Про деда.

В прошлом уже веке в начальной школе учительница, выяснив у кого живы на тот момент дедушки, задала домашнее задание узнать об их наградах и подготовить соответствующий пересказ в классе.



Ваш покорный слуга, памятуя о целых 2 медалях деда (помню, особенно мне нравилась медаль «За отвагу»), прилетел домой и напряг родителя срочно съездить за 30 км в село к дедушке с бабушкой. Выяснилось следующее. На войне дед служил старшиной в артиллерийской батарее и дело было в Венгрии, у какой-то дороги около озера.



То ли немецкая авиация сильно зверствовала, то ли место было открытое (точно уж не помню), но расположение наших орудий на местности было очень тщательно замаскировано и комбат приказал солдатам вообще не появляться на открытых участках. Незадолго до этого противник пытался провести разведку дорог с участием бронетехники и пушкам батареи пришлось поучаствовать в их торможении...



После чего на берегу остался подбитый танк. И вот дед в бинокль разглядел на этом танке ящики, в которых немцы, обычно, возили продукты. В батарее старшина занимается не только продуктовым снабжением и другим обеспечением, но и "фельдфебельскими" обязанностями, а именно, следит за дисциплиной среди рядовых, естественно, являясь сам примером.. Несмотря на это, нарушив приказ, дед сползал с подчиненными ездовыми-обозниками и притащили трофеи в расположение.



А на следующий день офицеры из вышестоящего штаба увидели на кухне принесенные ночью ящики с нанесенным на них тактическим знаком. (У каждой немецкой части был свой тактический знак: обычно, рисунок на всей технике этой части) и очень им заинтересовались...



Деду от комбата сильно влетело когда все раскрылось, но высшие офицеры заступились. А через какое-то время приехал полковник и вручил награды всем 3 тыловикам, участвовавших в этой "разведке" (как сказано на проверенном мною специально архивном сайте в Инете: "...за разведку резервов немецко-фашистских (так в тексте) войск..." )



Но когда в классе трое моих одноклассниц рассказали о своих героических дедушках, я, на фоне их рассказов, постеснялся... Прости меня, дед!



© ВованС

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Нам тоже задавили такое задание во втором или третьем классе. Многие для красного словца придумывали истории про подрывы немецких танков, захваты языков и прочее (сами потом признавались). Мой же дедушка про войну особо никогда не рассказывал, как и своим сыновьям, хотя те просили побольше моего. А для этого домашнего задания он мне сказал следующее: "Воевал простым соладатом, дошёл до Курской дуги, где после ранения комиссовали. Героем не был, трусом тоже, из наград только осколки шрапнели на всю жизнь. Главный подвиг, что вернулся домой живым."

Видимо за своё краткое изложение и отсутствие подвигов дедушки, а может просто за своё раздолбайство, я получил трояк, по орфографии и пунктуации всё было хорошо, мама проверяла. Мне стало обидно, возможно поэтому я и не стал писателем и забил на русский язык и литературу на следующие 8 лет своей жизни.


У дедушки же моего в деревне было прозвище Рокоссовский, потому что дедушка очень гордился, что служил под его началом и что тот ему подарил часы, о чём всем в деревне рассказывал.


У бабушки же историй про войну было историй гораздо больше, ей было 6 лет, когда немцы оккупировали село. Она рассказывала про то, как выживали простые люди: как прятали коров в погребах, как немцы лечили детей в деревне, а другие немцы выгоняли целые семьи из хат на улицу и приходилось жить в бомблённых ямах, про голод и немецкие конфеты, про партизан, которых сдавали сельчане, про отступление немцев и про освобождение силами штрафбата, про то, как наши прогревали трактора, чтобы пленные немцы не слышали расстрел раненных, про братские могилы...


PS Сестра дедушки ничего не рассказывала про войну, она выжила в концлагере и никогда не говорила на эту тему.

раскрыть ветку (13)
11
Автор поста оценил этот комментарий

У моих дедушек тоже наград я не нашел, но из них практически ни кто не вернулся.

Один дедушка, прошел финскую и успел дома побыть не много, прежде чем его за месяц до начала войны на "учения" вызвали. Погиб 22 июня 1941 года под Оршей (сам он жил недалеко от Казани)

Второй жил под Рязанью, служил огнеметчиком, погиб в 1943 году, похоронен в братской могиле вместе с 220 сослуживцами недалеко от границы с Украиной.

Третий служил в ОМСБОН НКВД, был переброшен в тыл к противнику, где занимался организацией партизанского сопротивления. Погиб нарвавшись на немецкий патруль (возвращаясь с вылазки).

Четвертый дедушка всю жизнь жил под ненастоящими фамилиями, работал на оборонку в Москве и после окончания войны. Над чем работал не рассказывал. Настоящую его фамилию не знаем до сих пор. Знаем лишь, что родом из Ижевска и немного о его родителях.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
Кто воевал, видел смерть, обычно не любят распространяться на тему войны. Говорят, что воевали за мир.
И просят бороться за хрупкий мир во всем мире.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Освобождение силами штрафбата? Звучит странно.

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Бабушке было лет то немного, могла путать.

Запомнила только что после немцев в деревню зашли наши, но под конвоем.

Когда один солдатик попросил водицы вынести, бабушка вынесла, так её солдатики чуть не затоптали чтобы напиться, их офицер на коне разогнал и запретил бабушке что-то им давать, велел в доме сидеть.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну а почему нет? Штрафбаты у Михалкова без оружия и с уголовниками, в реальности штрафбат бросали на самые сложные участки не потому, что не жалко, а потому, что штрафбаты могли выполнить то, чего не могли другие. И вооружены они были на высоком уровне. Это же были проштрафифшиеся офицеры, с понятиями о чести и долгн, и жаждущие искупить вину
Не путайте со штрафными ротами, куда отправляли солдат, вот там насколько другое дело.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
проштрафифшиеся офицеры, с понятиями о чести и долгн

Оксюморон, однако. Проштрафившиеся и вдруг с понятием о долге?

Тут ведь какая штука.  Люди - они везде люди. И на сотню человек обязательно найдется не только десяток хороших людей, но и один-два откровенных подонка. И неважно, откуда эту сотню людей набирать - из солдат ли, из офицеров ли, или вообще из женщин. Среди женщин, знаешь ли, из сотни обязательно найдется одна-две откровенных бляди.


Так вот из нескольких тысяч офицеров действующей армии обязательно наберется сотня таких, которых надо бы расстрелять за их несоответствие занимаемой должности и отвратительные личные качества... Но зачем расстреливать самому, когда с этим может справиться и противник? Опять же, вдруг под огнем противника человек перестанет быть мудаком...

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Реалии жизни- подонки или идут на повышение или от косяков омазываются всеми способами. Все осужденные солдаты и офицеры сегодня это те кто не изворотлив и хитер. Случай был- дембель рулил ротой, измывался, был подонком, потому что сильнее. Ложил хер на офицеров, как результат - ему лопаткой малой пехотной проломил черепи озверевший командир взвода. Мир не меняется. Подонков расстреливали...а штрафбат для оступившихся
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
 Спроси в любой ИТК любого заключенного - за что сидишь? И всякий тебе ответит, что ни за что, невиноватый он, это все менты-козлы врут, гады такие.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Разве ИТК ещё есть?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку