Признаки отстойной работы в офисе

Удалось мне поработать в треш компании. Это уникальный и ценный опыт, который в резюме я, конечно, указывать не буду. Сейчас опишу некоторые интересные наблюдения, которые намекают, что не стоит сюда устраиваться или пора искать другую работу. Я описываю исключительно офисную работу и не имею ввиду работу вне офиса. Я уже давно офисный планктон и знаю, о чем говорю)

  1. Тесные помещения: правило про 4.5 м2  помещения для 1 сотрудника не соблюдаются. Это ведет к тому, что любой чих может отправить на больничный до 6 человек за раз. Про ковид даже думать не хочется (удивляюсь как они там не повымирали во время эпидемии).

    Луковая еда или рыбный день надолго оставляют след во всем помещении и являются биологическим оружием. В помещении становится душно спустя час после проветривания. Норма в 4.5м2 не просто так придумана. Но в треш компаниях экономят на всем.

    Как результат предыдущего пункта: максимальное использование площади помещений: стол самый миниатюрный, тумбочка — это роскошь, проходы завалены до уровня «боком не пройти». При этом у руководства зачастую такие же условия. О комнате для приема пищи разговор и не идет – «жри за компом»

  2. «Тендерное» все что можно: «тендер» здесь имеет значение – максимально дешевый, чтобы пройти по цене. Качество у таких товаров отсутствует напрочь. Клавиатура, у которой залипают или не нажимаются кнопки, мышка с дабл-кликом из коробки или мис-кликом, потухший монитор, ручки не пишущие или царапающие бумагу. Все это и есть 100% твоего обеспечения.

  3. Музыка из всех щелей: встречал дважды музыку в офисе. До сих пор не могу понять, кто разрешил ее включать. Хочешь музыку – купи наушники. Да и при чем тут музыка, если тебе платят за работу, а не за развлечения. Сама компания делает себе же хуже. В компаниях как правило об эффективности труда не думают вовсе. Для меня это прям № 1 отвлекающая тема

  4. Стиль работы: «Делать все быстро»: начинать делать любую задачу, когда уже горят сроки. Как результат: выполнение не принимают, и отправляют переделывать. При этом ни что не мешало сделать качественно и вовремя.

  5. Сокращения слов и внутренний язык. Сокращают любое слово. Максимально непонятно. При этом речь полна узких терминов. При этом написать так чтобы тебя поняли – непростительная ошибка. «Пришли ОС я не могу выгрузить» - и как хочешь так и понимай, что о чем речь идет.

    Это напрямую касается предыдущего пункта. Напиши подробнее и в следующем письме получишь ответ сразу, но это не позволяет религия: «Нужно решить простой вопрос за максимальное количество сообщений!»

  6. Мат как разговорный язык. Сам грешен: иногда бывает ругаюсь. Но в целом не поддерживаю общение матом в офисе. И ладно бы ногой тумбочку задел и вырвалось, но мы же помним, что тумбочка — это роскошь) В обычной речи мат это что-то необычное. При этом разговаривает матом начальник отдела – миниатюрная девушка.

  7. Эксель как основа любого учета и макросы как универсальные костыли. Ни разу не встречал в работе пользу макросов. Как правило их используют чтобы хоть как-то разгрести бесконечную пропасть идиотских дел. В нормальных компаниях используют под конкретные цели конкретное ПО, а не вываливают все в эксель и там через свистелки и перделки пытаются свести отчет.

  8. Прогон людей: текучка среди персонала запредельная. Работа HR не запланирована. Он не ищет сотрудника по заявке, он ищет всегда. Всегда люди на потоке идут на собеседование и таким же плотным потоком идут увольняться. Ни дня HR не отдыхает.

  9. Низкий уровень коммуникаций в отделе: все разбились на кучки, и руководитель так же ушел в одну кучку и ему похеру на остальных. То есть лишний раз сказать, объяснить или рассказать что-то – напрасно ожидать такого. Кто нужно тот услышит и узнает, а на остальных похер. Сам руководитель публично не говорит о чем либо, обсуждения как такового нет.

  10. Отсутствие стратегии и какого-то видения работы отдела. Очень часто работает по принципу: сейчас проблему решили, а завтра хоть трава не расти. Нет четкого понимания, что нужно делать и куда двигаться. Как пчела не понимает зачем она собирает мед, так как пасечник выходит за рамки ее картины мира, так и руководство не может осознать что и для чего он делает.

  11. Отсутствие хотя бы какой-то документации: все на словах и нигде не написано. И ладно если бы не было должностной инструкции у дворника в ЖЭУ на 10 человек, но когда ее нет у бухгалтера или менеджера по продажам в организации на 500 человек, то это очень настораживает.

А Вас есть какие либо признаки плохой работы?