15

ПРЛ или Бордерлайн

Пограничное расстройство личности - популярный вид расстройства, в России известное как, эмоционально - нестабильное расстройство личности. Недаром певица Земфира, выпустила альбомчик «Бордерлайн». Есть пограничный акцент личности, а есть диагноз прл.Cчитается, что бордерлайн (прл) более характерен для женщин, на самом деле это не так, мужчины просто реже попадались специалистам, а дамы чаще. Сейчас к терапии стали больше прибегать и выяснилось, что пограничников больше, чем считалось.

Предвзятое отношение к психическим расстройствам плохо влияет на общество, ибо предупрежден - значит вооружен. Люди с отклонениями обитают среди нас и часто являются не плохими людьми с определенными особенностями - вот и все. Если знать трещинки таких персонажей, то можно с ними взаимодействовать, либо уйти в сторону, если что-то напрягает конкретно. Тем же, кто сам страдает психическим расстройством, стоит помнить, что вы не один. И у вас, други, есть свои сильные стороны, такие сверхспособности относительно других людей. Но есть и слабости, где вы в провале и с этим надо что-то решать.

Итак, пограничное расстройство личности, характеризуется определенными критериями:

1. Склонность избегать воображаемую или реальную покинутость

2. Интенсивные, нестабильные, напряженные отношения

3. Импульсивное поведение с плохими последствиями (промискуитет, злоупотребление алкоголем и веществами, лудомания, мотовство и т.д)

4.Склонность к суициду, акты селфхарма

5.Склонность к аффекту

6.Хроническая пустота внутри

7.Неадекватный гнев

8.Диссоциациативные симптомы и транзиторные параноидные идеи

9.Расстройство Я-идентичности

Проще говоря, если качает на эмоциональных горках, трудно удерживаться в длительных отношениях, одолевает скука, хочется убиться головой о стену, напрягает одиночество, неустойчивая самооценка- то вы в зоне риска.

Почти у всех пограничников присутствуют темы с селфхарм, в основном начиная с подросткового периода. Либо человек себя режет, либо прижигает чем-то горячим. Есть какой-то в этом мазохистический элемент, что тоже у них бывает. Тема оставленности у них не так проста тоже. Они боятся быть покинутыми, но часто и устраивают партнерам проверки, и даже оставляют сами на опережение. Плохо понимают, кто они и в одиночестве теряются. Умеют соблазнять и устраивать потрясающие секс темы, отчего многие в таких отношениях подзастревают, даже когда личность начинает вести себя плохо. А это случается, так как есть цикл идеализации - обесценивания. У этих людей подвижная эмоциональная сфера, эмоции пляшут на дню в разные стороны много раз, планы могут резко меняться и поведение становиться нестабильным.C такими людьми трудно работать, они плохо заканчивают проекты и соблюдают сроки, им быстро становится уныло и скучно. Незаконченные институты, брошенные курсы сюда же. Еще они рассеянны и их подводит память. Часто они так же испытывают пустоту и забивают ее: неправильными связями, алкоголем, экстримом. Они также склонны манипулировать, не всегда осознанно, но такое бывает. Люди с прл часто встречаются в творческих профессиях. Бывает интересно и вычурно одеваются, могут любить пирсинг и тату. Есть те, кто ведет себя демонстративно и инфантильно. Многие из них склонны к депрессиям и суициду.

С подлеченным и компенсированным пограничником жить не плохо и даж весело, но с неустойчивым тяжело. Такая личность ищет в партнере заботливого родителя, как правило, потому, что ее родитель, часто это папа, был  эмоционально не близок или не устойчив. К сожалению, такие люди часто западают сами на деструктивных партнеров и все еще усугубляется. В боязни быть покинутыми терпят всякую пакость. Частые пары: погранчник-шизоид, прл-прл, бордерлайнер-нарцисс.

Есть пограничники, что ближе к норме, есть те, кто ближе к психотикам. Некоторых можно вылечить за полгода, наладив их жизнь, другим требуется несколько лет. Не все психологи и психотерапевты их берут в терапию, ибо люди любят ее бросать из-за общего хаоса в жизни. Бытует мнение, что прельщики не так успешны в карьере, как другие из-за своего импульсивного поведения. Но немало примеров успешных людей на этом поприще. Из известных людей прл наблюдается, а у кого-то и официально диагностирован, у таких персов как: Курт Кобейн, Мерелин Монро, Анжелина Джоли и Вайнона Райдер.

Вот фильмы про таких персов «Прерванная жизнь» (персонаж Сюзанна), «Счастливы вместе» 1989 года (персонаж Алекс Пейдж), «Дрянная девчонка» 2008(персонаж Джордан), «Идиот» 1958 (Настасья Филиповна) «7 дней и ночей с Мерелин», «Соблазн» (Бонни), «Секретарша» 2002(Ли), «Во власти женщины» 2007 (Хан). Это все яркие и слегка поехавшие персонажи, жаждущие любви Тонкошкурчики.

По мне, бордерлайнер – это надломленный и заблудившийся эмпат.

Конечно, после таких милых фильмов ребят хочется пожалеть, но они такие себе жертвы. Живя с пограничником, надо показывать ему границы. Они вполне способны справлятся с реальностью, без заламывания рук и манипуляций. Много так называемых роковых людей встречается среди: Психопатов, социопатов, нарциссов, так же среди прл – персов они проскальзывают.

Если вы уловили хоть пять критериев такой личности ,то обратитесь к специалисту, чтобы он точно установил ваше состояние .Многие критерии подходят и к другим типам расстройств.

Удивлят то, что бордерлайн путают с нрл. Общие вещи, конечно есть, но у всей «темной триады» отсутствует или слабо выражена эмпатия, тут же этого критерия нет. Скорее прл похоже на ирл местами, но различить тоже можно.

Бордерлайн лечится комплексно, часто это кпт или дпт терапия и возможно препараты при более серьезных формах.

Пограничники - мне тема интересна и не плохо знакома. Это любопытное расстройство.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.