Про червей-2, или почему деньги не пахнут.

Доброго времени, дорогие пикабутяне и мои новые, но уже любимые подписчики!
Неожиданно для меня пост про наш семейный бизнес возымел успех, и я решила быстренько написать вторую часть.

Начну с конца, а именно с того, что калифорнийский червь разводится для рыбалки и для переработки органических остатков типа навоз, компост, комбикорм и прочие растительные гнилушки в ценное удобрение - биогумус, он же вермикомпост.
Некоторые опасения по поводу использования живого, из-под свиней или кур, навоза, ввиду высокого содержания аммиака и солей аммония, небеспочвенны, поэтому перед тем, как пойти на корм червякам, навоз проходит стадию ферментации - от 1 до 5 месяцев. Продолжительность зависит от внешней температуры и частоты аэрации, то есть как часто его ворошить.
Свежий навоз ещё обладает свойством греться вследствие бактериальных процессов, червям это вредно, особенно зимой. Они могут выбраться из буртов на тепло и тупо замёрзнуть.

Черви требуют частого полива, через 2-3 дня самое редкое, поэтому если увидите идиотов, что поливают свой участок и в дождь, и ночью, знайте - это мы.
Вода не должна быть холодной - уползут. Бетонный пол если сделать - помрут. Они любят пережить невзгоды и непогоду в глубине, а потом выбраться на поверхность, когда темно и есть жрачка.

Вообще если бы я была мужик, а моя девушка была бы такой капризной и с такими запросами, как калифорнийские черви, то нафиг такую девушку)))
За все 10 лет, что мы занимаемся вермикультивированием, не было ни одного похожего года, когда можно было бы сказать - я точно знаю, что с ними делать! Я уж молчу про то, что может быть форс-мажор, как был в этом году, когда весной спустили Волгу, рыбы не было, и полсезона мы доили коз, чтобы был какой-то заработок)

Про червей-2, или почему деньги не пахнут. Фермерство, Бизнес, Дождевые черви, Рыбалка, Папа Карло, Длиннопост

Сезон длится с марта по середину октября, ещё снег не сошел, а уже звонят рыбаки, некоторые с осени делают заказ на весну. Раньше такие ранние заказы вызывали короткую панику, потом насобачились на зиму переносить часть поголовья в подвалы. Там они не засыпают, всю зиму держим им плюс, греем обогревателями, вытяжки, чтобы газ не застаивался, а то тоже чуть раз там не остались, в подвале этом... В марте спокойно собираем заказы)

У червей есть много естественных врагов - мыши, кроты и змеи. От первых и вторых спасают кошки, собаки и кротоотпугиватели с Али, а вот со змеями хз что делать, я их боюсь)))
У нас покупной калифорниец быстро скрестился с местным навозники и получилось нечто вот такое:

Про червей-2, или почему деньги не пахнут. Фермерство, Бизнес, Дождевые черви, Рыбалка, Папа Карло, Длиннопост

Если смотреть в интернете, то там больше предлагают нечто вот такое:

Про червей-2, или почему деньги не пахнут. Фермерство, Бизнес, Дождевые черви, Рыбалка, Папа Карло, Длиннопост

Ну вроде как крупнее, длиннее..
Но в действительности ни у нас нет такого червя, ни в Москве, нигде. Может, это ещё Владимирский старатель??? Но, честно говоря, больше похоже на рекламный ход какой-то. В наших условиях червь небольшой, но живучий, подлюка, и крепкий, рыбаки это ценят :))
Есть нще сезонность в разведении - в начале лета и в начале августа они усиленно плодятся, много мелкого. Потом, как раз как начинаются основные заказы, подрастают. Ммм, пэрсик!

В целом, у этого бизнеса столько особенностей, а вся инфа левая. Я объясню, почему)
В 70е годы в Америке некто ушлый решил сделать своеобразную пирамиду на червях, распространив ложную информацию о его невероятной плодовитости чуть ли не в миллион раз за сезон. Червь плодовит, но не настолько! И мнимая лёгкость ухода за ним, а также жажда наживы создала множество разочарованных людей.
Беда только в том, что идея-то хорошая, но въеживать надо, как три папы Карлы.
К нам эта идея пришла спустя десятилетия, как обычно. И реализовалась с тем же "успехом" - многие начали, не разобрались, не поняли, бросили.
Мы вот ни фига не поняли и толком не разобрались, и только единственные не бросили, поэтому конкуренции нет, но нафиг оно надо?))
Биогумусом тоже свои сложности теперь, опять же из-за мошенников. Это очень ценный продукт, которому недостает информационной поддержки, и мы продаем его только лично, потому что нам важна репутация, а посредники разбавляют его с чем ни попадя. Приходится смиряться с такой кривой бизнес-реальностью)

Самое забавное и вдохновляющее - это наши клиенты, конечно. Если бы не они, бросили бы давно. Рыбаки народ аутентичный, со своими радостями и ценностями, со своими странностями. Однажды нам позвонил один товарищ, говорит, его жена поштучно заставила пересчитать, и там НЕСКОЛЬКО МЕЛКИХ.

Про червей-2, или почему деньги не пахнут. Фермерство, Бизнес, Дождевые черви, Рыбалка, Папа Карло, Длиннопост

Несколько мелких! Из ТЫСЯЧИ! Маленьких! Червяков!!! И она его заставила в пять утра заехать к нам, за 25 км от города, чтобы он поменял их на побольше!!!
Мы сжалились, конечно, завезли домой ему, по пути все равно было...
У нас ещё особенность, мы их для долгой транспортировки сначала в хлопчатую наволочку кладём с субстратом, а потом в ведро. Если они соприкасаются с пластиком, то быстро дохнут. Про наволочку мы всегда заранее напоминаем. А однажды был конфуз - дядечка вместо наволочки привез ночнушку жены, в цветочек такую. Мы неловко посмеялись, и черви поехали в цветочек)

И вот еще. Мы набираем червей вручную, каждого. Честно!
Кладем большой лист железа посреди бурта, на него накидываем вилами кучки с червяками. Червячки сползаются на лист, лишнюю землю мы скидываем... Да, это геморно, но зато ручная работа) это не автоматизировать.
У нас 1 навозник летом стоил 1,2 рубля. В Москве - в 3-4 раза дороже. Если вы думаете, что это много, то затраты на воду, электричество, навоз, комбикорм для животных и наш труд, а ещё труд одного работника, где нужно тяжёлое таскать, и я уж даже не знаю, ну процентов 30 прибыль). Поделите ещё на сосание лапы с ноября по март. Получается что лучше саженцы выращивать, мы ещё до этого созреем)))

Я вроде постаралась все вопросы осветить по ним, если что вспомню - допишу в комментах.
Отдельно могу ещё про особенности бизнеса написать) кратенько. И про ловлю выползков! Самое главное, но это точно не сейчас)

Всем добра и спасибо, кто дочитал! :)