156

Приспособа для метки маток

Почему маркер белый, а не в цвет года? Потому что у меня небольшая пасека и на каждую матку ведётся личное дело, в котором записан год рождения🙂 Так что метка маток на моей пасеке - удобство при осмотре, а не информация о возрасте.

Макет для лазерной резки лежит здесь: https://cloud.mail.ru/public/k1ja/3aMS2fiy9

Резал из фанеры толщиной 3 мм, первый вариант сделал из 6 мм - неудачно, слишком высоко, матка не фиксировалась.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

47
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения. Но мы народ простой, такой приспособой крошим окрошку и оливье. А это оказалось из пчеловодства...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15
Скорее наоборот 🙂 Идея перекочевала из кухни на пасеку с незначительными изменениями - леска вместо проволоки, чтобы матку не покрошить 🙂
показать ответы
1

Так и не понятно, зачем, все-таки нужно эту матку искать. Что вы прямо выгоняете матку, если она старше 5 лет?

раскрыть ветку (1)
5

Обычно старше 2 лет маток не держат, у них снижается продуктивность. Еще момент, если в семье произошла тихая смена матки (т.е. пчел по какой-то причине не устраивала старая матка, они заложили маточник, молодая матка вышла, старую в расход), то по отсутствии метки на матке пчеловод понимает, что это новая матка. Много нюансов в которых мечение матки оказывается полезным.

2
Qopro quick решил применить такой эффект 🙂
раскрыть ветку (1)
2

*GoPro

показать ответы
0

нахуя?

раскрыть ветку (1)
2

Это мне неизвестно, такая тема при монтаже была. Можно было выбрать другую, но зачем? Кому-то другой эффект не понравился бы и был бы аналогичный комментарий, но с другим скриншотом)

5
раскрыть ветку (1)
2
Qopro quick решил применить такой эффект 🙂
показать ответы
1
DELETED

опытным путем пришел к тому что самая лучшая штука для метки маток - это клеточка как на фото + самодельная аполитка из цветной фольги + клей БФ-6.

С маркерами мне не повезло, те что покупал я  - быстро пчелки стирали.

раскрыть ветку (1)
1
Интересная конструкция, не видел таких
0

мудрено)
видел девайс из крышки от молока или кефира с вырезанным отверстием и натянутой леской).
Можно и крышку п/э от 3л банок использовать;).

Но я сейчас уже могу и просто пальчиками осторожно подержать сбоков и пометить -  прямо на соте!)

раскрыть ветку (1)
1
Можно и пальцами, главное - не придавать
показать ответы
6
Гинекологи не увидевшие тег «пчёлы», дочитали пост до конца в недоумении.
раскрыть ветку (1)
1

)))))

0
Да, это пчелы, обнаружились вчера, где то под пластиковой обшивкой балкона сильно жужжат)) к вечеру попробую сделать фото лучше)
раскрыть ветку (1)
1

Ну тогда ищите пчеловода) Приедет, соберет их.

показать ответы
0
DELETED

А нельзя просто взять и закрасить сразу? Зачем эта сеточка?

раскрыть ветку (1)
1

Сеточка из лески прижимает матку к сотам, матка не двигается, следовательно, можно аккуратно ее пометить.

1
Уважаемый пасечник, подскажите, что делать, если пчелы решили устроить гнездо на балконе 9 этажа? Травить не хочется, на Алтае и так мор пчел. В какую службу позвонить? Или искать пасечника местного?
раскрыть ветку (1)
1

Лучше, конечно, найти пчеловода. А это все пчелы, что у вас поселились или где-то снаружи балкона или внутри обшивки еще есть? То что на фото - очень мало, это даже роем не назовешь. А это точно пчелы? Можно фото крупнее?

показать ответы
1

А можно мне, как городскому жителю, объяснить, почему вы с голыми руками и вас не кусают? Они под дымком или знают вас и не против ваших действий в их доме?

раскрыть ветку (1)
1

А чего им меня кусать, я им не угрожаю, не давлю, резких действий не делаю. А вообще работаю в перчатках, снял, т.к. в них не удобно маркер держать.

8

А можно более развернутый пост, для чего их вообще метить?

раскрыть ветку (1)
1

Вообще маток метят 5 разными цветами в зависимости от года. Например 2021 - белый, 2022 - желтый, далее красный, зеленый, синий. Это нужно, чтобы знать возраст матки. Т.к. пасека у меня небольшая, для меня главная цель мечения матки - удобство ее поиска в улье, т.к. взгляд быстро выхватывает белую метку среди темных пчел.

показать ответы
3
DELETED

Вот более универсальная приблуда. И ручка есть и отбиваться от назойливых можно :)

раскрыть ветку (1)
0
Сетка велика 🙂
0

а в улье матка одна? или несколько?

раскрыть ветку (1)
0

Одна