Про армию. Очкотерство. Часть 1.

Краткое содержание, кому лень читать.  За полгода службы я 1 раз кинул гранату, на этом боевая составляющая все. Небоевая - практически каждый день я мыл полы и терпел унижения.

Отслужил 3 года назад. Первая часть рассказа посвящена учебке связи под Хабаровском, 30632-Б.

Попал в вышеназванную часть. В этой части стремным считается (по убыванию) убираться, мыть полы, выносить мусор, мыть полы в туалете, драить очки ершиком. Мне, как обычному человеку мытье полов стремным не казалось (критическая ошибка).  Попал в свой первый наряд, подшился, выучил нужную статью устава. Сутки наряда прошли без проблем, учишься встречать офицеров, когда стоишь на тумбочке, шестеришь старослужащим, типо дневальный, позови мне того-то, дневальный принеси стакан воды и тп. Это днем. Ночью рота ложиться спать, а я, как дневальный и еще 1 такой же счастливчик моет полы во всем расположении 2 рот, потом оба туалета. Около 2 часов со шваброй. Потом мытье лестницы, еще около часа. Первые пару месяцев лестницу мыл 3 дневальный, который стоял на улице, но потом туда начали ставить нормальных ребят, которые не моют полы, и вся работа падает на лохов.

Главное, что запомнилось в первом наряде. Уже утром, кричит офицер: дневальный, иди сюда. Повинуюсь приказу. Иду. Офицер - видно что, алкашня. Офицер говорит я там дело сделал, иди убери за мной. Захожу в туалет, вижу забитое говном очко. В очке стоит ловушка, которая не дала говну свалиться вниз. Пытаюсь смыть водой, не смывается. начинаю пробивать ершиком. Удачно, но теперь ершик весь в говне, пришлось его мыть до блеска, чтобы был как новый. Иначе наряд не сдать. Попутно чуть не блюю от осознания процесса. Ненавижу то, что сделаю и ничего сделать с этим не могу. Не знаю как не повиноваться. Еще раз со 2 дневальным моем все расположение обеих рот, оба туалета, выносим мусор и наконец-то сдаем наряд. Около 5 часов со шваброй за сутки.

Этаж казармы разделен на 2 роты, по 120 человек, то есть всего 240, из них +-20 офицеров и сержанов. На каждую роту по одному туалету, по 4 раковины с холодной водной и по 4 очка в каждом. Смывать надо было из ведра. Ведро набирается из контейнера, в который 2 раза в сутки поступает вода. Из 240 человек в дежурство по роте заступало почти всегда 2 из 8 взводов, 60 возможных человек. Редко помогало еще 2 взвода, но на них приходилось 20% нарядов. Из этих 60 человек, 10 блатные, 40-45 нормальные, которые по желанию могут помочь с уборкой и 10 лохов. В наряд нужно 2-3 лоха. В наряд идут с одного взвода. То есть в одном взводе имеется 6-8 человек, которые меняют друг друга каждые 3-4 дня.

По субботам пхд, что означает мытье полов целый день, до обеда и после обеда, потому что больше делать было нечего. 200 человек делают вид что заняты, такскают кровати, протирают тумбочки. 20 человек из 240, всегда одни и те же хуярят полы и все водные процедуры. Проблема не в работе. Проблема в том, что тебя начинают неуважать, и это очень сильно бьет на самооценке, по личности.

Баня раз в неделю. Рота раздевается, скидывает в одну кучу носки, в другую верх нательного белья, в другую низ. Это раз в неделюю Кто будет разбирать чужое вонючее белье и очень вонючие носки, чуть мокрые, только с ноги, пересчитывать и сдавать баньщику? Ответ ясен.

Спустя месяц службы ты уже знаешь расписание, сегодня ты в наряде, завтра отдыхаешь, послезавтра тебя будут чмырить все остальные на типо учебе, дальше ты опять сутки в наряде.

В общем за полгода службы я был в около 30 нарядах, наубирался говна за 240+ человек при дикой нехватке воды (там с ней проблема). Стрельбы были 1 раз, на меня (лоха) не хватило патронов. Кинул гранату 1 раз (охуеть достижение).

Какие имею проблемы сейчас. Я ненавижу себя за эти наряды и слабость и неумение сказать нет. Ненавижу армию. Все 3 года я вспоминаю унижения, которые там перенес. Я не могу смотреть в глаза сослуживцам, я чувствую стыд.

У большинства там все будет хорошо. Если за хорошо,считать что ты не будешь делать вообще ничего целых полгода в этой учебке. Завтрак, пришли в палатку, где должна быть учеба и лекции, легли спать. Обед. После обеда опять на полигон, в палатки, там сидеть 3 часа. Зарядок и физю нагрузок почти не было. Это сложно представить, это охуеть как сложно представить, что вас берут в армию, чтобы вы сидели на жопе, но таковы традиции. Это ультрадеградация. Но блять, это так забавно, 2018 год, ты должен родине, и сука ты отдаешь год своей жизни и не получаешь ничего взамен. И никто ничего с этим не делает. Жаловаться некуда, всем похуй. Хули, еще нарожают рабов, а год из жизни? Да нахуй он вам нужен, вы же мусор.

Что я понял для себя -- в армии человек это расходный материал. Старший по званию не считает кем-то, ты для него юнит, как для меня орк из мира варкрафта. В случае войны я буду первым, кто дезертирует. Я видел какая подготовка у офицеров, какая у срочников. Идти туда, чтобы послужить мясом сынку чиновника или военному в поколении, который выдумает приказ? И если ты сдохнешь, никто не понесет никакой ответственности. Это не голословное, мне повезло увидеть, как делается карьера. До армии я бы даже не понял, что это за слова и подумал бы, что за ебанутый тут хуйню прогоняет. Теперь понимаю. Зачем пишу? Выговориться. Это сидит в моей голове все 3 года.

Плюсы от службы тоже есть, буду писать отдельно.

P.S. За время моей службы в части умерло не своей смертью 3 человека, еще сколько то было суицидников, сколько человек избивали я не знаю, но тоже много. Офицеры били не сильно, обычно в целях воспитания, к ним претензий нет. Чаще били блатные, потому что им было скучно. Видеокамеры не работали, проверки телесного состояния сугубо показные. Все друг друга покрывают.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Хз конечно, но в век интернета можно было и жаловаться если какой-то беспредел творится.

раскрыть ветку (31)
2

Это все гораздо сложнее, чем кажется со стороны. Показуха там на высшем уровне. А я рядом служил в 2013 (для ТС - учебка рядом с млечником, если слышал). Один у нас слил инфу, что пиздят и чмырять всех, кто не отбитый на голову. В итоге ничего не было. С виду там все красиво - еда да сон. Синяк - попробу Срочник рядовой ничего не докажет, а чуть звание дают и такое на тебя навешают, что при малейшем писке сам сидеть замучаешься.

раскрыть ветку (12)
2

Очень жаль если так, я думал в армии лучше стало чем прежде.

раскрыть ветку (9)
2

Стало. Сравнивал свою службу (13-14 года) с рассказами тех кто служил 10-15 лет назад. А если бы ТС с его то характером попал не в нынешнюю армию, а в армию 90-х. Очень даже возможно, что закончил бы чем то плохим. И нужно понимать, что служба в подмосковье и каком нибудь Таджикистане(там есть наши части) - это прям небо и земля.

раскрыть ветку (8)
1

И где лучше? В Подмосковье?

И в чем стало лучше в армии конкретно?

раскрыть ветку (7)
1

В подмосковье лучше чем в Таджикистане. Чем именно объяснять не буду(уж извините, но это прям слишком очевидно). А если в общем... Кормят лучше (не мамин борщ конечно, но раньше было хуже), жести в виде сломынных костей и отбитых органов стало на порядок меньше. На мой взгляд это главное (быть сытым и не покалеченным) остальное так... Бытовые неудобства.

раскрыть ветку (6)
0

В Таджикистане теплее намного, да и попутешествовать можно, я сам в Средней Азии еще при Союзе служил, так что не все так одназначно, я бы не хотел служить в Подмосковье.

Насчет остального более-менее согласен.

раскрыть ветку (5)
2

Собственно Таджикская ССР и нынешний Таджикистан это две ооочень большие разницы.

раскрыть ветку (4)
0

Что, климат тоже изменился?

Экзотики даже больше стало, пади.

раскрыть ветку (3)
1

Ну экзотика да. Но вот служба... Одноклассник служил в г. Куляб 10-11 годы. Дак там место ссылки для совсем диких и неуправляемых срочников. Большая часть которых (почему то) является гордыми джигитами. Лично у моего знакомого в роте из 50 человек 37 были дагестанцами. Ну и самострелы, суициды, пара убийств в увольнения, кидание камнями в постовых с криками "Рюзьке свинья". В общем не самое приятное место. А вот от тех кто служил на авиабазе Кант(Бишкек) отзывы хорошие.

раскрыть ветку (2)
1

Вообщем, почитав ТС и комментарии приходишь к выводу, что хотя ситуация в армии и улучшилась, но коренного перелома к лучшему не произошло. Людей по-прежнему унижают, заставляют делать чужую грязную работу,бьют,национальные распри присутствуют и пр. А командиры это зачастую покрывают, вместо того что бы пресекать.

То есть болезнь несколько отступила, но не вылеченна.

Читаешь ветеранов которые застали армию в 30-е годы, до войны еще, по их словам всей этой уголовщины тогда не было совсем, ну или редкие случаи были в виде исключения. Так что армия наша современная по-прежднему больна уголовщиной всех мастей, увы.

ещё комментарий

Случайно половину отправил. Синяк - попробуй докажи, что не сам упал. Толчки один моешь - так по бумажкам все моют. А камеры случайно не работали в нужный момент. Челюсть сломали - так на месяцок в подвале запрут, а там или зарастет, или сам завоешь, что ничего не скажешь, лишь бы в больницу отпустили.

ещё комментарии
ещё комментарии

Судя по тому, что чел служил 3 года дело было еще в нулевых.

раскрыть ветку (10)
1

Три года назад он служил - а не три года, да и в нулевых служили один год, хотя хз.

Три года служили в середине прошлого века.

раскрыть ветку (8)
0

До сокращения срока службы до 1 года в конце нулевых на флоте служили 3 года.

раскрыть ветку (7)
2

Ну тут то про армию говорят, а не про флот.

раскрыть ветку (6)

А флот это не армейское подразделение??

раскрыть ветку (5)
2

Нет.

В посте ТС про флот что ли пишет? Вы сразу комментируете, не читая пост перед этим?

раскрыть ветку (4)

Флот это не армия? Ты это серьезно?

раскрыть ветку (3)
2

Вы армию с вооруженными силами путаете, наверное.

Александр 3-й сказал еще давно: "У России лишь два союзника - армия и флот" - цитирую по памяти.

раскрыть ветку (2)

Ну тогда ВДВ тоже не армия? Или мотострелки? Или танковые войска ведь о них Александр 3 даже не упоминал... Чувак, не неси бред. Флот это армейское подразделение где служат срочники.

раскрыть ветку (1)
2

Чувак, не неси бред сам.

Все, пока, разговор закончен, считай что хочешь - заниматься ликбезом у меня желания нету, мне за это не платят.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку