Про бизнес (часть 7)
Так получилось, что сегодня такой рабочий день, что сделал несколько прорывов маленьких и чуть улучшилось настроение, хотя один неприятный разговор ещё будет ближе к вечеру, но так как в нему я вполне подготовлен, то решил написать следующий пост, а то не известно, когда будет время и настроение в следующий раз.
Есть много теорий где и как лучше открывать свое дело. Конечно, все советы по сути верны, но я попробую все-таки их опротестовать...
Вот примеры самых простых:
1) Не бойтесь, всё придет, если работать и вкладывать.
Это конечно верно, но есть одно НО: если ты делаешь-делаешь, а не видишь результата, ты не сможешь понять, правильно ты делаешь или нет. К сожалению, в некоторых сферах в несезон ты хоть расшибись, но не поднимешь ни копейки в эти моменты. Это сильно начинает влиять на желание развивать, так как работаешь-работаешь, а профита нет... В кармане все меньше денег, семья (жена или муж, дети) все также требуют от папы (мамы) каких-то результатов, но в какой-то момент ты просто уже начинаешь понимать, что к тебе начинают относиться как к наркоману или игроману, который все деньги и самое основное - время, тратит на то, что ничего не приносит и ничего не получается.
2) Не открывайте первый бизнес в кредит или с инвестициями (инвестором).
Это с одной стороны верно, так как обычно первый блин комом и залазить в долги не правильно. Но с другой стороны, выход на рынок - это всегда вложение, и чем их больше в первый момент, тем выше вероятность хорошего результата.
3) Не надо писать бизнес план, только если Вы хотите привлечь средства со стороны.
НЕТ и ещё раз НЕТ!! Бизнес план - это основа! Это Ваше исследование рынка и прогнозы на развитие. На словах все радужно и сказочно, а вот на бумаге всплывают очень интересные вещи... Ты начинаешь анализировать и ещё на стадии екселевской таблицы можешь понять о каком-нить подводном камне. У кого не спрашивал, кто начал какой-нить бизнес, а потом был при своих (бизнес ради бизнеса, без прибыли) или закрывался на фиг - все говорили, что никакой бизнес план не делали и просто тупо шли и открывали юрик, а дальше куда кривая выведет.
И вообще, что за глупость! Когда мы идем в магазин мы высматриваем вещи по качеству и цене, чтобы сэкономить пару сотен, а когда хотим распрощаться с десятками, а то и сотнями тысяч мы не должны все взвесить?? И не забывайте, что потерянное время - это хуже потерянных денег! Не говоря уже о разрыве некоторых личных отношений из-за Ваших постоянных нервов, иногда безденежья, и нехватки времени на родных и близких.
Бизнес план написать не сильно сложно. Я в своей жизни писал их 3 штуки, пока писал от двух идей отказался после анализа рынка.
4) Не стоит зацикливаться, если не получается, попробуйте с другой стороны или другой вид товара или услуги схожий с начальным. У Вас не получился первый квартал, Вы ушли в минуса, набрали долгов и т.д. И ждете чуда от следующего квартала, работаете на это чудо, но опять долги и минуса.... Опять отчаяние и Вы думаете должно бы уже получиться, столько сил же сложено и снова третий квартал в минусах... Будете продолжать?
Биться головой в кирпичную стену и ждать когда от этого будешь получать удовольствие. Глупость!
5) Во время понять и закрыться - это тоже успех! В данном случае Вы уходите от больших трат в будущем. Конечно, возвращение самооценки - это потребует больше времени, но оно того будет стоить.
6) Бояться не нужно, нужно действовать!
Ну конечно! Действовать надо! Бояться тоже надо, я считаю, так как страх рождает сомнение и ты разбираешься во всем более скрупулезно... Но бояться сложностей - это конечно глупо.
7) Сидеть и мечтать на кухне не стоит. Надо работать!
Да, но как следует все взвесив с помощью бизнес плана.
8) Ходите на тренинги, читайте книги по бизнесу и т.д.
Тут бы я поспорил... Я смотрел несколько тренингов, даже слушал несколько книг "бестселлеров"...
Поймите одну вещь: вот стоит на сцене человек в каком-нибудь Замухосранске и рассказывает Вам как открывать бизнес. Говорит очевидные вещи, но за счет ораторского искусства и хороших примеров, чувства умора и т.д. Вы прям воспринимаете его как самого гуру, особенно когда он говорит, что у него несколько компаний, что он входит в аналитические агенства и что весь такой успешный, а вот в Замухосранск приехал по душевной доброте научить других людей стать такими же. Чушь собачья! Если бы так и было как он говорит, у него не было бы времени даже ехать к Вам! Да и ещё собирает со всех по 1000 руб за 3 часа "пиздежа".
Почти все тренинги по бизнесу, маркетингу и т.д. были написаны в США и Канаде в 70-80 годах, остальные просто чуть видоизменены. И неужели Вы думаете, что человек, который разбогател будет рассказывать свои секреты?
Обычно это просто коммерческий проект, в котором говориться о простых истинах, просто в более удобной для понимания форме.
Из Вас выкачают деньги быстрее, чем Вы поймете.
Есть несколько знакомых, которые в тренинги вложили от 50 до 120 тыс. Они офигенные бизнес мены? Большинство из них обанкротилось, так как продолжали ходить на тренинги и засорять себе мозги.
Смотрите примеры конкурентов, читайте истории компаний, смотрите как они развивались, а не кормите шарлатанов! В школьных учебниках по экономике написано тоже самое, что и они говорят! Анализируйте постоянно и будет Вам успех.
9) Откройте бизнес на какой-нибудь площадке.
НЕТ! Ни в коем случае! Если Ваша идея начнет работать, то её быстро приберут к себе Ваши же "меценаты". По сути, Вы им подарите свою идею, а так как Вы всегда ходите и рассказываете им свои результаты и идеи, то сделать клон Вашей компании - не проблема, а денег у них больше, Вы же им платите за это ещё)) У нас успевают кандидатскую украсть и защитить в другом регионе за время между предзащитой и защитой, а Вы о какой-то бизнес идее.
10) Не верьте в стартаппы! Это "американская мечта" середины 90-х годов, во время бума компьютерных технологий за счет доступности персональных компов. Сейчас это выглядит так: есть инвестор с огромным количеством бабла, он выбирает 10 чуваков и вкладывает в них деньги. 9 из 10 - не выживают, а 1 ставит идею на выход на рынок, а инвестор продает в 10, а то в 100 раз дороже, а чувак остается с носом. В Силиконовой долине такие инвесторы сидят в отдельном здании и "ищут таланты". А если честно, просто зарабатывают деньги на незнании офисного планктона простого коммерческого права и отнимают идеи на стадии выхода на рынок, когда уже все сделано. Читал про одного такого инвестора, так он просто имел бабло, а все остальное делали аналитики, он даже не понимал, как устроен комп. (опишу такие схемы в другом посте).
Опять пессимистический пост...
Вывод такой могу сказать: не верьте никому, просчитайте все, потратьте недельку-другую (отпуск например) на то, чтобы порыться в инете, пройтись по ТЦ или заехать под видом клиента в несколько будущих компаний-конкурентов, напишите приблизительный бизнес-план. Думайте лучше холодной головой, но не отказывайтесь от идеи, а пытайтесь её по максимуму улучшить. Поверьте мне, Вам еще много предстоит узнать, когда откроете бизнес, сделайте подводные камни как можно более исследованными. Но затягивать с этим не стоит. Если есть силы, поддержка моральная (она очень нужна, так как он нервов не уйти), надо действовать! Но согласитесь Вы не будете прыгать в воду, где не видно дна с 10-ти метровой вышки, если не знаете что там внизу и не видите как это делают другие. Все-равно Вы будете учиться на своих ошибках, но по максимуму постарайтесь эти ошибки предугадать, еще не вложив свои кровные или заемные деньги, так как их в любом случае придется отдавать.
Бизнес
2.6K постов32.8K подписчика
Правила сообщества
Разрешены только посты с тегом "моё".
Главное - полезность и применимость опыта другими участниками. Запрещены посты вроде "10 советов", всякая чухня про лендинги, мотивацию и стартапы. И особенно - бокс по переписке, то есть диванные размышления, как лучше делать, не обоснованные хотя бы одним примером. Если вы пишете на основе опыта своей компании - указывайте, какой. Лучший пост - это ваш личный опыт дела, даже если вы всего лишь сдавали бутылки.
Не делайте посты-анонсы вроде "я открыл магазин, если хотите дальше расскажу, как" - в материале сразу должны быть ценные факты.
Временно можно размещать посты с запросами на конкретные вещи для производства или поиска контактов вроде "мы умеем делать то-то, кому нужно" или "ищу поставщика такого-то".
Поскольку многие до этого места не осилили, введена премодерация. Если ваш пост подходит по правилам - пройдёт смело. Премодерация занимает от 20 минут до нескольких часов. Посты не удаляются, результат — пост в сообществе или пост переносится в общую ленту.