Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 17

Загадочная любовь к лошадям у Бобы проявлялась самым неожиданным образом. Однажды, когда жена вышла с ним гулять безмятежным утром выходного дня, ничего не предвещало опасности: все окрестные псы знали Бобу и обходили стороной, прохожих на нашей немноголюдной улице всегда единицы, а летним выходным утром вообще никого.


Боб тянул поводок по обыкновению в произвольную сторону и притянул ее к перекрестку, один из углов которого занимал забор госпиталя. Вот из-за этого забора внезапно на них с Бобой вырулил наряд курсантов конной полиции. Этот вид охраны общественного порядка тогда только образовывался в Самаре, так что неумелые курсанты видимо выбрали безлюдное летнее утро и наш тихий райончик для обучения и тренировки.


Очевидно, раз полиция конная, как вы уже поняли, все они были верхом. Человек пять курсантов – парней и девочек, и столько же коней. Ну вот эти полицейские кони, которые бесстрашно топчут агрессивную толпу, усмиряя беспорядки, презрев опасность и не обращая внимание на шум, взрывы и выстрелы. Говорят, их хорошо тренируют. Но уж точно не для встречи с Бобой.

Боба, увидев такое великолепие, кажется аж подпрыгнул.


Дальше стандартный сценарий. Турбазные гонки с Диманом за коровами и дачные тренировки на деревенских конягах, как выяснилось, не прошли даром. Боба, уже имевший в арсенале пару приемчиков, рванул к лошадям, глухо гавкая на весь квартал. Лошади врассыпную. Конные полицейские надо признать остались в седлах, и даже как-то сумели удержать своих боевых коней от панического галопа. Но строй их был вдребезги разбит и разметан. Боба торжествовал.


Жена ехала за ним на пятках, удерживая поводок двумя руками, и оглашая окрестности отборным ямщицким матом, а также бесполезными для управления Бобой в такой момент командами.


Наконец, полицейским удалось сбиться в стайку, и они незамедлительно, и что забавно, молча, ретировались в том направлении, откуда пришли. Боба сразу успокоился, и начал просто тянуть в какую-то сторону. Жена дула на ободранные поводком ладони, но не могла сдержать хохота, который продолжался и когда она приволокла полосатого негодяя домой, где к ее хохоту добавился еще и мой, когда я услышал от нее эту историю. Думаю, курсанты и их боевые кони получили в тот день бесценный опыт.


Безусловно, будучи в зрелом возрасте, короткошерстным, темно-тигровым, с коротко обрезанными ушами - как говорил папа, чем-то напоминающем «братка» образца девяностых - Боба одним своим видом шугал не только собак, кошек и лошадей. Доставалось и людям, особенно сильно впечатлительным. Слухи, полнившие народное сознание безо всякого интернета, имбецильных телесюжетов и газетных статей были, как полагается, жутковаты и красочны. И как полагается, народ в них искренне верил, хоть, к счастью, и не весь.


Люди по отношению к встреченным собакам уже тогда делились на следующие категории: вменяемых, как правило, опытных владельцев собак, понимающих собачье поведение и спокойно воспринимающих любую породу; громких истеричных собако-ненавистников; тихих трусов; равнодушных «моя хата с краю» и «значит так надо»; и наконец, самых противных «любителей» породы типа «у моих друзей тоже был стафор», или «когда, почем будут щенки?».


Сложно сказать, в какой пропорции нам с Бобой встречались эти виды, но, наверное, понятно, что адекватные вызывали доброжелательность и респект, истерички – злобу и раздражение, «любители породы» – просто раздражение, равнодушные – ничего, а вот тихие трусы частенько вызывали смех.


Ну сами представьте: идем мы с Бобой, собака на коротком поводке, мыслями, пятками и носом в газоне, а на встречу нам выруливает из магазина дядька. Размерами больше меня, а я, чтобы вы понимали, вообще не маленький, ростом сто восемьдесят пять и весом под сто в те счастливые «худые» для меня годы. И вот дядька видит Бобу, который не видит дядьку, и скорее всего не увидит, в смысле не обратит внимания, решает обезопасить себя, и бежит на другую сторону улицы прямо по лужам грязи, между проезжающими машинами.


А еще бывает, дядька такой идет с другом, и перед другом ему как-то не комильфо трусить, и он такой топает в нашу сторону, друг, допустим собак не боится и просто идет, а дядька так немного, чтоб не сильно было видно, за друга прячется, и через плечо друга на Бобу настороженно поглядывает.


Только не путайте со случаем, когда скажем парень идет с девушкой, или ребенком, и собою их от прогуливающегося Бобы слегка отгораживает. Тут чувство другое, правильное. А вот когда другом от Бобы отгораживаются, это забавно.


Не менее забавно, когда человек встречается нам с псом, к примеру, на лестнице в подъезде. Мы с Бобой вежливые, и обычно поводок подбирали и аккуратно отходили к дальней стеночке лестничной клетки, чтобы человека такого пропустить с комфортном для него. Нормальные люди благодарят и проходят. Места вполне достаточно, чтобы даже, если уж какая фобия на собак, пройти спокойно на расстоянии. Но нет, есть такие, что спускаются обратно пару этажей и выбегают из подъезда. Ну как хотите, говорили мы с Бобой, и топали дальше по своим делам.


Пара историй про таких пугашек мне запомнились, и я упомяну об одной из них здесь, а другую расскажу в «Эксклюзиве».

Продолжение следует...


До встречи послезавтра!



Фото из личного архива автора

Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 17 Авторский рассказ, Реальная история из жизни, Истории из жизни, Собака, Амстафф, Длиннопост, Воспоминания, Ламповость, Собаки и люди

Собачьи будни

29K поста19.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.