562

Приёмы в посмертной подготовке лица и бонусная история со странным юмором

…Я начала наносить тон на лоб. Кожа ходила ходуном под рукой, при вскрытии не поставили лобную кость обратно…

И прочтения

И прочтения

Во всех сферах работы есть необычные или странные нюансы, детали, которые очень значимы и приёмы, которые уже закрепились. Собственно, в танатопрактике странным может показаться вообще всё.

Странным и жутким, будем честны, но это работает, значит делаем.

🛑Смыкание рта. В комментариях я уже касалась это темы, повторюсь. Данный приём необходим, губы усопших должны быть плотно закрыты, чтобы ничего не вытекало и чтобы родственники не видели даже намёка на внутреннее тампонирование, а оно видно через щель. Но дурным тоном считается подклеивание самих губ, другое дело они спокойно смыкаются если плотно сомкнуть челюсть, а вот это уже не так просто сделать, почти у всех усопших рот приоткрыт изначально и даже закостенел, приходится разминать, смыкать силой и потом на всякий случай сшивать (и не только)

Есть несколько способов, второй секретный (с помощью техники тампонирования) первый с помощью швейных ниток и сапожной иглы. Игла проходит либо от нижней челюсти под языком, либо у нижних зубов, далее протягивается через верхнюю челюсть, вытаскивается через ноздрю, проходит перегородку. Уходит снова в другую ноздрю и снова в челюсть, где делается скрепляющим узел. После этого челюсть надежно закреплена, а губы смыкаются.

Иногда приходится не тянуть с помощью пинцета и постоянно протирать, чтобы не была такой скользкой в перчатках. Дело сноровки, тут мои навыки шитья пригодились более чем

Иногда приходится не тянуть с помощью пинцета и постоянно протирать, чтобы не была такой скользкой в перчатках. Дело сноровки, тут мои навыки шитья пригодились более чем

✅Отдельно про швы коснусь также в другом посте, чтобы не было так долго читать

…Но иногда и губы приходится обкладывать ватой изнутри, делать буквально из подручных средств замену отсутствующей челюсти или части зубов чтобы рот был без прогалов. Губы не должны иметь щёлок.

🛑Смыкание век и округление глаз. Веки могут усохнуть или просто от передвигания трупа быть открыты. А глазные яблоки чаще всего западают глубоко, опадают и становятся ямками. Либо их подкалывают танатогелем (да, прям в белок глаза, со стороны слезинка, чтобы если гель немного вытек, то внутрь, ну или за глаз вглубь) чтобы снова наполнить, либо используют колпачки.

Веко немного оттягивается и укладывается пинцетом поверх, разравнивается, веки тоже не подклеивают, кожа слишком тонкая и это будет видно, что совсем жутко. Все специфические инструменты , аксессуары и средства продаются в магазинах для танатопрактиков, они не секретны и не закрыты, просто их ищут уже те, кто в теме

Такие колпачки (есть ещё прозрачные) накладываются на глазное яблоко и сверху укладывается веко

Такие колпачки (есть ещё прозрачные) накладываются на глазное яблоко и сверху укладывается веко

🛑 Оформление рук. Классически руки скрещивают на груди, в правую руку по христианской традиции кладут икону, свечи, но иногда просят руки оставить поверх, и чаще всего их нужно привести в порядок. Подстричь ногти, иногда сделать покрытие лаком, но сложность не в этом, а чаще в цвете и усыхании кончиков пальцев. Самый простой способ-слегка помассировать с кремом и скрабом ладони и пальцы, а потом подколоть прямо в кончик пальца немного обычной перекиси, сразу уходит синюшность и немного припухают пальцы, что выглядит уже гораздо эстетичнее.

🛑 Что под головой. Одной подушки в гроб может быть мало и голова может крениться или западать, в таких случаях помогает обычный плотный картон, в крематории его были большие запасы. Кусок чуть меньше подушки складывается валиком и подкладывается под неё, и уже после голова укладывается более ровно и не приминает подушку. А уже под саму голову, чтобы не запачкать подушку часто укладывается пакет или пелёнка, далее скрывается косынкой, банданой платком или обычной геотканью, чтобы скрыть швы на черепе, отсутствие волос, проплешины.

✨Это самые стандартные приёмы, конечно, не все, и далее уже можно разбирать более специфические, как, например, ушивание разными швами грудины или просто лоскутов, переноса лоскутов на открытые раны, ну а я вам пока расскажу бонусную историю.

⏳Дорога до крематория у меня занимала минут 10 спокойным шагом через деревню и тропинки. Живописно, вдохновляюще. И вот, утром, я иду по тропинке, а рядом с краю лежит кот. Красивый такой. Но, увы, неживой. Никаких ещё посмертных изменений, будто уснул в траве, это трагично и грустно, даже если идешь в крематорий (особенно если туда идёшь, в принципе, наверное). Ну штош, это жизнь, я прошла мимо.

Целый день кот этот мне покоя в мыслях не давал. Ну не должно такой тельце просто так день за днём становится страшнее. После работы я уже знала что буду делать.

К слову сказать, когда приходишь в бальзаматорскую-переодеваешься в рабочее, выходишь обратно-наоборот. И в этот день я вышла в красивом таком ярко красном платье, я вообще брюки почти не ношу, ну нравится так. И вот иду я обратно в своем красном платье, прохожу мимо трупа кота, сказала ему никуда не уходить. Захожу в дом, в котором жила всю неделю, нахожу там лопату, беру пакет, перчатки. Иду обратно.

Запаковываю кошачье тельце в пакет, так и не поняла от чего он скончался, но уже закостенел. Тащу в ближайший лес, раскапываю насколько могу в плотной после дождя почве могилку и закапываю.

…И вот стою я такая у свежего холмика, в перчатках с лопатой, в жизнеутверждающем ярком платье и постигаю философию жизни.

Да, я сделала фото, всем же надо пруфов, а эту историю я конечно рассказывала всем, кто смог бы её выдержать

Да, я сделала фото, всем же надо пруфов, а эту историю я конечно рассказывала всем, кто смог бы её выдержать

Вышла с поляны на тропинку около дома.

…И нос к носу встретилась со своими же кураторшами, что шли чуть позже из крематория. Сказать, что они были удивлены, ну мягко говоря, возможно, ещё и напуганы, потому что лопата была довольна крупная, а я уже в глине и с красным заплаканным лицом.

Ситуацию я прояснила, кота они того тоже с утра видели. Сошлись на том, что практика проходит у меня максимально эффективно и теперь в могу и копщицей могил подработать (ну таких, маленьких могил).

Такие дела, мда.

✨Скоро я еду на курс бальзамирования в Санкт-Петербург, уже в предвкушении новых знаний, и, конечно, об этой поездке и курсах тоже вам рассскажу.

✅К сожалению, мне так и не дают обратной связи и хоть каких-то ответов о сотрудничестве из похоронных домов и моргов, а я продолжаю искать этого сотрудничества и новой работы. Частные заказы редки и очень о немногих есть что рассказать, всё же рутина, так что возможно, в постах будут перерывы. Но я стараюсь извлекать максимально интересного и полезного.

Традиционно

✨Если вы столкнулись с ситуацией, когда требуется посмертный макияж или вы можете порекомендовать меня в данной сфере-напишите мне в комментариях или ВК Люци Кошкина