Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 15

Продолжаем публикацию


Тем же летом (1999 год *прим. редактора) случился неприятный инцидент с Бобиным здоровьем. Выведя его как-то на прогулку, я заметил кровь в собачьих «пописах». Хорошо, хватило ума сразу найти телефон и позвонить в ветклинику, там велели срочно хватать пса в охапку и привозить к врачу, где взяли анализы, и нашли у Бобы пироплазмоз.


Если кто не в теме, это такая инфекционная болезнь собак, передаваемая зараженными клещами. Проблема этой гадости, насколько я помню, в том, что она поражает кровяные клетки, и если вовремя не оказать помощь и поддержку организму, вероятен самый печальный исход. У собаки бледнеет кожа на брыльях и сильно светлеют десны, она заметно и быстро слабеет. Боба болезнь переносил тяжело, помимо уколов, лекарств и капельниц, я кормил его говяжьей вырезкой и добавлял яблоки в пищу, а также железо в виде препаратов, именно оно ему требовалось.


Он печально лежал, и не рвался даже на прогулки. Очень тяжело видеть стаффа, способного переносить боль и разного рода лишения с улыбкой на мордахе, в беспомощном состоянии. В те дни мы всей семьей очень переживали. Папа звонил и присылал сообщения мне на пейджер, отрываясь от своей сверх занятости на работе, мама что-то советовала по Бобиному меню и поддержке организма. Я возил его в клинику, мотался на рынок за его продуктами, и надеялся на лучшее.


В итоге Боба к нашему счастью оклемался, и через неделю пошел на поправку.

Самое печальное, что той осенью он, будучи обрызганным от клещей, подхватит еще одного, уже в конце октября, когда в Самаре совсем холодно, в газоне около подъезда, вытоптанном прохожими настолько, что там не росло ни одного кустика, ни одной травинки. На этот раз я буду на чеку, и сразу обращусь за помощью, болезнь пройдет быстро и несложно. Но, вот что плохо, я по-прежнему не буду знать о слабости печени амстаффов, и меня никто из врачей не предупредит о необходимости поддержки ее во время курса против инфекционных препаратов, и именно тогда его печени был нанесен серьезный урон, который потом скажется не один раз.


Подоспевший двухтысячный год запомнился многими событиями, но на последующую жизнь наибольшим образом повлияло два из них: я закончил учебу, защитил диплом, и познакомился со своей будущей женой.


Осень девяносто девятого прошла в глубоком погружении в учебный процесс, потом сессия, потом госэкзамены, потом диплом. Загруженность была настолько плотной, что телевизор я смотрел по расписанию, свел к минимуму общение с друзьями, и всякие развлечения, все свободное время читал научную и учебную литературу, в итоге погрузился в процесс подготовки настолько, что однажды даже пришел за машиной в гараж, обутый в туфлю на одной ноге и спортивный кроссовок на другой. Если что, идти до гаража мне было два километра по оживленным улицам.


Боба все это время жил постоянно у родителей, а летом, когда после защиты диплома я на месяц пустился во все тяжкие, Боб тусовался на даче. Я видел его только, когда мы всей родней жарили шашлыки в честь моего окончания учебы, он тогда выглядел здоровым, был полон дачного оптимизма и получал свое неизменное собачье удовольствие от общения с гостями.


Осенью меня приняли на работу на кафедру, которую заканчивал, так что, по сути, в моем расписании переменилась только сторона баррикад. Туда же на мой факультет пришла учиться на первый курс моя будущая жена, и как не сложно догадаться, там и состоялось наше знакомство. Это очень крутая и романтическая история, но я не стану ее здесь рассказывать, поскольку она не попадает в формат воспоминаний про Бобу, впрочем, возможно когда-нибудь опишу ее отдельно, если решу, что это может быть интересно читателю, и определюсь с форматом.


