Про детскую долю в продаваемой квартире
Дано: комната 19м в двухкомнатной коммунальной квартире в Уфе. В комнате два собственника: я и моя шестилетняя дочь, право собственности получено в 21 году через приватизацию. Состояние комнаты приемлимое, сделан легкий ремонт, общие помещения ушатаны вторым хозяином, ремонт не делался со времен царя гороха а то, что есть, доломали. Сдавать такую комнату я не могу, жить в ней не собираюсь, было решено продавать, благо второй хозяин только того ждал и готов купить за мою цену (1 500 000р).
Проблема в детской доле. Мы с января (а сейчас уже апрель для тех, кто будет читать пост не сразу после публикации), опека отказала трижды, в четвертый раз одобрила на неприемлимых для нас условиях. Мы хотим за счет продажи комнаты закрыть ипотеку в нашем городе (глубокая провинция) и выделить ребенку долю соответствующей площади уже в ней. Соответствующую по цене (как требует опека) выделить не можем, потому что покупали с использованием маткапитала и должны еще, как минимум, выделить долю, соответствующую 170 тыс второму ребенку+170тыс дочери. В итоге мы не проходим или почти не проходим, квартира стоила 1 100 000.
Я считаю, что доля в двухкомнатной квартире 40м в центре города, в котором ребенок живет лучше, чем в коммуналке за 300км от, но опека не согласна.
Теперь вопросы:
нотариус говорит, что стоимость долей по маткапиталу рассчитывается от стоимости по договору купли-продажи, в опеке и у юриста сказали, что можно рассчитывать от стоимости по оценке на момент выделения долей (я делала оценку месяц назад, цена с тех пор выросла почти на 1 000 000). Кто прав?
Как будут рассчитываться доли, когда будем выделять дочке после продажи коммуналки, по стоимости покупки или по стоимости оценки?
Как можно убедить разрешить выделить долю по площади? Ни в гражданском кодексе, ни в федеральном законе об опеке я не нашла точной информации, как должно быть правильно, но во многих статьях (и в разговоре с начальницей отдела опеки, кстати), говорится, что допустимо выделение по площади. Вроде как это как раз и придумано для тех, кто уезжает из большого города в провинцию, чтобы не покупать ребенку взамен квартиры дворец соответствующей стоимости. По факту, мы хотели выделить ей почти 12м, что больше утрачиваемой. Может, есть судебная практика или конкретные статьи, на которые можно опираться.
Можно ли как-то прицепиться к тому, что мы подавали заявление в опеку с одной формулировкой (выделить долю по площади), а получили разрешение с другой (по стоимости)?
Какие подводные камни могут быть, если открыть счет на имя ребенка и положить ее долю туда? Понятное дело, что через 12 лет она на эти деньги себе разве что шоколадку купит. Я хотела на эти деньги купить еще одну квартиру, но сразу это скорее всего не получится, я жду, когда соседи продадут свою квартиру чтобы выкупить у меня комнату. В общем, это сложная и многоходовая схема получается. Можно ли купить вместо квартиры машину, например? Знаю, что машину покупали за маткапитал и через пару лет ее продали.
Что вообще можно сделать в этой ситуации? Я понимаю, что опеке приходится иметь дело с разными семьями, но блин. Я точно знаю, что своих детей не обижу, им останется хорошее приданное, только опека не верит.
Спасибо тем, кто дочитал
Лига Юристов
37.9K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.