Термопаста была сухая, везде жёлтые подкопченные следы, делайте выводы сами:)
термопаста поддельная, однозначно ))
вот тут я прям начал теряться в советах... В одном из постов, тут же на пикабу вроде, был крик, что мол нехер пасту трогать, она не сохнет... а тут раз в год менять... куда диван то крутить интересно?
Еще от пасты зависит. КПТ-8 например, в кирпич полимеризуется. Всякие MX импортные сохнут меньше (дольше). Из своего небольшого опыта обслуживания железяк могу сказать следующее:
1) ноут dell vostro. 4 года таскался в рюкзаке на работу и обратно, юзался как печатная машинка - текст, презентахи, серфинг. музыку запустить. потом морально устарел, еще 5 лет пролежал на полке. потом был вскрыт, почищен, термопаста поменяна. таки окоченевшая была. очень сильно отличается консистенция от того, что в тюбике.
2) asus eeepc. тоже гонялся лет 5. перестал тянуть софт после обновлений. до кучи и обслужил его. там была не термопаста, а термоинтерфейсы. вот это вот всё непонятное - коврик липкий из силикона с примесями. Новый - мягкий, старый - приплюснутый и окоченевший, потверже нового. Но в шарик скатался, то есть пластичность не до конца потерялась.
3) самый интересный - стационарный системный блок. через 3 года начал уходить в перегрев. развинтил, поменял термопасту. вот там она прям прикипела, скалывалась кусками. еще из интересного - потёки маслянистые вниз, облепленные пылью. предположу, что сама термопаста была не очень, выдавился из нее жидкий силикон, как сыворотка из кефира, налипла пыль, и усугубила вытягивание этого масла. остался один сухой наполнитель.
так что я хз, если честно, менять или нет. раз в год, особенно на ноутах от Делл - ну, наверное излишне. тем более, что там ояебу винтов в конструкции ))
продувать точно надо раз в год, чтоб пыль в валенок не превратилась. менять с полной разборкой - ну хз, по мониторингу смотреть, по температуре, шуму, быстродействию.
ЗЫ. сейчас для дома перешел на безвентиляторные системники HYSTOU.
5 лет и 4 года - полет нормальный. не вскрывал, ничего не менял, как пришли от производителя, так и херачат. тихие, сам корпус радиатор. без кулеров, значит, не пылесосят в себя мох.
нраицца)
ЗЫ2. фига я тут настрочил ))
стоял i7 2600k с башеным кулером, решил поменять термопасту на 1070 и на процессоре. На 1070 ссохла, а на процессоре zalman stg2 отлично себя чувствовала. сейчас стоит I5 12400f и водянка(дада, я знаю) уже год не лазил
А что делать с неразборный техникой. Например блоки питания где на термопасте стоят транзисторы? Всякие принтеры, роутеры и прочую технику где вскрывают только если сломалась? Если довод что там не греются то например транзисторы и диоды в сварочном инвертор греются свыше 100 градусов.
приставка перегревалась из-за войлока на радиаторе и смолянистой пыли, отсюда и следы желтые, если дома не курят и не сильно пыльно, можно годами не лезть в технику
Зависит от пасты самой. Хорошие (хотя бы МХ4) на процессорах живут годами с небольшой деградацией, в видеокартах меньше, т.к. может выдавить. В новых ноутах встречаются термопрокладки с фазовым переходом, они изначально довольно твердые, а потом вообще "дубеют", но при этом не вытекают и сохраняют теплопроводность годами. Такие же штуки сейчас часто в видеокарты при обслуживании ставят.
Сообщество Ремонтёров
8K постов43.9K подписчиков
Правила сообщества
ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:
Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе:https://pikabu.ru/community/HelpRemont
К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".
В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:
1. Оскорбления.
2. Реклама.
В остальном действуют базовые правила Пикабу.