1201

Про быстрозажимные гайки

Так получилось, что я приобрел на алиэкспресс быстрозажимную гайку для УШМ, которая является клоном Hilti kwik lock, и решил сделать пост, возможно, кто-то из моих читателей не сталкивался с быстрозажимными гайками.

Про быстрозажимные гайки Болгарка, Гайка, Инструменты, AliExpress, Клоны, Длиннопост

Оригинальная HILTI Kwik lock слева, справа noname клон.

Удивительно, но я с трудом нашел быстрозажимную гайку на алиэкспресс, их там очень мало. Гайка обошлась в 600 р с доставкой. Оригинальная гайка Хилти стоит около 2000 р.

Идея быстрозажимных гаек проста – закручивается для фиксации диска УШМ от руки, и откручивается также голыми руками, без использования ключа. Кто не работал с УШМ – поясню, что основная проблема в том, что при работе болгаркой, диск трением о гайку затягивает её все сильнее, и иногда открутить её очень трудно. А регулярные трудности с откручиванием раздалбывают стопор шестерни, которым удерживается вал для отворачивания гайки.

Практически все производители болгарок имеют у себя в ассортименте разновидность (а иногда и несколько) быстрозажиных гаек. При этом не обязательно они производят гайки сами, возможно просто лицензируют друг другу или заказывают где-то на стороне. Та же BOSCH SDS-CLICK и HILTI KKWIK LOCK совершенно идентичны. вот я специально сделал коллаж:

Про быстрозажимные гайки Болгарка, Гайка, Инструменты, AliExpress, Клоны, Длиннопост

Но вернемся к нашим гайкам из поста. Разница видна сразу. У китайской копии резьба вся в заусенцах, а углубления под ключ абсолютно декоративные, сделаны обычным сверлом и не имеют вертикальных стенок, ключу просто незачто зацепиться, если закусит – придется отворачивать газовым ключом с опасностью расколоть обойму. Вид снизу:

У оригинала поверхность текстурированная, у копии – гладкая. Внутри глобально разницы нет:

У оригинала клинья галтованные, круглые стопоры ровные. У копии клинья с острыми краями, стопоры вообще нарубленная проволока, больше разницы не заметил.

Принцип работы гайки прост: она состоит из трех основных частей тела гайки, нижнего фланца гайки и наружной обоймы:

Внутренности китайской гайки

Внутренние поверхности сделаны конусными и расклиниваются тремя клинышками, которые удерживаются на местах круглыми стопорами. При закручивании она ведет себя как цельнометаллическая гайка. А вот при отворачивании за обойму происходит немного магии. Обойма сжимает пружины и поворачиваясь позволяет круглым стопорам уйти в углубления обоймы, освободив клинышки. Клинышки могут сместиться ближе к обойме, и благодаря конусности, нижний фланец гайки может немного войти внутрь тела гайки. Гайка становится тоньше, натяг уменьшается и её легко отвернуть руками.

Для защиты внутреннего механизма от абразивной пыли служат резиновые колечки. К счастью конструкция гайки простая и она легко разбирается, так что при необходимости ее можно перебрать и почистить.

Внутренности гайки хилти.

К сожалению в интернете трудно найти фотографии потрохов быстрозажимных гаек. Вот фото потрохов гайки fixtec, принцип ее работы видимо отличается:

Быстрозажимная гайка из поста не подходит для работы с зачистными дисками, только с отрезными. С зачистными дисками ее удастся навернуть всего на 1-2 витка резьбы, что недостаточно.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Рофлите увожаемый, а я меж дедом задумывался как то о покупке такой гайки на свою Макиту.
раскрыть ветку (1)
7

Не рофлю совершенно. Та же история с шуруповертами, иметь под рукой 2-3 шуруповерта вполне себе рабочий процесс.

показать ответы
46
У меня ключ комплектный на верёвочке привязан к шнуру болгарки, десять лет пользуюсь - достаточно активно (частный дом), и проблем не знал. Так что для меня все это выглядит так : автор придумал проблему - автор потратил денег (дважды?) чтобы проблему решить.
Не понимаю я такие траты на какие-то гайки (2000+600р?), за эту сумму можно ещё одну ушм купить))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Гайка в общем-то кроме удобства ничего не дает. Нет, на HILTI я не тратился, мне было интересно пощупать клон.

показать ответы
97
Хз, кнопкой стопоришь вал, и крутишь сам диск в нужную сторону, откручивает или закручиваешь. Гайка за счёт трения, затягивается
вместе с диском.
раскрыть ветку (1)
14

Коллеги так и делают, но я готов принять такой способ только если снятый отрезной диск выбрасывается, а если просто снять на время - то не айс, по неосторожности треснет, а потом разорвет.

показать ответы
1
Ссылочку можно?
раскрыть ветку (1)

О да, человек, работающий говном типа ИС тут еще советы будет давать, как лучше)

раскрыть ветку (1)
2

Огласите список неговна :) ЕМНИП ИС один из немногих отечественных производителей электроинструмента.

показать ответы
2
Взял бошевскую болгарку с быстрым съемом. Вот это реально кайф! Ставишь и одеваешь диск реально за секунду и без ключа. А это тот ещё геморой. Разве с вазелином только.😁
раскрыть ветку (1)
2

Это которая x-lock? Со временем не ушатывается/клинит механизм?

показать ответы
2
Так а что в итоге, брать китайскую или нет, непонятно. Или ушм ещё одну купить? Ящитаб тема не раскрыта.
раскрыть ветку (1)
2

лучше по УШМ под каждый диск :) экономия времени будет больше

показать ответы
1

вот такую купи и все

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

жутчайший вендорлок. Т.е. если бош по каким-то причинам прекратит производств или поставки дисков - будет чемодан без ручки. В крупных городах возможно имеет смысл, а вот в командировке в каких-нибудь окраинах в хозмаге хорошо если обычный диск найдешь. А так да, решение интересное и возможно в определенных нишах даже незаменимое.

показать ответы
0

Автор, так а что в итоге? Клон-то работает норм?

раскрыть ветку (1)
1
Работает, но рекомендовать смогу если хотя бы год проживет, есть сомнения по качеству металла
0

Гайка за 600 рублей, а диски луга по 15)

П.С. Хотел купить себе хороших отрезных дисков - объездил строймагазины города, а везде луга.

раскрыть ветку (1)
1

В тред призывается @masterwelder как испиливший множество разных дисков