Про детей, родителей и личные границы
Когда мне было лет 5, примерно, у меня было несколько видеокассет с мультиками (диски тогда были ещё не в ходу). И в какой-то момент родители записали на одну из моих кассет боевик "Скала", который с Николасом Кейджем и Шоном Коннери в главных ролях. Меня не то что не спросили (ха-ха три раза), мне даже не сказали... Смотрю я какой-то свой мультик и вскоре после начала он обрывается, бац! и начинается фильм. Тогда не было обиды. Было небольшое удивление и сразу же принятие факта, что мультиков на этой кассете больше нет - теперь это кассета родителей. Я принял к сведению и побежал по своим детским делам, ну а как же! Лужи не хожены, штаны чистые, синяки не обновлены - непорядок))). И не вспоминал про это много лет после. Как-то выпал этот случай из поля зрения. А вот теперь, наверное месяц назад, я взрослый мужчина 30+ вспомнил тот случай и подумал: а какого, собственно, хрена? Честно, сейчас я и сам считаю, что какой-нибудь фильм куда интереснее большинства глупых детских мультиков. Меня и самого подбешивает всякая хрень типа "Смурфиков". Но! Дети это смотрят, им интересно и взрослые не вправе вот так просто забирать у детей их личное пространство! Родители просто забили на мои интересы и решили, что их интересы важнее.
Когда мне было лет, наверное 11, я решил отправить письмо с вопросом в "Что? Где? Когда?" Я тогда писать быстро ещё не мог, а поскольку почерк у меня корявый (и тогда был и сейчас таким остался), а я хотел написать красиво, то я целый вечер выводил вопрос по буковке. Эта тетрадная страница далась мне довольно тяжело. Я оставил листок в тетради, собирался отправить на днях... И вот я беру конверт, беру тетрадь с тем самым листком... а на обратной стороне листка рецепт маринованной рыбы (когда я писал вопрос - на обратной стороне ничего не было, рецепт появился после). Мля, ну почему?! В тетради были другие чистые листы, почему именно на моём листе?! Тогда я был уже в более-менее в сознательном возрасте и мне было пипец как обидно. Написать вопрос второй раз я уже не решился... Оговорюсь сразу: тот вопрос был детским и наивным - он бы никогда в жизни не попал на игровой стол, сейчас я это понимаю, тогда не понимал. Но так или иначе мне было важно, ВАЖНО СУКА!!! отправить это письмо...
В подобных ситуациях, когда дети пытаются отстоять своё личное пространство, многие родители говорят что-то типа "заработаешь - будешь решать" и мои так говорили. Да, конечно, ту видеокассету с мультиками купили они. И тетрадь, и ручка, и конверт - тоже они купили. И вообще вся моя жизнь была за их счёт тогда, не спорю. И родители у меня далеко не самые худшие, за многое им спасибо. Но вот за эти случаи и другие, подобные им, обидно. Обидно почти до слёз, когда вспоминаю слова отца "мы тебя породили, мы тебя на свете держим, закрой рот и не возникай" - это был универсальный ответ. А нахрена тогда вы меня "породили"? А нахрена "на свете держите"? Чтобы упрекать и самоутверждаться? Чтобы с детства показывать мне, что мои интересы не значат ничего?
Мне было важно отправить то письмо на передачу. Даже если бы оно не дошло. Я бы всё равно с замиранием сердца ждал каждую передачу и надеялся увидеть там свой вопрос. Не увидел бы в любом случае, ну и что... Мне было важно!!!
И мне обидно...