое, ну конечно бывает, и не так уж редко. Папины коты и болонки, мамины и сестринские овчарки и бультерьеры, бабушкины котятки и дядины хомячки населяют наши города, и я это, вы может быть удивитесь, вполне приветствую, потому что без активных сыновей и племянников, мамы и дедушки сами бы не решились кого-то завести. Конечно, бывает, что эти выгодоприобретатели питомцев только лишь страдают из чувств долга и ответственности, но я лично уверен, подавляющее большинство из них, хоть и ворчат для вида, в душе просто счастливы.


Я не знаю всех подробностей, как хозяйкой Кармы стала Марина И., ну а если бы и знал, не стал бы вам сейчас их рассказывать. Главное, что Карма – в надежных, любящих, да что там, души не чающих в ней руках. Видели бы вы все эти годы многочисленные посты в соцсетях, которые наполнены любовью и нежностью, фотографии, душевность которых переступает всякие приличия. А Карма, Карма, я знаю, прямо сейчас ты лежишь дома на мягком диванчике и улыбаешься нам во все свое, теперь уже совсем седое, но по-прежнему такое милое лицо.


Продолжение следует...


Фото из личного архива автора разных лет. На фото Ёлочка, Карма (фото прошлого года, уже совсем седая), Кактус Нидл (Ниточка, Бетти), Клондайк (Слоня), Капитан Джек Воробей (Ржавенький, Проша)

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 74, Часть 75 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 74, Часть 75 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 74, Часть 75 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 74, Часть 75 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода
ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 74, Часть 75 Амстафф, Собака, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Собачники, Собачьи будни, Щенки, Порода

Собачьи будни

28.9K постов19.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.