ПРО ДЕНЬГИ И ЧТОБЫ НЕ РАБОТАТЬ

ПРО ДЕНЬГИ И ЧТОБЫ НЕ РАБОТАТЬ Финансы, Ловушка, Длиннопост, Графоманство

Когда-то ребенком я мечтал, чтобы на улице рядом с моим домом перевернулся инкассаторский автомобиль, а я увидел это в окно первым.

Почему-то мне казалось, что он будет без людей, и я быстро подойду, возьму себе пару мешочков, и уйду. Никому ничего не скажу про свое богатство, ну кроме как хомяку, он с этой тайной все равно долго не проживет (хотя и без тайны ушел раньше срока)).

А потом я часами мог думать, что же куплю на такие деньжищи. И ничего, кроме кругосветного путешествия, придумать не мог, я жил с родителями, у меня все необходимое было.


Прошло много лет, но в интернетах все так же появляются серьезные посты про то, сколько же надо денег, чтобы не работать, и жить на пассивный доход.


Но теперь я понимаю, что постановка вопроса неправильная.
Например, женатый парень 23 лет высчитал, что при его зарплате 50 000 в месяц, ему надо 15 млн рублей, которые он положит в банк и все, можно не работать.


Человек реально думает, что если на него вдруг свалится 15 «единичек», что будет давать ему ежемесячно полтос, то работать больше не надо, одна зарплата ведь уже капает, и жизнь удалась. Ну ладно, молодой еще, наивный, в сказки верит. Не знает, что жена отправит его работать через 3 месяца на «вторую» работу)).


Однако в серьезном паблике уже 33-летний вполне успешный работник-семьянин пишет, что у него есть похожий план, и он его придерживается. Ему надо 300 зарплат, и тогда вклад под 4% годовых обеспечит ему одну текущую ЗП в 116 000 рублей пожизненно. Он называет это по-другому – «проект на пенсию в 40 лет». Половину за 7 лет он уже сформировал, а это 17.5 млн. нарубленных, которые вложены в хорошие акции.


Казалось бы, это та же постановка вопроса, что у молодого халявщика – копим/получаем/добываем какую-то сумму, а потом можем не работать (но почему-то идем работать). Но здесь уже ситуация получше – человек сам зарабатывает приличные деньги, став кем-то, реализовался. То есть он выходит на пенсию зрелым (в 40 лет), и заслуживает пансиона. Что не так?


А на самом деле это опять неправильный план, опять неправильная постановка вопроса, опять неверное целеполагание.


Первое соображение лежит на поверхности.
Жизнь без работы – это отпуск. На работе мы заняты, вечером устали, ночью спим, тратить деньги некогда.


В отпуске у нас больше времени прежде всего на что? – правильно, чтобы тратить свое баблишко или баблище.
Если пятерку косых в день вы зарабатываете в городе (это как раз под 120 тыщ в месяц), то на отдыхе в недорогих сочах вы будете тратить 10-12 000 на двоих каждые сутки, думаю, каждый это понимает и даже помнит.
Так что если жил с женой, работая, на 120, то не работая, жить будете уже очень скоро на 240.


А это ломает все вычисления, так как проедается тело вклада, и пенсия съеживается как шагреневая кожа.


Если же создавать доход в 240, то тебе потребуется еще 35 млн, а это еще как минимум еще 14 лет работы в офисе за те же 120 000 (итоги инвестирования капитала и магию сложного процента пока не учитываем). А значит на пенсию имени себя он выйдет реально в 40+14=54 года. При этом получится, что половину жизни он прожил на 120 000 в месяц, активно откладывая. В общем, скромненько весьма жил и, как в анекдоте, съел все испорченные вишни в дороге)).


Второе соображение уже вам понятно. Вам за 50, у вас есть миллион баксов, - вы теперь захотите ограничить себя 240 000 в месяц?


Это кажется, что много. У меня знакомая работает в государственной РЖД, там армия мелких начальников отделов получает как раз 250 000 за каждый оборот Луны относительно Солнца. И что? Все в кредитах и в ипотеках, потому что запросы растут, машины есть подороже, квартиры побольше… плоть слаба, как говорят пьющие священники.


А как же дорогое хобби? Оно у серьезного мужчины обязательно появится, рыбалка на Амазонке, яхтинг, пилотирование самолета, скайдайвинг, гонки на болидах… это еще без коллекционирования в духе Николаса Кейнджа (с его минус 150 млн. пиастров по итогу). И это без юной модели человека в любовницах («скупой дрочит дважды» - как неприлично говорит мой свободный друг)).

По мере увеличения ваших сбережений запросы других людей тоже будут расти, и никуда не денешься, свои же. Если есть деньги – то когда помогать с квартирой или ремонтом маме, которой за 70? Помощь не отложишь. Когда оплачивать обучение детям, если они закончили школу? У жены тоже могут быть свои «хотелки», - дача, путешествия, шоппинг…Это еще без пожаров, аварий и несчастных случаев, тьфу-тьфу.


Если вы ставите вопрос так, чтобы накопить деньги для вечного отпуска – вы их никогда не скопите, а если вдруг свалятся с неба, лотерея или наследство, то скорее всего исчезнут в костре отложенных или новоявленных желаний.
А как же правильно?

Правильно поставить в основу самореализацию и желание стать профи. Правильно - это сосредоточиться на повышении своей способности зарабатывать, а не на том, чтобы откладывать с завтраков, начиная со школы.


Жизнь устроена так, что средний специалист живет по-среднему, а крутой профи – вполне может жить по-крутому.
Если вы идете учиться в медицинский, потому что врачи много получают, это неправильный посыл. Хороший врач много зарабатывает, но им еще нужно стать.

Хороший репетитор может получать больше начальника отдела в РЖД. Крутой строитель может зарабатывать больше хорошего бухгалтера. 
А если ты вышел на пик в своей профессии и успешен – зачем тебе вечный отпуск, зачем тебе уходить?


Увеличить свой заработок вдвое за пять лет - задача намного полезнее и легче выполнимая, чем сэкономить половину дохода и удвоить сэкономленное через инвестирование за тот же срок. Согласны?

Если вам показалось это интересным, я расскажу еще кое-что, но потом.