Моя будущая жена была не в курсе, что у меня есть Боба, а я был не в курсе, что она заядлая собачница, у которой волею обстоятельств не было своего пса. Первое время, когда мы начали встречаться, Бобчинский жил у родителей, поэтому она была очень удивлена, когда однажды перед свиданием я сообщил, что мне нужно погулять с собакой. Мы заехали ко мне во двор, я поднялся домой, и через пару минут из подъезда, натянув поводок, вынесся Боба, впихнул свою «тыкву» в приоткрытую дверь моей «девятки», нимало не смущаясь запрыгнул в ноги и уткнулся своим массивным лбом моей будущей жене в колени, а потом радостно огляделся, и разинув пасть, вывалил язык, явно собираясь куда-то ехать. Когда первый шок прошел, будущая жена была в полном восторге.


Она сразу (ну или это мне так показалось) полюбила Бобу всем сердцем, и именно она начала воздвигать тот пьедестал, на котором Боба потом возлежал всю свою жизнь, и, возможно, благодаря которому, сейчас я пишу эти, как полагаю, теплые воспоминания.


Ее родителей почему-то смущало, что дочь – первокурсница практически сначала учебы стала встречаться с преподавателем, и вообще они были довольно строгих нравов, поэтому нам не разрешали жить вместе, и ее даже не отпускали ко мне ночевать, как следствие, Боба по-прежнему львиную долю времени проживал у родителей, а я разрывался между своими занятиями и последним годом стажировки, а еще у нас с другом был небольшой пивной барчик, где подавали свежее жигулевское пиво, вкуснейшие «тётьюлины» (в честь повара – тёти моего друга) беляши в спартанской обстановке, простой, но полной молодого энтузиазма, шума, и надежд на авось.


Бар, правда, просуществовал недолго, сложно совмещать коммерцию и любимое увлечение, а также слишком много появляется друзей, когда у тебя свой бар.


Однажды туда заглянул папа с приятелями, вернувшись из командировки, и они внесли свой достойный вклад в нашу кассу, после чего папа потребовал прогулки с Бобой, которого должен был по идее в тот вечер забрать. Я жил неподалеку, быстро привел пса, о чем почти сразу же пожалел.


То ли усталость от поездки, то ли финансовый вклад в бар, сделали папу веселым и агрессивным. Он носился за Бобой по улицам, уверяя некоторых встречных собачников, которые ему чем-то не понравились, что его собака (Бобий) круче всех, и, если надо, он (Бобий) любому наваляет. Я, испытывая легкий испанский стыд, носился за папой, пытался Бобу у него отобрать, но папа проявлял чудеса ловкости и изобретательности, и минут десять умудрялся меня избегать. Бобе эта игра нравилась, и он охотно помогал папе, разгоняя его на прямых участках, и вводя в занос на поворотах.


Наконец проказников я изловил, Бобу отобрал и привез его папе только на следующий день. Вообще папа у меня добрый, сдержанный и веселый, но как говорится, с кем не бывает.

Продолжение следует...


Фото из личного архива автора

Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 15 Авторский рассказ, Реальная история из жизни, Истории из жизни, Собака, Амстафф, Длиннопост, Воспоминания, Ламповость, Собаки и люди
Про Бобу (из воспоминаний собаковода-любителя). Часть 15 Авторский рассказ, Реальная история из жизни, Истории из жизни, Собака, Амстафф, Длиннопост, Воспоминания, Ламповость, Собаки и люди

Собачьи будни

29.1K постов19.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Не распространять опасную, опровергнутую и лживую информацию

2) Использовать правильные термины (бойцовых собак нет, это профессия, породистых собак без документов зовут фенотипами или метисами)

3) Уважать чужое мнение

4) Сообщество "за" индивидуальных подход к воспитанию любой собаки, но против жестоких методов дрессировки, без присмотра квалифицированного кинолога. Посты и комментарии, призывающие к жестоким методам дрессировки будут отклонены.

5) Отклоняются посты с просьбой о вязке питомца, вопросами о его здоровье, с фотографиями ужасного качества, так же как и посты о пристройстве собак (искл. - собаки и щенки с родословной и спасенные с улицы, при условии качественных фото).
6) Разжигание конфликта, негатива, срачей в сообществе без очень веской причины (прямая угроза жизни и здоровья кому-либо), преследование пользователя с однотипными наставлениями (где намордник, убираете за собакой, порода опасна и т.д) наказывается баном на неопределенное время.