13

Про бюрократию

В какой момент молодой, динамично развивающий бизнес превращается в унылую бюрократическую машину с грызней за соцпакет, политикой и групповой дружбой всех против всех? Ведь, казалось бы, все такие замотивированные в самом начале, как так получается что оп - и компания внезапно начинает состоять из чудаков на букву М.

Рождению бюрократов и чудаков всегда предшествуют 2 события:

1. Число людей в компании становится больше 10

А значит, групповая динамика меняется. Когда во главе лидер - все очевидно. Вот главный, мы - подчиненные, все общаются напрямую, но ни у кого нет шансов вырваться вперед, потому что лидер уже есть, а посредников в небольшой команде быть не может, все имеют доступ к главному телу одинаково. Борьба бессмысленна, а поэтому не начинается.

Когда же появляется иерархия, каждый активный бабуин хочет наверх, в силу природного зова. Всегда кажется, что можно чуть получше постараться, поплести интриги и все будет лучше чем вчера. Время уходит на борьбу, а не на работу. И чем больше ступеней иерархии, тем больше людей вовлечено в борьбу ради борьбы. Не борются только работающие руками в самом основании пирамиды - они, в силу природных качеств или комплексов, считают что у них нет шансов, и просто работают, по дороге ноя как все плохо. А весь менеджмент, делегировав работу, занят выяснением кто следующим получит повышение или бонус.

2. Рост числа людей приводит к описанию и стандартизации процессов
А значит - никто уже не видит общей картины, не привязывает свое благополучие к работе структуры в целом. Выполнил свой кусок, галочку поставил - готово, все отлично. Менять структуру - сложно, и всегда вызывает сопротивление на местах, потому что изменение это риск и отвлекает от главного - борьбы за иерархию.

Чудаков не бывает только в маленьких командах, где все на виду и идет работа на результат, от которого реально зависит доход или выживание. Если есть несколько уровней управления или поощрение не привязано к результату - бюрократия и внутренняя грызня сформируется за пару часов. Так устроены люди.

Про бюрократию
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Арендатор так то является именно владельцем объекта.
Собственник и владелец, это не одно и то же.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Собственник и владелец - это одно и то же

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Возьмите квартиру, телефон, машину (то, собственником и владельцем чего вы сейчас являетесь) и передайте в аренду. Собственником вы так и останетесь, а вот владельцем вы быть перестанете.
И арендатор в свою очередь, станет владельцем(сможет использовать арендуемое имущество, по своему усмотрению) но при этом прав собственности ни в каком месте не приобретет.
А договор аренды как раз и регулирует, насколько собственник ограничивает свои права владения и передает их арендатору.
как то так.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку