ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 51

Как я уже упоминал, с появлением в нашей жизни Бусинки ожила и наша жизнь выставочная. Пока рассказывал вам про наш быт, отпуск и прочее, как-то забыл упомянуть, что Джокер закрыл Чемпиона России, и на этом его выставочная карьера забуксовала, потому что возить его по международным выставкам в погоне за титулом Интерчемпиона у нас не было финансовых средств, а как следует подготовить его к тому, чтобы за ограниченный временной период выиграть несколько таких выставок, денег не было тем более.


Агашкина карьера на дог-шоу вообще не особо задалась, она быстро вымахала в рост и почти до трех лет оставалась нескладным подростком по фигуре и плюшевым дитем на мордаху. Мы еще приведем ее на выставку, но об этом позже.


Бусина прибыла к нам уже подающей надежды звездочкой, ну, думаю, кто разбирается в анатомии собак, по фото сам все углядел. Благодаря удачному стечению генов, а также усилиям Наташи, эта собачка с младых когтей усердно тренировалась, и сразу по прибытии в наши пенаты продемонстрировала красивую правильную стойку и невероятную упругую рысь.


Она словно создана была для этого аллюра, всегда, и дома, и на прогулках, бегала слегка пружиня лапами, даже медленно, казалось даже стоя на месте, она будет, перебирая ножками, подпрыгивать. Это очень красиво смотрелось и придавало маленькой округлой трогательной собачке какую-то неожиданно всерьез ощутимую силу, мощь и темпераментный напор.

Конечно мы сразу принялись таскать ее по выставкам, но складывалось карьера Бусинка отнюдь не сразу гладко. Нет, титулы мы получали даже быстрее, чем с Джокером, кондиции собаки этому способствовали, а удача наконец-то улыбалась нам. Но на одной из самарских выставок приключилась с нами тогда крупная неприятность.


Выставка проходила на открытом стадионе, и я уже не помню, по какой причине Маринка не пошла с Бусей в ринг сама, а пригласила хендлера. Я умышленно не буду называть ее имя здесь, дабы не бросать и случайной тени на эту девочку, весьма квалифицированную и много добившуюся сегодня, потому что полагаю, ее вины в той ситуации не было никакой. Дело было так.


Мы приехали как обычно задолго до начала нашего ринга. Вообще дурным тоном считается приезжать ровно к началу, и это рискованно, поскольку ринг могут поменять, собака не успеет адаптироваться к обстановке, а еще нужно побегать с собакой до начала, еще раз порепетировать стойки, и вообще настроить ее на рабочий лад.


В тот день хендлер взяла у нас Буську, и пошла с ней гулять по выставке, дабы собака осмотрелась и пообвыклась, и, пройдя мимо одной из ринговых бригад (как правило это члены клуба-организатора, помогающие судье в ринге оформлять протоколы, заполнять и выдавать бумаги участникам), хендлер наш даже не заметила, как из-под судейского стола на ничего не подозревающую Бусину шворкнулась злобная сука Русского Черного терьера, и вцепилась ей в бок чуть повыше ляжки. Все произошло моментально, и только окружающие люди успели заметить нападение, и сказать о нем хендлеру. В итоге у бедной Буськи повис вырванный клок кожи и жира, точно как у шубы, или дубленки, если сильно зацепить за гвоздь.


Несчастная собака до ужаса перепугалась и плакала, мы схватили ее в охапку и потащили к дежурившему на выставке ветеринару. Им оказалась совсем молоденькая девочка, перепуганная не меньше нас, просто как в кино. Она быстро зашила Бусинка бочок как смогла, уколола ее антибиотиками и прочим там, чем положено, обработала рану зеленкой. Что характерно, денег с нас совсем не взяла, и мы помчались в начинавшийся ринг.


Все это происходило очень быстро, на адреналине и рефлексировать было просто некогда, поэтому события того дня вспоминаются немного как в тумане. Помню, эксперт уже была в курсе происшествия и вопросов по поводу ниток на боку собаки и зеленки не задала. Мы получили свой титул и поехали домой все равно, конечно, сильно расстроенные.


Дальнейшее разбирательство показало следующее: собака была одной и девушек ринговой бригады, находилась под столом привязанная, но без контроля и намордника, в общем, могла пострадать не только Буська, а какую-нибудь маленькую собачку эта серьезная сука могла вполне искалечить, или перекусить просто пополам. Увы и ах, собаку – агрессора не дисквалифицировали вопреки правилам РКФ, организаторы выставки наказания также не понесли. Хозяйка собаки вяло предложила нам оплатить услуги ветеринара, вот уж спасибо большое… А самой дикой была реакция заводчицы РЧТ, которая написала нам, что шумиха по поводу агрессивности собак ее производства ей сильно на руку, типа будет привлекать больше клиентов на покупку щенков. Услышав такое, я, к тому моменту посвятивший уже много времени борьбе с имиджем амтаффов как опасной породы, просто грустно развел руками, а что я еще мог? Только сожалеть, что такие люди приходят в кинологию.


На следующий день мы мужественно потащили собак на выставку в Сызрань, которая была давно запланирована и оплачена. Но Буська была очень нервной, бежать нормально не хотела, и мы получили даже для такой ситуации очень низкие оценки эксперта, так что промотались совершенно зря.


Бусина через некоторое время окончательно отошла, и, наверное, совсем позабыла о происшествии, вернувшись к типажу отчаянной сарделько-образной хулиганки. Однако шрам на ее полосатом боку останется навсегда. А горький осадок от этой истории в моих воспоминаниях живет до сих пор.


P.S. Закончив писать этот отрывок, я переслал его Маринке, она указала на некоторые неточности, которые я решил не исправлять, поскольку пишу, как сам помню, и мы вместе решили, что они не особо важны для повествования. Однако, она вспомнила, что уже позже, однажды пришла забирать документы у одной из коллег по кинологии, по совместительству владелицы собаки – сына вышеупомянутой суки РЧТ. Так вот этот самый сын ни с того ни с сего цапнул Маринку за ногу, не сильно, но синяк остался. Такая вот наследственность, увы.

Продолжение следует....


Фото из личного архива автора, весна 2007 года

ПРО ДЖОКЕРА, АГАШУ И БУСИНКУ (Из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 51 Амстафф, Собака, Авторское, Собаки и люди, Длиннопост, Воспоминания, Собачьи дела, Выставка собак, Нападение собак, Негатив

Собачьи будни

29K постов19.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.