вот тут я прям начал теряться в советах... В одном из постов, тут же на пикабу вроде, был крик, что мол нехер пасту трогать, она не сохнет... а тут раз в год менять... куда диван то крутить интересно?
приставка перегревалась из-за войлока на радиаторе и смолянистой пыли, отсюда и следы желтые, если дома не курят и не сильно пыльно, можно годами не лезть в технику
Еще от пасты зависит. КПТ-8 например, в кирпич полимеризуется. Всякие MX импортные сохнут меньше (дольше). Из своего небольшого опыта обслуживания железяк могу сказать следующее:
1) ноут dell vostro. 4 года таскался в рюкзаке на работу и обратно, юзался как печатная машинка - текст, презентахи, серфинг. музыку запустить. потом морально устарел, еще 5 лет пролежал на полке. потом был вскрыт, почищен, термопаста поменяна. таки окоченевшая была. очень сильно отличается консистенция от того, что в тюбике.
2) asus eeepc. тоже гонялся лет 5. перестал тянуть софт после обновлений. до кучи и обслужил его. там была не термопаста, а термоинтерфейсы. вот это вот всё непонятное - коврик липкий из силикона с примесями. Новый - мягкий, старый - приплюснутый и окоченевший, потверже нового. Но в шарик скатался, то есть пластичность не до конца потерялась.
3) самый интересный - стационарный системный блок. через 3 года начал уходить в перегрев. развинтил, поменял термопасту. вот там она прям прикипела, скалывалась кусками. еще из интересного - потёки маслянистые вниз, облепленные пылью. предположу, что сама термопаста была не очень, выдавился из нее жидкий силикон, как сыворотка из кефира, налипла пыль, и усугубила вытягивание этого масла. остался один сухой наполнитель.
так что я хз, если честно, менять или нет. раз в год, особенно на ноутах от Делл - ну, наверное излишне. тем более, что там ояебу винтов в конструкции ))
продувать точно надо раз в год, чтоб пыль в валенок не превратилась. менять с полной разборкой - ну хз, по мониторингу смотреть, по температуре, шуму, быстродействию.
ЗЫ. сейчас для дома перешел на безвентиляторные системники HYSTOU.
5 лет и 4 года - полет нормальный. не вскрывал, ничего не менял, как пришли от производителя, так и херачат. тихие, сам корпус радиатор. без кулеров, значит, не пылесосят в себя мох.
нраицца)
ЗЫ2. фига я тут настрочил ))
стоял i7 2600k с башеным кулером, решил поменять термопасту на 1070 и на процессоре. На 1070 ссохла, а на процессоре zalman stg2 отлично себя чувствовала. сейчас стоит I5 12400f и водянка(дада, я знаю) уже год не лазил
У меня собака, пк на полу. Раз в полгода нормально. Но, дома часто довольно убираюсь. Пылесос чуть ли не ежедневно в ходу.
Поролоновый фильтр для аквариума попробуйте на переднюю часть пк поставить, раз в 3 месяца свой пк чищу. У самого нет животных, все на кухне, спереди поставил сетку мелкую
копии хD ориги стоят 17к, какие тока не брал кроссы, дольше года не живут, поэтому беру попроще)

Сообщество Ремонтёров
8K постов43.9K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.