Приёмы в посмертной подготовке лица и бонусная история со странным юмором
…Я начала наносить тон на лоб. Кожа ходила ходуном под рукой, при вскрытии не поставили лобную кость обратно…
Во всех сферах работы есть необычные или странные нюансы, детали, которые очень значимы и приёмы, которые уже закрепились. Собственно, в танатопрактике странным может показаться вообще всё.
Странным и жутким, будем честны, но это работает, значит делаем.
🛑Смыкание рта. В комментариях я уже касалась это темы, повторюсь. Данный приём необходим, губы усопших должны быть плотно закрыты, чтобы ничего не вытекало и чтобы родственники не видели даже намёка на внутреннее тампонирование, а оно видно через щель. Но дурным тоном считается подклеивание самих губ, другое дело они спокойно смыкаются если плотно сомкнуть челюсть, а вот это уже не так просто сделать, почти у всех усопших рот приоткрыт изначально и даже закостенел, приходится разминать, смыкать силой и потом на всякий случай сшивать (и не только)
Есть несколько способов, второй секретный (с помощью техники тампонирования) первый с помощью швейных ниток и сапожной иглы. Игла проходит либо от нижней челюсти под языком, либо у нижних зубов, далее протягивается через верхнюю челюсть, вытаскивается через ноздрю, проходит перегородку. Уходит снова в другую ноздрю и снова в челюсть, где делается скрепляющим узел. После этого челюсть надежно закреплена, а губы смыкаются.
Иногда приходится не тянуть с помощью пинцета и постоянно протирать, чтобы не была такой скользкой в перчатках. Дело сноровки, тут мои навыки шитья пригодились более чем
✅Отдельно про швы коснусь также в другом посте, чтобы не было так долго читать
…Но иногда и губы приходится обкладывать ватой изнутри, делать буквально из подручных средств замену отсутствующей челюсти или части зубов чтобы рот был без прогалов. Губы не должны иметь щёлок.
🛑Смыкание век и округление глаз. Веки могут усохнуть или просто от передвигания трупа быть открыты. А глазные яблоки чаще всего западают глубоко, опадают и становятся ямками. Либо их подкалывают танатогелем (да, прям в белок глаза, со стороны слезинка, чтобы если гель немного вытек, то внутрь, ну или за глаз вглубь) чтобы снова наполнить, либо используют колпачки.
Веко немного оттягивается и укладывается пинцетом поверх, разравнивается, веки тоже не подклеивают, кожа слишком тонкая и это будет видно, что совсем жутко. Все специфические инструменты , аксессуары и средства продаются в магазинах для танатопрактиков, они не секретны и не закрыты, просто их ищут уже те, кто в теме
🛑 Оформление рук. Классически руки скрещивают на груди, в правую руку по христианской традиции кладут икону, свечи, но иногда просят руки оставить поверх, и чаще всего их нужно привести в порядок. Подстричь ногти, иногда сделать покрытие лаком, но сложность не в этом, а чаще в цвете и усыхании кончиков пальцев. Самый простой способ-слегка помассировать с кремом и скрабом ладони и пальцы, а потом подколоть прямо в кончик пальца немного обычной перекиси, сразу уходит синюшность и немного припухают пальцы, что выглядит уже гораздо эстетичнее.
🛑 Что под головой. Одной подушки в гроб может быть мало и голова может крениться или западать, в таких случаях помогает обычный плотный картон, в крематории его были большие запасы. Кусок чуть меньше подушки складывается валиком и подкладывается под неё, и уже после голова укладывается более ровно и не приминает подушку. А уже под саму голову, чтобы не запачкать подушку часто укладывается пакет или пелёнка, далее скрывается косынкой, банданой платком или обычной геотканью, чтобы скрыть швы на черепе, отсутствие волос, проплешины.
✨Это самые стандартные приёмы, конечно, не все, и далее уже можно разбирать более специфические, как, например, ушивание разными швами грудины или просто лоскутов, переноса лоскутов на открытые раны, ну а я вам пока расскажу бонусную историю.
⏳Дорога до крематория у меня занимала минут 10 спокойным шагом через деревню и тропинки. Живописно, вдохновляюще. И вот, утром, я иду по тропинке, а рядом с краю лежит кот. Красивый такой. Но, увы, неживой. Никаких ещё посмертных изменений, будто уснул в траве, это трагично и грустно, даже если идешь в крематорий (особенно если туда идёшь, в принципе, наверное). Ну штош, это жизнь, я прошла мимо.
Целый день кот этот мне покоя в мыслях не давал. Ну не должно такой тельце просто так день за днём становится страшнее. После работы я уже знала что буду делать.
К слову сказать, когда приходишь в бальзаматорскую-переодеваешься в рабочее, выходишь обратно-наоборот. И в этот день я вышла в красивом таком ярко красном платье, я вообще брюки почти не ношу, ну нравится так. И вот иду я обратно в своем красном платье, прохожу мимо трупа кота, сказала ему никуда не уходить. Захожу в дом, в котором жила всю неделю, нахожу там лопату, беру пакет, перчатки. Иду обратно.
Запаковываю кошачье тельце в пакет, так и не поняла от чего он скончался, но уже закостенел. Тащу в ближайший лес, раскапываю насколько могу в плотной после дождя почве могилку и закапываю.
…И вот стою я такая у свежего холмика, в перчатках с лопатой, в жизнеутверждающем ярком платье и постигаю философию жизни.
Да, я сделала фото, всем же надо пруфов, а эту историю я конечно рассказывала всем, кто смог бы её выдержать
Вышла с поляны на тропинку около дома.
…И нос к носу встретилась со своими же кураторшами, что шли чуть позже из крематория. Сказать, что они были удивлены, ну мягко говоря, возможно, ещё и напуганы, потому что лопата была довольна крупная, а я уже в глине и с красным заплаканным лицом.
Ситуацию я прояснила, кота они того тоже с утра видели. Сошлись на том, что практика проходит у меня максимально эффективно и теперь в могу и копщицей могил подработать (ну таких, маленьких могил).
Такие дела, мда.
✨Скоро я еду на курс бальзамирования в Санкт-Петербург, уже в предвкушении новых знаний, и, конечно, об этой поездке и курсах тоже вам рассскажу.
✅К сожалению, мне так и не дают обратной связи и хоть каких-то ответов о сотрудничестве из похоронных домов и моргов, а я продолжаю искать этого сотрудничества и новой работы. Частные заказы редки и очень о немногих есть что рассказать, всё же рутина, так что возможно, в постах будут перерывы. Но я стараюсь извлекать максимально интересного и полезного.
Традиционно
✨Если вы столкнулись с ситуацией, когда требуется посмертный макияж или вы можете порекомендовать меня в данной сфере-напишите мне в комментариях или ВК Люци Кошкина